Найти тему

Зачем писателю тангенс. И вообще. Как мечта зависит от знаний

Истинная мечта может зажигать сердце с малых лет. Истинная мечта может появиться, когда человек стал зрелым и, возможно, уже прошёл длинный путь. Путь из фактов и открытий, без которых он бы не узнал о своём призвании. Да, кстати, мой друг, призвание сродни тебе самому – его не столько находят, сколько создают.
Из лекции по базовой психологии в школе Некромантов

Когда Ните было мало лет, она мечтала стать прославленным писателем. Потому что восхищалась некоторыми книгами о колдовстве и привидениях, а их авторы именно прославленные писатели. Тут логика простая.

Тогда и потом ещё какие-то годы Нита (по натуре мечтательница, что с точки зрения психологии имеет некоторое значение) не знала и не задумывалась, что с буквами и текстом работают не только учителя русского, журналисты из газеты и писатели типа Лукьяненко*.

А мир не попугай и не наглое радио, и этот самый мир не втюхивал Ните знаний о существовании копирайтинга и технического писательства**, гострайтинга*** и редактуре, профессии корректора****...

Не знала (лет до шестнадцати) о них Нита и, соответственно не мечтала (и после шестнадцати) быть ни редактором, ни кем-то ещё из выше указанного списка.

Не ведала Нита и о содержании этих работ. Если в дораме про докторов она видела и потому представляла работу врача или медсестры. Нита даже мечтала о стезе медика, когда находилась под сильным впечатлением. То про технического писателя или корректора ей ни сериалы, ни мультики ничего захватывающего не показывали. И, получается, не хватало (не существовало в голове) у неё знаний, которые могли бы произвести то самое впечатление. И тем более — развить мечту.

Поступила после школы Нита на переводчика. И быстро нашла подработку при научной лаборатории, где её помощь с переводом научных текстов и обучением нейросети оказались весьма и весьма оценены.

Девушке очень нравилось трудиться с командой учёных. А с одним из ребят – Матвеем – она нашла много общих интересов. Особенно их сблизила любовь к книгам о вампирах, некромантах и о политических и социальных страстях с их участием.

Ну… у Матвея друг, а у друга сестра, там знакомая… Короче. С Матвея началась цепочка знакомств с любителями тёмного фэнтези. И среди них оказался редактор развивающегося книжного издательства.

Опустим детали-мелочи. Вы уже догадались – Нита загорелась желанием попробовать себя… в роли корректора. Ей, правда, казалось, что куда любопытнее должность редактора, но вакансий не было.

С волнением в сердце и даже дрожью в руках она выполнила тестовые задания. Справилась. Начала стажировку.

Успешно. И Нита поняла. Вот где пряталась её истинная мечта – по отношению к школьнице, которой она когда-то была, эта мечта скрывалась в будущем, куда привели и интересы, и знания, осведомлённость. Она ведь ничего когда-то не представляла кроме писательства, а за годы со спокойной душой и совестью не накидала ни одной повести, не довела до конца ни один «текстовый набросок». Хотя казалось бы…

Кстати. Сейчас она параллельно трудится над переводом и редактурой небольшого иллюстрированного романа про лича-математика. (Начальник всё-таки дал работу с начинающим писателем и пилотным проектом…) Недавно очень радовалась тому, что не спала на уроках геометрии и черчения. Иначе бы захватывающая глава про «матемагические» расчёты и поднятие ангелов из могил стала бы той ещё головной болью. Разумеется, Ните не пришлось ни тангенсы вычислять, ни пропорции высчитывать. Но понимание математических и геометрических понятий вот очень уместны оказались… об этом ещё поговорим.

А пока справочка:

* Сергей Лукьяненко – советский и российский писатель-фантаст, сценарист, блогер, колумнист. Если бы не этот дядька, то я бы не полюбила читать. Мне почти ненавистны были книги до того дня, когда мне в руки попал «Ночной дозор» Сергея Васильевича.

** Технический писатель пишет техническую документацию для внешнего и внутреннего пользования. (Кстати, я была техническим писателем, который готовит документ по прохождению головоломок в компьютерной игре.)

*** Гострайтер пишет текст за другого человека. Например, за некоторых специалистов в сфере менеджмента книги пишут именно гострайтеры – они получали аудио от спецов и переводили «болтовню» (порой её больно слушать – заявляю это, так как водила знакомство с гострайтером из плоти и крови) в читабельный текст.

**** Корректор занимается проверкой орфографии и пунктуации. Исправляет ошибки в текстах разной направленности при помощи словарей и на основе своих грамматических способностей.