Найти тему
Издательство "Камрад"

Финал... часть 6

Зима...
Зима...

Студент выехал с охранником на автомобиле марки ВАЗ-2106 тёмно-синего цвета. Редкий окрас и гордость Андрея Кочнова, на машину копили всей семьёй, деньги добавили родители вместе с тестем и тёщей. Было видно, что бывший оперуполномоченный ОБЭП любил и берёг машину почти как жену.

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/final-6512bb2546dfe43bf32ef2d8)

До места доехали на удивление быстро, в запасе ещё оставалось полчаса времени. Пассажир велел остановиться на Большой Московской улице у станции метро Владимирская. Дальше, мол, сам потихонечку пешочком доберусь... Охранник и по совместительству водитель с тревогой взглянул на клиента:

– Мне Лерник приказал – глаз с тебя не спускать. Отвечаю головой.

Кантемиров, всю дорогу размышляя под музыку «Европа-Плюс» о разговоре с полковником милиции, отстегнул ремень безопасности, протянул руку за спортивной сумкой на заднем сиденье и ответил, распахнув дверцу:

– Панаян знает, с кем я встречаюсь. Всё нормуль, Андрей. Не волнуйся и жди здесь. Так надо…

Первая неделя декабря, снега мало, дело только к вечеру, а уже темно, как ночью. В петербургский регион пришла своего рода «полярная ночь» – сочетание пасмурной погоды и коротких дней.

В отличие от полярной ночи у тёмных дней нет чёткой границы в датах, всё зависит от осадков и количества снега на улицах Северной столицы. И только в случае ясной погоды в это время можно было наблюдать восход, плавно переходящий в закат.

Сегодня пасмурная погода с сильным ветром и мокрым снегом, видимо решив, что в «белые ночи» солнца в городе будет с избытком, ещё раз испытала организм петербуржцев, не добавив им ни капли ультрафиолета. Настоящая, беспросветная тьма и тоска…

Студент не успел отойти от машины, как его громко окликнули по фамилии:

– Кантемиров?!

Молодой человек, только что покинувший тёплый салон автомобиля, стоял с сумкой через плечо, в модной яркой куртке, тёплых голубых джинсах и жёлтых зимних ботинках, с удивлением озираясь в вечерних сумерках. Голос то вроде знакомый?

Из декабрьской мглы из мелкого дождя вперемешку с крупицами снега вынырнул высокий мужик в чёрном пальто и когда-то модной лыжной шапочке под названием «Петушок». В левой руке большой потрёпанный портфель с торчащим банным веником, правая ладонь протянута для приветствия.

– Здорово, Тимур! Ты куда пропал?

Перед засекреченным лейтенантом милиции стоял радостный сотрудник отдела дознания УВД Курортного района, капитан милиции Гордеев. Или, уже не капитан?

– Здорово, Миша. Вот так встреча…

Студент заметил, как из машины выскочил водитель, и успокаивающе махнул рукой. Всё в порядке! Михаил Гордеев удивленно перевёл взгляд с Тимура на непонятного молодца бандитского вида, держащего правую руку за отворотом куртки, и спросил:

– Это ещё кто такой?

– Работаем вместе. Миша, зайдём в кафе.

Кантемиров не мог вот так просто взять и отфутболить бывшего коллегу. Старший дознаватель всегда был хорошим человеком и успел многому научить молодого коллегу за год работы в одном кабинете отдела дознания. Можно было с уверенностью сказать, что пуд милицейской соли вместе с капитаном милиции они точно съели. Да и водки выпили немало…

Время поджимало, присели за свободный стол у окна. Студент взмахом руки подозвал официантку и сделал заказ: сто грамм водки (только не палёной!), бутерброд с ветчиной и два томатных сока. И быстренько так. Мы спешим…

Гордеев удивленно взглянул на молодого коллегу. Куда гоним? А выпить и поговорить?

Кантемиров объяснил:

– Миша, мне нельзя, я на работе. Но, минут пятнадцать у меня есть.

– Понял. Работа – это святое…, – Бывший коллега улыбнулся и засыпал вопросами: – Чем занят? Ушёл из органов? Тимур, слушай, ты так резко исчез с горизонта, никто не знал, где ты. А тебя искали… Александров этот приходил, прямо перед Днём Победы. Помнишь десантника с ножом?

