Найти тему

Диалектика педагогики

«В психолого-педагогической литературе существует мнение о том, что по отношению к гуманитарным (педагогическим) системам могут быть сформулированы…принципы неопределённости …

  1. Результат образования* у каждого свой, сколь бы упорядоченная, структурированная и унифицированная образовательная среда не создавалась в учебном учреждении.
  2. Никого и ничему нельзя научить насильно, поскольку личность всегда является субъектом своего образования.
  3. Никому не дано знать за другого(человека), в том числе и то, какое содержание и какой способ обучения этому другому(человеку) в данный момент необходимы».[9, с.5]

***

«Педагогика - вещь прежде всего диалектическая, не может быть установлено никаких абсолютно правильных педагогических мер или систем. Всякое догматическое положение, не исходящее из обстоятельств и требований данной минуты, данного этапа, всегда будет порочным»(А.С. Макаренко)[20, с.120]

***

«Без овладения научными знаниями не возможны ни труд, ни элементарная культура человеческих отношений, ни выполнение гражданских обязанностей…»(В.А. Сухомлинский)[36, т.3, с.18].

***

«Педагогическое мастерство может быть доведено до большой степени совершенства, почти до техники»А.С. Макаренко [17, т.5, с.309].

***

«Какова должна быть логика педагогического процесса?

Прежде всего он должен быть до конца целесообразен, следовательно невозможно допустить действие каких бы то ни было шаблонов»(А.С. Макаренко)[36, т.2, с.451].

***

«Учительская профессия - это человековедение, постоянное, никогда не прекращающееся проникновение в духовный мир человека. Замечательная черта - постоянно открывать в человеке новое, изумляться новому, видеть человека в процессе его становления - один из тех корней, которые питают призвание к педагогическому труду» В.А. Сухомлинский[36, т.2, с 451].

***

Главный, фундаментальный педагогический предрассудок*, из которого вытекают многие другие, заключается в отношении к ребёнку как к будущему взрослому, а также в отношении к детскому обществу как к не вполне удачному слепку с общества взрослых» (А.М. Сидоркин)[31, с.16].

***

«Надо включить в педагогику не только знания о том, что надо делать, но и знания о том, чего делать нельзя»(А.М. Сидоркин) [31, с. 21].

***

«В воспитании ничего нельзя доводить до конца, до завершённости. Педагог не может быть железно последовательным, всегда добивающимся своих целей. Все эти качества может быть и хороши для представителя другой профессии, но только не для педагога. Всё это неэкологично, просто опасно»(А.М. Сидоркин)[31, с. 23].

***

«Планирование нашей деятельности - опасная штука. По степени подробности всевозможных планов наша профессия должна занимать последнее место»(А.М. Сидоркин)[31, с.72].

***

«Не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать своё настроение. Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть весёлым, сердитым; должен вести себя так, чтобы каждое движение воспитывало, и всегда должен знать, что он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?

Я убеждён, что в будущем, в педагогических вузах обязательно будет преподаваться и постановка голоса, и поза, и владение своим организмом, и владение своим лицом, и без такой работы я не представляю себе работы воспитателя»(А.С. Макаренко)[17, т.5, с.175].

***

«По мнению многих, детство якобы лучшая и приятнейшая пора жизни. Но это навряд ли справедливо. Детство - самая трудная пора жизни, когда нас чрезмерно принуждают, когда редко мы располагаем благами подлинной дружбы и ещё реже - свободы» (Иммануил Кант) [10, с.152].

***

Размышления автора.

Главное в жизни

"Воспитание есть стремление одного человека сделать другого таким же, как он сам (стремление бедного отнять богатство у богатого, чувство зависти старого при взгляде на свежую и сильную молодость - чувство зависти, возведённое в принцип и теорию). Я убеждён, что воспитатель только потому и с таким жаром занимается воспитанием ребёнка, что в основе этого стремления лежит зависть к чистоте ребёнка и желание сделать его похожим на себя, т.е. больше испорченным."

