30 сентября мы сходили на шоу от пропиаренных в инстаграме и рекламируемых повсюду Imperial Orchestra под названием Cinema Medley: Hans Zimmer’s Universe.
Изначально у меня не было мысли писать про поход на это шоу. Но после увиденного и услышанного мне захотелось донести свою мысль как до авторов, так и до зрителей (прошлых и будущих). Хочется рассказать про все минусы и плюсы такого оркестрового концерта в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге.
Если б я знала, что буду об этом писать, то сделала бы много различных фотографий. Запечатлела бы длинные очереди на входе, то, как выглядит мой сектор, внешние коридоры (если их можно так назвать) с точками продажи еды и столиками, а также курительный балкон. Но придется описывать это всё без визуальной картинки. Зато у меня есть в профиле пара видео с концерта, можете ознакомиться.
У нас был сектор 405, 1 ряд, 1-2-3 места. Билет стоил 2550₽, куплен за 2 месяца. Места отличные, впереди никого нет и много места для ног, что важно на любом сидячем мероприятии. Правда уже сзади в тебя утыкаются ноги людей, которые будут задевать твои волосы коленками и бог знает чем еще. Впереди же перед нами было стекло, через которое мы смотрели весь концерт. Как будто через телевизор. Это сильно портило визуал и имерсивность (погружение) в происходящее. Сам же сектор идеален для просмотра. 405 находится ровно посередине зала и глядит прямиком на площадку с оркестром.
Начнём с плюсов данного мероприятия:
● Световое шоу. Оно дополняет музыку, создаёт настроение и притягивает взгляд. Становится интереснее за всем наблюдать благодаря ярким мерцающим огонькам.
● Веселый и задорный оркестр. Парни из хора то и дело танцевали и веселились, тем самым предавая обстановке развлекательный характер без серьезных "щщей". Гитарист-рокер с длинными черными кудрями то и дело заводил толпу, и от него чувствовался тот самый шабашный задор.
● Атмосфера большого мероприятия. Ты сидишь в огромном стадионе с тысячами людей, что любят Ханца Циммера так же, как и ты, и пришли послушать его знаменитые произведения. Это ли не концентрация прекрасных людей в одном месте?
● Можно снимать. Закадровый голос в самом начале объявил это во всеуслышание, и люди с облегчением достали телефоны.
● Любимая музыка. Собственно то, за чем мы и пришли.
А теперь минусы, что не заставили нас пожалеть, но внесли свою лепту в наше конечное мнение:
● Ужасный звук. Это первое и самое важное. Поначалу я не замечала этого, но после антракта, во 2 акте мне стало отчетливо слышно, насколько плоский звук, что не пробирает до мурашек (а хотелось бы). Никакого объёма и масштаба. Самая что ни на есть "свистоперделка", как я это назвала, началась на Интерстелларе, что завершал концерт, во время которой зал дребезжал, пол трясся и казалось, что мы сейчас взлетим вместе со стадионом. Может оно так и должно было передать атмосферу космического корабля, ведь это же Интерстеллар! Но нет! Я сидела и смеялась от того, что я уже не слышу музыки, что у меня уши не справляются с перевариванием этой акустики, что я сейчас сойду с ума. Вся наша компания была такого же мнения, а хуже всего было человеку, что разбирается в звуке и музыке на профессиональном уровне. (Виновата в этом, естественно, концертная площадка и организаторы, что решили проводить там своё мероприятие)
● Толпы людей, длинные очереди и плохая организация. Без пятнадцати минут до начала мы подошли к Ледовому и были шокированы толпами людей, что стояли во все возможные входы. Я ненавижу очереди, поэтому всегда ищу самый оптимальный вариант для быстрейшего прохождения. Так что мы быстро очутились внутри. Как оказалось, у Ледового сломалась вся аппаратура со сканированием штрихкодов с билетов, и тетенькам приходилось вручную отрывать каждый штрих с билета. Может из-за этого такие очереди и возникли.
Сама организация на входе была ужасна. Молоденькие мальчики и девочки не могли адекватно направлять потоки, из-за чего люди толпами шли на лестницу, что вела сразу на 2 этаж. Я до последнего не понимала, можем ли мы зайти в любой вход или же только тот, где написан наш сектор. Оказалось, что в любой. После пережитого безумия в антракт мы зачем-то решили выйти в общий коридор, и нас сразу поглотила новая толпа, из которой тяжело было выбраться. На "курительный балкон" вела длинная и засасывающая кишка из людей. А на выход с балкона было ещё хуже. Мы смеялись, что купили билет на то, чтобы постоять везде в очередях.
● Программа шоу, что разочаровала. Она была не в секрете и список произведений, что будет играться, был написан на сайте. Также весь концерт в записи лежит в свободном доступе на ютубе, с чем вы можете легко ознакомиться. Но в том-то и дело, что люди идут на живой звук, а как я написала выше, этого мы как раз и недополучили.
Что же не так с программой? Сидя в большом зале ты чувствуешь задор людей, слышишь их крики и ощущаешь интерес публики. Вся заинтересованность пала на такие произведения как: Начало, Тёмный рыцарь и особенно на Пираты Карибского моря и Интерстеллар. И что вы думаете? По моим ощущениям примерно минут 15 игрался Король Лев (причём вышли ещё три мальчика и очень плохо пели Акуна-Матата (зачем вообще её было исполнять?)), 10 минут играли Кунфу Панда (чью музыку никто не помнит), звучали никому неизвестные произведения из фильмов, что большинство не смотрело, но при этом Пираты сыгрались за 5 минут... Оркестр играл попурри, сплёл воедино несколько произведений из трилогии. Но где музыка Дэви Джонса? Где та самая шкатулка? Это они и вовсе упустили. Я, как человек, что обожает музыку из Пиратов, не успела даже насладиться ею. ПКБ можно было сильно растянуть, ведь это то, что хотят слушать зрители!
Выйдя из стадиона, мы слышали восторженные рецензии: "Вот конец был классный!", "В конце самое интересное". