Делаю не первый год, мужчины в семье едят за милую душу. Острый, хрустящий, вкусный, попробуйте и будете делать постоянно! Нашла рецепт на YouTube на канале "На кухне у Мери", теперь делаю каждый год. Это отменная закуска и дополнение к любым мясным блюдам. В указанных мною пропорциях этот салат получается весьма острым, мы такое любим, если не любите острое - смело уменьшайте количество перца вдвое.
Нам потребуются (объемы указаны с выходом на 6 банок по 0,75 л, на фотографиях я готовлю большее количество; весь вес указан для очищенных и переработанных овощей в чистом виде):
- Зеленые помидоры - 2,5 кг (500 г указаны для компенсации отжатого сока, чтобы чистый остаток составил ровно 2 кг)
- Лук репчатый - 500 г
- Болгарский перец (лучше - красный) - 500 г
- Острый перец - 4 средних стручка
- Морковь - 500 г
- Петрушка - 1 средний пучок
- Сельдерей - 2 стебля с листвой
- Чеснок - 1 крупная головка
- Черный перец горошком - 1 столовая ложка
- Соль крупная - 2 + 1,5 столовых ложек
- Уксус яблочный 6% - 200 мл
- Сахар - 2 толовые ложки
- Подсолнечное масло - 250 мл
Помидоры моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и режем дольками как на обычный салат.
Засыпаем 2 столовыми ложками соли, хорошо перемешиваем и оставляем пускать сок (лучше периодически перемешивать, чтобы выделилось больше горького сока).
Лук нарезаем четверть кольцами по 0,3-0,4 см.
Болгарский перец режем вдоль на 4 части и поперек полосками толщиной 0,3-0,4 см.
Морковь, если она мелкая, можно порезать кружками, если крупная - соломкой.
Острый перец режем максимально тонкими кружками вместе с семенами.
Чеснок и петрушку - просто мелко рубим.
Сельдерей разрезаем вдоль пополам и потом тонкими полукружочками.
Помидоры надо очень хорошо отжать от сока. Можно сделать это руками, а я использую вот такую машинку с AliExpress
Все ингредиенты хорошо перемешиваем в большой кастрюле, добавив специи, масло, уксус. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Время от времени перемешиваем.
Раскладываем по чистым банкам, плотно утрамбовывая. Стекший сок разливаем по банкам сверху. Накрываем чистыми крышками.
Ставим банки в глубокую посуду, подстелив полотенца, заливаем по "плечики" холодной водой, доводим до кипения и стерилизуем 25-30 минут.
Быстро закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Готово.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)