Толстой Л.Н. Избр. пед. соч., М. "Педагогика", 1989., с 209.

«Воспитание - это воздействие на процесс развития личности в интересах последней. Обучение же - лишь один из способов воспитания»

А.М. Сидоркин(с.56)

Первое, чему необходимо научить детей - бережному отношению друг к другу. Это главное в жизни. Всё остальное приложится. Приложится умение читать, писать и т.д.

Детям надлежит научиться получать удовольствие от того, что они смотрят друг другу в глаза, держат друг друга за руки, помогают друг другу. И такой порядок жизни для детей должен быть организован с возможно раннего возраста.

«Обучение ребёнка таким словам, как «здравствуйте» и «спасибо», должно быть не первым шагом, а последним, - пишет врач и педагог Бенджамин Спок. - Главное - это научить его любить людей. Если он не сумеет полюбить людей, вам не удастся научить его даже поверхностным манерам»[35].

***

«…Детям важно научиться дружить, ведь это величайшее удовольствие, каким только располагает жизнь. Дружбе* детей мешает то предпочтение, которое учителя отдают талантливым детям. Чтобы не вызвать этим разрушительной для дружбы зависти**, учителям следует ставить превыше всего хороший характер ребёнка, а не его способности.

И необходимо также, чтобы дети были добросердечны, их взгляд должен быть солнечно ясным, весёлым. Исключительно только радостное сердце способно получать удовольствие от добродеяния. Ложна религия,. Которая делает человека угрюмым, ибо в веселии сердца своего должен служить человек Богу, а н из страха перед Ним. И нельзя постоянно заставлять радостное сердце жить в тюрьме школьного учреждения, ибо в этом случае оно быстро впадёт в уныние. Оно восстанавливает силы, лишь обретая свободу. Этому способствуют такие игры, которые предоставляют ребёнку свободу самовыражения и возможность всегда чем-нибудь услужить другим» (Иммануил Кант)

Итак, сначала - взрастить чувства, поскольку «дети - князья чувств», взрастить добрые чувства, тёплые чувства друг к другу. А на основе этих чувств вырастет ДОБРЫЙ СОЗИДАЮЩИЙ РАЗУМ.

Особенно важно построить нормальные человеческие бережные, доверительные взаимоотношения между мальчиками и девочками, юношами и девушками… «Одни влюбляются в детстве, другие уже в детстве смеются над любовью. Выбивая из головы преждевременную любовь, не вбиваем ли мы тем самым преждевременный разврат?» - с горечью писал Я. Корчак [12, с.101].

Оригинальные социометрические исследования автора показали, что половая сегрегация - обычное явление как в четвёртых, так и в одиннадцатых классах. Это как раз и есть та «искусственная вражда полов» о которой также говорит Корчак [12, с.101].

Явление более чем грустное…

***

«С первых дней жизни «Школы Радости» я стремился к тому, чтобы каждый воспитанник переживал радость, горе, печаль и невзгоды другого человека… Воспитание чуткости, отзывчивости к горю и состраданиям других людей - важная задача…школы…

…Чтобы ребёнок чувствовал сердцем другого человека - так можно сформулировать важную воспитательную задачу, которую я поставил перед собой»[36, т.3, с.94-95].

***

«Забота о других является огромной духовной силой, которая объединяет детей, является для них азбукой идейности. Очень важно, чтобы эта сила действовала в течение всех лет обучения в начальной школе, ведь детство - период глубочайшего влияния слова воспитателя, его личного примера на духовный мир будущего гражданина, труженика, мыслителя, семьянина…

…Нужно учить детей чувствовать человека, познавать не только разумом, но и сердцем всё,. Что происходит в его душе…»[36, т.3, с.214].

