Найти тему
Nika Koen

Золотой овощ осени.

Оглавление

А любите ли вы тыкву так, как её люблю я?

Принято считать, что это наш традиционный продукт, но, увы, не в нашей стран е родился этот полезный и вкусный овощ. Родиной тыквы, как это ни странно, является Африка, а не Америка, как считали изначально.

Оказывается, что задолго до Колумба Америку открыли африканские мореплаватели.

Учёным показалось недостаточными данные раскопок, и они для того, чтобы доказать происхождение золотой красавицы провели смешной эксперимент – отправили тыкву в свободное плавание из Африки. Тыква пересекла океан и благополучно пришвартовалась неповреждённой у берегов Америки, так как семена тыквы способны без всякого ущерба пробыть в солёной воде более 220 дней.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в Африке тыква не пользовалась успехом, а вот индейцы оценили этот овощ по достоинству. Из неё делали посуду, украшения, обереги, ёмкости для купания детей, ёмкости для воды, музыкальные инструменты. Воистину, творческий народ!

И сегодня из тыквы делают множество интересных предметов. В Перу можно увидеть даже телеги, колёса которых сделаны из тыквы.

А вот в Европу тыква попала благодаря Колумбу.

Считается, что её английское название - «пампкинс» произошло от «помпионс». Именно так, будто бы, кричал француз Жак Картье, впервые увидевший тыкву и принявший ее за огромный арбуз.

И именно европейцы оценили её прекрасные вкусовые качества, нетребовательность к уходу и высокую урожайность.

А вот к нам тыква попала в 16 веке. По одной версии её завезли персидские купцы, по другой – её завезли московские купцы, в те времена, наладившие крепкие торговые связи со странами западной Европы, где тыква была в почёте.

Русское имя тыквы произошло по одной версии от древнеславянского слова – «тук», что означает жирный, а по другой от лангедокского «туки или тыки», что значит голова. И по сей день эту часть туловища в шутку именуют тыквой.

О тыкве можно ещё много интересного рассказать, но это уже в другой статье.

А сейчас я вам предложу вкусненький бюджетный рецепт блюда из этого ароматного овоща.

Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

• Ингредиенты:

• 200 г мякоти тыквы;

• 100 г кураги;

• 600 г творога;

• сахар — по вкусу;

• 1 чайная ложка куркумы;

• тёртая цедра апельсина — по вкусу;

• 1 столовая ложка кукурузного крахмала;

• немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и перебейте миксером в однородную массу. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

Приятного аппетита! С Вами сегодня была Ника Коэн и её хорошее настроение.

Еда
6,93 млн интересуются