Найти в Дзене
dari-i-s

Вкуснейший острый салат из зеленых помидоров по-грузински

Делаю не первый год, мужчины в семье едят за милую душу. Острый, хрустящий, вкусный, попробуйте и будете делать постоянно! Нашла рецепт на YouTube на канале "На кухне у Мери", теперь делаю каждый год. Это отменная закуска и дополнение к любым мясным блюдам. В указанных мною пропорциях этот салат получается весьма острым, мы такое любим, если не любите острое - смело уменьшайте количество перца вдвое.

Нам потребуются (объемы указаны с выходом на 6 банок по 0,75 л, на фотографиях я готовлю большее количество; весь вес указан для очищенных и переработанных овощей в чистом виде):

  • Зеленые помидоры - 2,5 кг (500 г указаны для компенсации отжатого сока, чтобы чистый остаток составил ровно 2 кг)
  • Лук репчатый - 500 г
  • Болгарский перец (лучше - красный) - 500 г
  • Острый перец - 4 средних стручка
  • Морковь - 500 г
  • Петрушка - 1 средний пучок
  • Сельдерей - 2 стебля с листвой
  • Чеснок - 1 крупная головка
  • Черный перец горошком - 1 столовая ложка
  • Соль крупная - 2 + 1,5 столовых ложек
  • Уксус яблочный 6% - 200 мл
  • Сахар - 2 толовые ложки
  • Подсолнечное масло - 250 мл
-2
-3

Помидоры моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и режем дольками как на обычный салат.

-4

Засыпаем 2 столовыми ложками соли, хорошо перемешиваем и оставляем пускать сок (лучше периодически перемешивать, чтобы выделилось больше горького сока).

-5

Лук нарезаем четверть кольцами по 0,3-0,4 см.

-6

Болгарский перец режем вдоль на 4 части и поперек полосками толщиной 0,3-0,4 см.

-7

Морковь, если она мелкая, можно порезать кружками, если крупная - соломкой.

-8

Острый перец режем максимально тонкими кружками вместе с семенами.

-9

Чеснок и петрушку - просто мелко рубим.

-10
-11

Сельдерей разрезаем вдоль пополам и потом тонкими полукружочками.

-12

Помидоры надо очень хорошо отжать от сока. Можно сделать это руками, а я использую вот такую машинку с AliExpress

-13
-14

Все ингредиенты хорошо перемешиваем в большой кастрюле, добавив специи, масло, уксус. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Время от времени перемешиваем.

-15

Раскладываем по чистым банкам, плотно утрамбовывая. Стекший сок разливаем по банкам сверху. Накрываем чистыми крышками.

-16

Ставим банки в глубокую посуду, подстелив полотенца, заливаем по "плечики" холодной водой, доводим до кипения и стерилизуем 25-30 минут.

-17

Быстро закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Готово.

-18

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)