Мы стремились к тому, чтобы в годы отрочества и ранней юности человек как можно больше сил отдавал другим людям. Духовное благородство невозможно утвердить одними только мыслями,. Намерениями, какими бы красивыми они ни были. Качество это - чрезвычайно тонкая вещь, и утверждается оно в юном сердце только в соединении с трудовым напряжением…

…Прививать настоящий коллективизм означает учить воспитанников видеть в мире самое главное - человека, отдавать физические и духовные силы во имя его счастья и радости»(В.А. Сухомлинский) [36, т.3, с.215].

***

«Многие уверены, что хороший воспитатель невозможен без сильной воли. Это одно из самых диких заблуждений. Нет ничего более смешного, как воля педагога в приложении к ребёнку. Сочетание этих двух слов отдаёт настоящим варварством, как сочетание кузнечного молота и фарфоровой чашки. Воля нужна педагогу только в редких случаях, преимущественно в вопросах перевоспитания. В нормальной семье, в небольшом семейном коллективе, воля нужна только для одной цели: заставить самого себя - воспитателя - подумать и поступить правильно. Направлять же волю на детей,. Да ещё без предварительного размышления, это приносит только вред, и притом большой»(А. С. Макаренко) [20,. с. 268]

***

«Воспитатель должен быть сам воспитан».(А. С. Макаренко)[17, т.5, с.174].

***

«Ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку, на свой собственный риск и на свою собственную ответственность. Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребёнку, там не может быть никакого воспитательного процесса. Поэтому лучше иметь пять слабых воспитателей, объединённых в коллектив, воодушевлённых одной мыслью, одним принципом, одним стилем и работающих едино, чем десять хороших воспитателей, которые работают все в одиночку, как кто хочет»(А.С. Макаренко)[17, т.5, с.176].

Комментарий автора.

Учитель, так же, как и футболист не может стать мастером в одиночку, независимо от индивидуального мастерства. Победила команда - всем присваивают звание «Мастер спорта», проиграла - никому не присваивают, даже если кто-то индивидуально и играет по высшему классу.

***

«Учтите следующее важнейшее обстоятельство: если ваши ученики знают, что вы, директор, и все ваши помощники, учителя, весь педагогический коллектив - люди с открытой душой, люди справедливые, прямые, то в таком школьном коллективе не может возникнуть мысль о самоубийстве»(А.С. Макаренко) [17,. т.5, с.240].

***

«Важно возбудить у ребят стремление на каждом месте, в каждом деле быть впереди. Важно доказать, что энергия, энтузиазм, разум, стремление к высокому качеству работы каждую специальность делают завидной»(А.С.Макаренко)[17, т.5, с.96].

***

«Я противник муштровки. Вот иногда водят детей в раздевалку парами. Это совсем лишнее» (А.С. Макаренко)[17, т.5, с.313].

***

«Важный метод - игра… В детском возрасте игра - это норма, и ребёнок должен всегда играть, даже когда делает серьёзное дело.

У ребёнка есть страсть к игре, и надо её удовлетворять.

Надо не только дать ему время поиграть,. Но надо пропитать этой игрой всего жизнь. Вся его жизнь это игра»(А.С. Макаренко)[17, т.5, с.269].

***

«Между игрой и работой нет такой большой разницы, как многие думают. Хорошая игра похожа на хорошую работу, плохая игра похожа на плохую работу. Это сходство очень велико, можно прямо сказать: плохая работа больше похожа на плохую игру, чем на хорошую работу…

Некоторые думают, что работа отличается от игры тем, что в работе есть ответственность, а в игре её нет. Это неправильно: в игре есть такая же большая ответственность, как в работе, - конечно, в игре хорошей, правильной…»(А.С. Макаренко) [19, т.2, с.34-35].

***

«Многие учителя не умеют получать удовольствие от своей работы. Поэтому она превращается в каторгу…

В действительности школа может давать редкостное ни с чем не сравнимое удовольствие о общения с миром детства. Надо только делать то, что хочется, и стараться избегать того, что не хочется. Верить своему самочувствию. Словом, стараться получать удовольствие. Это и будет собственно педагогической работой. Потому что если хорошо учителю, то есть шанс, что будет хорошо и ребёнку. Если же учителю плохо, то у ребёнка шансов совсем нет»(А.М. Сидоркин)[31, с.64].