– Да так, работаю на одного барыгу. – Молодой собеседник кивнул и сам задал наводящий вопрос (как учили старшие товарищи) для прояснения ситуации случайной встречей: – Слушай, Миша, я слышал, что того десантника убили в конце лета? Где-то в центре города?

– Да ты что?! – Рука дознавателя со стаканом водки остановилась на полпути. – Я не знал. Тогда помянем…

Кантемиров согласно кивнул и, отпив томатного сока, успокоился окончательно. В самом деле, встретились по воле случая. Просто, мир тесен… Далее последовал ответный вежливый вопрос:

– Товарищ капитан милиции, сам-то как живёшь-поживаешь?

Половина стакана водки, хотя и выпитой за упокой души невинно убиенного, всё же добавили настроения хорошему человеку. Мужчина запил водку соком, довольно взглянул на оставшиеся пятьдесят грамм и, разжёвывая плотный бутерброд, весело сообщил:

– Бери выше! Я на пенсию майором ушёл. Ещё в октябре. – Милицейский пенсионер наклонился к собеседнику и добавил эмоций в своё решение: – Двадцать лет оттарабанил в органах. Хватит! Сейчас в бане работаю…

– Не понял, – Кантемиров допил сок и отодвинул пустой стакан.

– Да здесь рядом, Ямские бани на улице Достоевского. Банщиком работаю, приятель устроил с Центрального УВД, – гордо сообщил майор милиции в отставке.

– Вот теперь понял. Миша, зайду обязательно, вместе попаримся, – сообщил Тимур, делая пометку в голове, что Ямские бани надо обходить стороной. – Давай, товарищ майор, на посошок и разбегаемся. Нас работа ждёт.

– У меня смена с четырёх и до утра. Через день работаю. Заходи, всё сделаю, как в лучших банях Парижа. И веник у меня свой. Сестрорецкий!

Пенсионер молодцевато засадил полтишок (локоть на уровне погон!), запил соком и, захватив шапочку «Петушок» с портфелем, поднялся вслед за молодым коллегой, тоже ушедшим поднимать народное хозяйство…

На том и распрощались, и Тимур, напористо шагая по улице Правды сквозь моросящую мглу и стараясь не задеть редких прохожих с их угнетенным состоянием и сонливостью, задумался о неожиданной встрече с бывшим майором милиции.

Сестрорецк не так уж и далеко находится от Питера, чтобы вот так, совершенно случайно, вновь не столкнуться с кем-нибудь из УВД Курортного района. А милицейский мир ещё теснее, чем обычный.

Смог же бывший следователь Марченко (земля ему пухом…) вычислить бывшего дознавателя Кантемирова. И потом информация обязательно дойдёт до ушей «тамбовских», а там и ГамлЕт рядом окажется вместе с незабвенным Виктором Сергеевичем. И жить Студенту останется – всего ничего…

Хорошо, что семью успел в Германии спрятать. Хотя, если наркомафия возьмётся за милицейского агента, то родным тоже не жить. И никто не будет разбираться, успел ты кого сдать или нет? Засланный мент должен лежать в земле. Или разлагаться в воде…

Вот тебе и весь выбор! Что делать? Засекреченный сотрудник милиции с кашей в голове, так похожую на ледяную кашу под ногами, нажал кнопку звонка старой двери конспиративной квартиры УУР ГУВД.

Дверь открыл сам Борцов в форме, пожал руку и демонстративно взглянул на часы. Кантемиров опоздал на целых пять минут. Раньше за молодым офицером опозданий не замечалось, и вроде он только сегодня прилетел из Германии? Где немецкая пунктуальность?

Кантемиров только улыбнулся и, проходя за полковником вдоль длинного коридора, почувствовал подзабытый запах нежилого секретного помещения. Всё те же старенькие обои и потёртый линолеум на полу. Когда он был здесь в последний раз и почему дверь открыл сам Борцов? Больше некому?

Зашли в просторную комнату с круглым столом посредине, полковник присел первым и махнул рукой. Давай без церемоний… Сотрудник, отодвигая стул напротив и оглядывая комнату, спросил:

– А где остальные?

– Жилин в командировке в Москве, Рифкин дежурит, а у Князева сын заболел. Все передали тебе пламенный привет.

– А что с сыном Алексея Павловича?

