Все знают выражение «свет в конце тоннеля». Был даже фильм с таким названием , снятый режиссёром Алоизом Бренчем на латышской киностудии в 1974 году. Добротный такой детектив о том, что сколько верёвочке не виться, а следователь всё равно выйдет из тоннеля на свет и поймает преступника.)
В 1974 году я была школьницей, фильмами бредила, и смотрела всё подряд, тем более, что очень часто болела, даже в десятом классе пришлось учиться дважды. В больницах пришлось проводить много времени. И именно там кто-то мне объяснил, что свет в конце тоннеля это ещё и надежда, которую никогда нельзя терять, даже в самой тяжёлой жизненной ситуации. Но иногда я так уставала от таблеток и уколов, от астматических приступов, что не хотелось абсолютно ничего.
Думаю, что понять может лучше всего тот, кто сам был беспомощным из-за болезни. Когда находишься среди тех, кто в одинаковом с тобой положении, когда тебе сочувствуют, выслушивают, говорят по душам, советуют и советуются, то откликаешься, ощущения обостряются. Но иногда устаёшь от обязанности говорить какие-то слова, или слушать одно и то же.
Средь блаженных, убогих, недужных
Лучше чувствуешь радость и боль.
Если станет сочувствие трудным, натужным,
Отвернись и помножь всё на ноль.
Вот такое я тогда ощущала время от времени. Потом мне сделали операцию и остановили начинающуюся астму. Правда, от неумеренного лечения антибиотиками я почти потеряла слух, да и другие побочные эффекты остались, но всё же свет для меня зажёгся.
Прошло много лет. Полвека.
Возраст заставляет закрывать глаза на многое. Даже на себя, когда смотришься в зеркало.)
Привыкаешь, что место в трамвае уступаешь не ты, а тебе. С ужасом смотришь, как увеличивается количество лекарств в аптечке. Выходишь из дома пораньше, чтобы не бежать за транспортом. Радуешься хорошей погоде ещё и потому, что становишься метеозависимой.
У времени в его котле бездонном,
Барахтаясь, нам суждено вариться.
Со временем нельзя договориться -
Оно прожорливо, как пёс бездомный.
И вот теперь главное значение известного выражения выходит на первый план. Но всё же я хотела сказать лишь о том, что поняла сама. Нужно идти на свет. Тянуться к нему. Верить в него. Иногда это непросто, как поиски выхода из лабиринта. В сущности, вся наша жизнь – это блуждание в лабиринте. В лабиринте мыслей, чувств, чаяний… От рождения и до смерти.
Нас с малых лет до самого конца
Сопровождает свет как символ жизни,
От света материнского лица
До огонька свечи на чьей то тризне.
Сверканье снега, отсветы зарниц,
Холодный блеск луны, костра пыланье,
Едва заметный свет из-под ресниц,
Любви и дружбы тёплое сиянье...
Меняя форму, силу и цвета,
Он нас ведёт неделя за неделей,
Туда, где ждёт последняя черта
И яркий свет на том конце тоннеля...