***

«Воспитатель не должен в глазах воспитанников выступать как администратор. Административный* уклон в работе воспитателя является наиболее вредным уклоном. Воспитатель не должен напоминать надзирателя. По возможности, воспитателю надо избегать жалоб на воспитанников старшему руководству»(А.С. Макаренко)[20, с.342-344].

***

«Беседы представляют из себя самые кустарные педагогические приёмы… Воспитатель, бесконечно преследующий воспитанников явно специальными беседами, надоедает воспитанникам и почти всегда вызывает некоторое противодействие»(А.С. Макаренко)[17, т.5, с.93].

***

«Задача воспитателя - восстановление нормального отношения между личностью и обществом. Возбуждение новой системы мотивации»(А.С. Макаренко)[20, с.74].

***

«С самого начала работы не навязывайте своих убеждений и мнений и как можно меньше старайтесь лезть с указаниями, дайте полную инициативу и равняйтесь на мнение большинства, стараясь быть образцовым и авторитетным товарищем и помощником всякому»*(А.С. Макаренко)[17, т.5, с.32].

*Примечание автора. Это высказывание Макаренко касается скорее и главным образом работы с воспитанниками. Относительно работы с персоналом он придерживался очень жёсткой, принципиальной линии: «Если бы мне поручили сейчас взять школу, что я прежде всего сделал бы? Я собрал бы всех учителей и сказал: Вот план, согласны или не согласны? Вы талантливый педагог, опытный человек, не согласны с планом, очень вас прошу, уйдите от нас. Вы молодой педагог, только что окончили вуз, ещё мало знаете, оставайтесь с нами, если вы согласны с нашим планом…»

Ибо «нет ничего опаснее индивидуализма и склоки в педагогическом коллективе, нет ничего отвратительнее, нет ничего вреднее»(А.С. Макаренко) [17, т.5, с.228].

Трудно что-либо возразить против этого.

***

«Нельзя насильно заставить хорошо учиться; это может привести к трагическим последствиям. Иногда лучше дать человеку передышку. Но это не значит, что он обречённый»(А.С. Макаренко) [17, т.5, с.303].

***

«Неудача в школе, плохие отметки понижают настроение жизненный тонус воспитанника, хотя внешне это может иметь форму бравады, напускного равнодушия, замкнутости или зубоскальства. Неудачи в школе бывают обычным началом систематической лжи ребят в самых разнообразных формах…

Школьные отношения составляют основной фон жизни ребят школьного возраста и здесь полный успех и благополучие достигаются ясностью личных и социальных перспективных путей воспитанника, прочностью общественных и коллективных связей, и меньше всего помогают нотации и уговоры. Необходима реальная помощь отстающим в повышении их гражданского самочувствия»(А.С. Макаренко)[20, с.348-349].

***

«Создать характер можно только очень длительным участием человека в жизни правильно организованного, дисциплинированного, выдержанного и гордого коллектива»(А.С. Макаренко)[20, с.67].

***

«Не мир,… не столько мир действует на ребёнка, воспитывая его, сколько ребёнок в своей жизнедеятельности воздействует на мир, - и потому он воспитывается. Такова природа воспитания, против которой не пойдёшь, и все наши неудачи от того, что мы пытаемся идти против природы процесса, пытаемся заставить факел гореть без доступа воздуха - а он не горит, хоть умри, хоть разбейся.

Дети должны улучшать мир, учитель - не посредник между миром и детьми, нет, он на стороне детей, он вместе с миром и во главе их. Его цель - не дети, а мир, который он улучшает вместе с детьми.

Цель воспитания - не в воспитании, не в «целенаправленном воздействии», а в общем вместе с детьми улучшении общей жизни…

Всюду, где «воспитывают», где опека, воспитания не происходит…»(С.Л. Соловейчик) [33, с.342-343].