– Пока не знаю…, – задумчиво ответил Борцов и вынул из рядом стоящего на стуле коричневого кожаного портфеля небольшую папку. – Так что, товарищ лейтенант, учитывая, что ты вдруг решил уйти в большой бизнес, я вообще остаюсь один в окопе. Так сказать, с последним патроном в стволе. Увольняться не передумал?

По последним словам собеседника Кантемиров догадался, что сейчас последует приказ об его увольнении из органов внутренних дел, улыбнулся и, крутнув головой, сказал:

– Никак нет, товарищ полковник!

Борцов кивнул, разложил перед собой листы бумаги и сообщил:

– Я так и думал. Тогда, Тимур Рашитович, перейдём к торжественной части нашего марлезонского балета. Попрошу встать.

Начальник Управления Уголовного Розыска ГУВД сам начал подниматься и так взглянул на удивленного сотрудника (или уже не сотрудника?), что тот сразу вскочил и встал по стойке «смирно». Полковник накинул очки и захватил со стола один из листов.

– Слушай приказ. Номер и дата засекречены, всё читать не буду. Вот главное: за особые заслуги перед Родиной в качестве поощрения за добросовестную службу, высокие результаты и успешное выполнение задач повышенной сложности досрочно присвоить лейтенанту милиции Кантемирову очередное специальное звание – старший лейтенант милиции. – Борцов поднял голову и строго взглянул на Кантемирова поверх очков. – Что нужно отвечать, товарищ старший лейтенант?

– Служу России!

– Вот так. А теперь садись и знакомься со следующим приказом о твоём увольнении. Потом распишешься за свою зарплату, и тебе ещё премия полагается. И ещё осталось дать подписку о неразглашении.

Когда новоиспеченный и тут же уволенный из органов внутренних дел старший лейтенант милиции запаса закончил со всеми формальностями, сложил причитающие ему деньги в пластиковый пакет (в карманы не поместились), действующий полковник милиции аккуратно собрал все бумаги в портфель и удовлетворенно хмыкнул:

– Ну, всё, Тимур. Я сделал всё, что смог. Пришёл ты к нам лейтенантом, а ушёл старшим лейтенантом. Да ещё с медалью и с комнатой в центре города. Всё по-человечески получилось…

– Спасибо вам, Максим Владимирович.

– Не булькает, твоё спасибо, старлей…, – резонно заметил старший офицер милиции.

Тимур ухмыльнулся, наклонился к сумке, поднялся и со стуком поставил на стол литровый штоф шотландского виски Chivas Regal.

– Для вас, товарищ полковник. Специально в Берлине купил. Но, я сейчас пить не буду.

– Чего так?

– Дел много, мне ещё с Путиловым надо встретиться по работе, – сообщил бывший сотрудник и сразу спросил: – Вы знаете о смерти Блинкауса? Олег Блинков, убили вчера вечером?

Борцов откинулся на стуле и удивленно посмотрел на Студента. Так хорошо сидели, разговаривали о хорошем.... К чему такой переход?

– Я сам только вчера прилетел из столицы. Но, фамилию и кликуху где-то слышал…

– Это мой земляк, с которым мы вместе по челябинскому делу проходили, а потом Олег мне вместе с «бокситогорскими» помог захватить рынок у Финляндского вокзала.

– Вспомнил. Его, что убили? Когда?

– Вчера вечером вместе с его девушкой. Они жениться собирались… – Студент вздохнул и продолжил: – Соломонов с Панаяном считают, что я следующий на очереди.

Бывший сотрудник милиции в упор разглядывал начальника Управления Уголовного Розыска, который, что-то прикинув в голове, чуть наклонился к собеседнику и утвердительно спросил:

– Надеюсь, ты не планируешь устроить в городе очередную вендетту с гранатами?

– Максим Владимирович, у меня вопрос.

– Слушаю.

– Тот же Захар мог организовать убийство Блинкауса из стен изолятора? Чтобы мне отомстить?

