Идеальный масала чай - это не только специи, но и сам чай и конечно же рецепт приготовления!
Для начала давайте возьмем основу: это вкусная и хорошая вода, китайский чай сяо чжун или дянь хун, молоко (лучше коровье, но можно любое).
специи: 1/2 ч. л. семян кардамона, 1/2 ч. л. черного перца горошком, 1/2 ч. л. целых бутонов гвоздики, 1/2 ч. л. кусочков корицы, 1 звездочка бадьяна, 1 ч. л. очищенного и измельченного свежего имбиря.
Пропорции Чай, вода и молоко: 6 ч. л. китайского чая, 4 ст. воды, 3-4 ст. молока.
Способ приготовления
Вначале мы кипятим воду и закидываем туда все специи, ждем, пока специи не отдадут себя воде, что бы понять, что вода впитывает специи смотрите на цвет настоя (он будет темнеть) и на поверхности появится пенка из специй.
Аромат от воды показывает насыщенность настоя, смахните воздух ладонью к носу у поверхности воды и вы поймете хватит ли вам специй в воде, в случае чего можно добавить.
Потом очередь китайского чая, именно китайский чай даст небывалую силу этому масала чаю, поверьте моему опыту, я люблю делать покрепче и кладу 6 ложек чая в настой горячей воды и специй, ждем буквально минутку цвет настоя стал тёмным, чай заварился.
Теперь очередь молока!
Заливаем молоко так, что бы цвет настоя стал вот как на этом фото, будто это не чай, а какао!
Ждем когда настой немного закипит и отключаем, масала чай готов!
Такой чай хорошо пить в холодное время года, он придает жизненного тонуса и энергии телу.