- Вам, технарям, в жизни не понять того чуда, которое происходит.
- Ты погляди на него, - усмехнулся Иван Иванович. - Нам технарям не понять. Мы это чудо сделали, а понять его только тебе, «стьюденту», и можно?
- Ах ты гнус с высшим образованием, - Кулаков высунулся из-под фюзеляжа и швырнул в Йозефа промасленную тряпку.
Пилот лихо уклонился от этого снаряда. Кувырнулся назад, соскочил на траву и закатился смехом.
- Выбор времени по желанию испытателя, - воскликнул Йозеф. – А это значит, все идет отлично и теперь мы может поработать в свое удовольствие. Правда, Сережа?
Сергей сидел перед монитором и пролистывал записи внешних камер. До поры он не обращал внимания на перепалку технарей и пилота.
- Йозеф Пильман, - сказал он, поднимая голову над монитором и стараясь придать голосу строгости. – Ваши залихватские манеры и через чур приподнятое настроение, могут сказаться на работе.
- Да брось ты, командор, - отмахнулся от, - отлично слетали, вон какие кадры привезли. Арзамян шляпу свою съест от восторга, когда увидит.
- Ты, дружище, теряешь собранность, - заметил Иван Иванович. – Не за ракушками ныряешь.
-Есть! Понял! - комично отрапортовал Йозеф, строевым шагом подходя к столу. - Больше не повториться, товарищ народный комиссар. Короче, вы, как хотите, а я бы пожрал. Как никак шестьдесят лет без обеда.
Сергей открыл глаза и уставился в деревянный потолок. Марта уже вернулась и спала. Он поправил ей одеяло и опустил ноги на прохладный пол. Снаружи по марле, которой было затянуто окно, ползала ночная бабочка. Приближающийся рассвет гнал ее на ночевку в сумрак комнаты.
Воздух был густой, влажный и висел неподвижно, словно янтарь вокруг угодившей в него мошки. Вдыхать его было можно. А вот выдох давался с усилием.
Наволочка под головой промокла и теперь стала холодной и мерзкой. Сергей перевернул подушку и примостил голову на сухой уголок. Теперь он лежал на боку зажав ладони между коленей. Уставившись на настенные часы. Было 4:42.
- Вы что там все, с ума посходили? - голос Арзамяна в трубке гремел словно бьющий в стену крепости таран. – Что значит нет связи с пилотом? Куда он полетел? Где он?
- Точно мы не знаем, - Сергей старался не потерять самообладания и потому произносил слова как можно четче, попутно глядя на показания приборов. – Был плановый полет. Хронолакация Средиземное море. 44.
- 44? - грохнул на той стороне провода Арзамян. - Какой дьявол понес его в 44 год? Там, между прочим, стреляют.
- Мушег Оттарович, - попытался перебить его Сергей. – Высота, на которой работает хроноплан не досягаема для возможных контактеров.
-Котровский, - отрезал Арзамян. – Переройте все, но найдите точные координаты, причины, хоть намеки, куда он мог деться. Через два часа я буду у вас, если, конечно, к этому времени и вы и я будем существовать на свете.
Где-то внизу загудел холодильник. В плотном предрассветной воздухе его вибрация казалось ощущается кожей.
Сергей укрылся одеялом. Оно тоже было холодное и влажное. Он перевернул его и снова улегся. Теперь уже лицом вниз. Холодильник пару минут поработал, набрал холод и выключился. За окном, где-то подала голос неведомая птица.
Марта заворочалась, потянулась во сне и снова затихла. Сергей стал слушать тишину дома. В деревянных стенах, бывало, что-то щелкало или шуршало. Но сейчас было тихо. С улицы опять донесся голос птицы, теперь тише и дальше.
Сергей заворочался, сел, встал, прошелся по душной комнате, лег снова.