Борцов установил руки на столе и, сложил пальцы в замок, вначале задумался. Вопрос серьёзный… Затем поднял голову и ответил:

– Исключено! Мы ему на Лебедевке (второй следственный изолятор в центре города) такую жизнь устроили, что тамбовскому бригадиру было не до посторонних дел. Самому бы выжить и остаться в авторитете… – Полковник снова взял паузу и тяжело посмотрел на собеседника. – И раз ты сам завёл разговор о Захаре, тогда, Студент, слушай и мотай на ус…

Кантемиров также сложил пальцы на столе и весь превратился в слух. Полковник милиции начал говорить спокойно:

– На следующей неделе гражданин Захаров Константин Андреевич выйдёт с чистой совестью из стен следственного изолятора. Уголовное дело в отношении данного гражданина будет прекращено за отсутствием состава преступления, – Борцов уточнил: – Его охранники всё взяли на себя, да и адвокат шустрым оказался…

– Максим Владимирович, вы то сами в это верите?

– Конечно, верю, – усмехнулся Борцов и добавил: – Потому что, сам и организовал освобождение бригадира.

Единственный собеседник с удивлением поднял голову, а голос начальника УУР затвердел:

– И поэтому ты, Студент, даже близко не подойдёшь к Захару. Ты меня понял?

Тимур взглянул в нахмурившееся лицо полковника милиции и всё понял. Борцов вербанул Захара! Какой бы не был крутой тамбовский бригадир, опытный опер всё же смог найти ключик к тёмной душе гражданина Захарова Константина Андреевича. Скорее всего, сыграл на его амбициях и лютой обиде на коллег по бандитскому цеху...

Кантемиров задумчиво кивнул и сообщил после секундной паузы:

– Я всё понял.

Борцов начал собираться, складывая бутылку и бумаги в портфель.

– Ну, раз ты оказался такой понятливый, будем прощаться. У меня дел и без Студента – выше крыши…

Кантемиров встал, обошёл круглый стол и протянул ладонь начальнику УУР ГУВД.

– Ещё раз спасибо вам за всё, Максим Владимирович.

– Всегда рады помочь передовикам швейного производства, – сообщил с улыбкой Борцов и, аккуратно пожимая ладонь собеседника, спросил: – Тимур, надеюсь, мы ещё встретимся?

– Я не Захар, гражданин начальник, – Студент сразу подвёл черту между собой и старшим офицером милиции.

Полковник вздохнул и сказал:

– А я не говорю о работе. Собери нас, как-нибудь, всех вместе с Палычем, Жилиным и Эдиком. Посидим, поговорим…

– Теперь понял. Соберёмся обязательно, я организую. Всё будет культурно, даже не подерёмся.

Борцов сухо улыбнулся и попросил передать привет Виктору. Кантемиров кивнул, закинул сумку на плечо и вышел из квартиры первым. Конспирация…

К вечеру снег с дождём прекратился, начало подмерзать и улицы превратились в сплошной каток, прибавив немного веселья и забот горожанам. Сегодня в травмпунктах города точно будет аншлаг, как и в автомастерских.

Молодой человек медленно передвигался в вечерних сумерках, выделяясь яркой импортной курткой и жёлтыми ботинками среди серой массы пешеходов на бывшей Большой Офицерской улице (нынешней улице Правды), и не мог понять – радоваться ему сейчас или огорчаться?

Больше некому отдавать приказы бывшему сотруднику внутренних дел, и сейчас Кантемирову не перед кем отчитываться кроме своих друзей и жены. Нет больше командиров над старшим лейтенантом милиции в отставке. Студент сам по себе и больше никому не подчиняется.

Ну, разве что всегда учитывает мнение российского вора в законе с литературным погонялом «ГамлЕт». И всё равно чего-то не хватало внутри состоявшегося мужчины двадцати девяти лет от роду, десять из которых он отдал службе Родине… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/final-chast-7-651c4298f43acd6f91924cf2 )

P.S. Спешу всех уведомить о выходе 8 книги из серии «Жизнь за жильё».

Напомню о книгах: я успел выпустить в электронном формате PDF пять книг о службе рядового и прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней боксёр или самбист" и восемь книг о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё".

Все книжки продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб. за штуку, остальные по 149руб. (они больше по объему): https://www.cibum.ru/book/my

Предлагаю желающим купить все книги разом (13 штук) за 1000 руб… Деньги скинете мне на карту Сбера, а я отправлю книги в четырёх письмах.

Так быстрее и лучше доходят, выслал многим камрадам. Кому интересно, и кто ещё не получил седьмую книгу ЖЖ, пишите мне на tagitus@yandex.ru

Крым...
Крым...