©Клевайчук А.В., "Рабочая пропись творческого учителя", 2009, 2023

Литература

  1. Бернс Д. Хорошее самочувствие. Новая теория настроений.- М.,1995.
  2. Волович М.Б. Математика без перегрузок. - М.: «Просвещение»,1991.
  3. Гальперин П.Я. Формирование умственных действий// В сб. «Хрестоматия по общей психологии». - М., 1981, с. 78-86.
  4. Границкая А.С. Научить думать и действовать. - М.: «Просвещение», 1991.
  5. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. - Л.,1988.
  6. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. - М.,1989.
  7. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. - М.: «Просвещение»,1987.
  8. Елисеев О.П.Конструктивная психология и психодиагностика. - Псков,1994.
  9. Калинина Н.В., Лукьянова М.И. Психолого-педагогические показатели результативности образовательного процесса. - Ульяновск,1998.
  10. Кант И. О педагогике// В сб. Мудрость воспитания. - М.:Педагогика, 1989, с.152.
  11. Коменский Я.-А. Великая дидактика//Избранные пед. соч. - М.,1955, с. 161-376. //В сб. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. - М.: Педагогика,1981.
  12. Корчак Я. Как на самом деле любить ребёнка. - М.: «Педагогика», 1990.
  13. Лабунская Н.А. Учитель в общении// В газ. «После уроков» №15,1996, с.2-7.
  14. Лёгенький Г.И. Цель и способы воспитания. - М.,1990.
  15. Лесгафт П.Ф. Избранные произведения. - М.:"Педаогика",1988.
  16. Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Учебная деятельность школьников: сущность и возможности формирования. - Ульяновск,1998.
  17. Макаренко А.С. Сочинения. - М.: Учпедгиз, 1957.
  18. Макаренко А.С. Выступления и статьи по вопросам педагогики и этики. - Соч. т.5, с.454.

Макаренко А.С. Избранные педагогические сочинения. - М.,1977.

  1. Макаренко А.С. О воспитании. - М.: «Просвещение», 1990.
  2. Педагогика: учебник для вузов. - М.: Просвещение,1981.
  3. Петровский А.В. Психология воспитания. - М.,1995.
  4. Политическая экономия. - М.: Политиздат, 1967.
  5. Прайор К. Не рычите на собаку// В журн.: «Наука и жизнь» №8, 1994.
  6. Рейнуотер Д. Это в Ваших силах: как стать собственным психотерапевтом. - М.,1992.
  7. Рерих Н.К. Светлые Врата. - Новосибирск,1996.
  8. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. - М.: «Владос», 1995.
  9. Родчанин Е.Г., Зязюн И.А. Гуманист. Мыслитель. Педагог. Об идеалах В.А. Сухомлинского. - М.: «Педагогика», 1991.
  10. Рудестам К. Групповая психотерапия. - М.,1990.
  11. Сатир В. Как строить себя и свою семью. - М.,1992.
  12. Сидоркин А.М. Парад предрассудков. - М.: «Знание»,1992.
  13. Словарь практического психолога. - СПб., 1996.
  14. Соловейчик С.Л. Воспитание по Иванову. - М.: «Педагогика», 1989.
  15. Сорока-Росинский В.Н. Пед. соч. - М.:"Педагогика", 1991.
  16. Спок Б. Ребёнок и уход за ним. - М.,1994.
  17. Сухомлинский В.А. Избранные произведения: в 5 т. - Киев, 1979.
  18. Томкинс С. Эмоции//В журн.: «Наука и жизнь» №12, 1977.
  19. Философский словарь. - М.: Политиздат, 1991.
  20. Хэй Л. Целительные силы внутри нас. - М.,1997.
  21. Чарели Э. Гимнастика для голоса// В газ.: «АиФ - Здоровье» №22,1994.
  22. Шаталов В.Ф. и др. Опорные конспекты по кинематике и динамике. - М.: «Просвещение», 1989.
  23. Щерба Н.Н. Кто работает в банке? - СПб.,1996.

©Клевайчук А.В., 2009