Мне кажется, что удивляться изобретательности диетологов и врачей я не перестану никогда. Каждый год появляются новые форматы питания и всякие хитрости, которые "продают" людям с лишним весом, как лекарство от всех бед. Я скептически отношусь к "волшебным пилюлям" и всегда твержу про простой закон жиросжигания, но почитать про очередную выдумку нутрициологов всегда интересно.
Если новая диета не вредит, а помогает, то я за!
Недавно услышал про диету Притикина и подумал, что за соотечественник такой и что он придумал. Оказалось, не наш земляк. Натан Притыкин — это американский инженер и диетолог (удивительное комбо). Свой рацион он первоначально конструировал для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
А первую книгу по диетологии Натан опубликовал аж в 1979 году. А исследованиями влияния питания на здоровье занялся в 50-е. Первоначальная версия диеты требовала менее 10% калорий из жиров, от 10% до 15% из белков и от 75% до 80% из сложных углеводов. Что важно для этой диеты, нужно было следить за потреблением холестерина и держать его в рамках от 25 до 100 мг.
Позже автор сжалился и добавил немного жиров, чтобы предотвратить дефицит незаменимых жирных кислот. Сейчас пропорции диеты Притыкина вот такие:
- 15% постного или растительного белка.
- 5% от жира.
- 70% из сложных углеводов.
Диета Притыкина делит продукты на 3 группы
- Разрешенные продукты. Сюда входят фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновые продукты, крахмалистые овощи, бобовые, нежирные продукты, богатые кальцием, рыба, а также нежирный белок.
- Продукты с ограничением. Тут насыщенные продукты, богатые жирами, мясные субпродукты, переработанное мясо, частично гидрогенизированные растительные масла и продукты с содержанием холестерина.
- «Стоп» продукты или полный запрет. Масла, рафинированные подсластители, соль и рафинированные зерна.
Что примечательно, эта диета уже обросла разными мифами и надстройками. Свой вклад в сумятицу внес и сын Натана Роберт, который выпустил свою версию диеты отца.
Неизменным остается глобальная концепция диеты. Максимум клетчатки, минимум жира. Хотя я встречал и более странные версии, где, к примеру, суточная калорийность ограничивалась в 600-700-максимум 1000 ккал, что уже совсем дичь.
Как выглядит один из примеров суточного рациона по Притикину?
Завтрак
- Апельсин
- Овсянка
- Пшеничные отруби
- Обезжиренный простой йогурт
Обед
- Лаваш из цельнозерновой муки с начинкой из черной фасоли и овощей
- Салат
- Брокколи
- Обезжиренное молоко
Перекус
- Сырая морковь и сельдерей
Ужин
- Бурый рис
- Креветки, гребешки и овощи на пару
- Чай
- Яблоко
Мне нравится упор на овощи, зелень и фрукты в этой диете. Я настороженно отношусь к занижению таких важных здоровых жиров. Допускаю ослабление вечной гонки за большим кол-вом белка. Поддерживаю концепцию Притикина о важности правильного усвоения пищи и работы над микрофлорой кишечника.
Стоит также отметить, что подобное питание — это просто рай для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Ну и по бюджету диета Притикина гораздо скромнее, чем всякие белковые рационы.
Другой вопрос, что к преимущественно углеводной диете у меня есть вопросы. Не потому, что я считаю, что от углеводов полнеют, это чушь. Но вот то, что большой объем углей у многих влияет на скачки сахара и создает апатичное настроение — это факт. Я как-то рассказывал про интересный подход, когда день начинать лучше с белков и жиров, а заканчивать углеводами. Работает отлично. Если весь день есть одни углеводы — не уверен, что бодрости будет вагон. Но каждому свое.
Неизменным остается то, что, какой бы у вас ни был рацион внутри калорийного дефицита, вы будете худеть. Будь то банановая, картофельная, малиновая или колбасная диета. Но остается отдельным пунктом вопрос, какое состояние здоровья и качество тела ты получишь в финале такого похудения.
Что думаешь о диете Притикина? Поделись в комментариях!
Если вы хотите прокачать свое тело и вывести жизнь на новый уровень, присоединяйтесь к моим марафонам на сайте neofit.me
А также подписывайтесь на мой Телеграм канал, чтобы наверняка оставаться на связи!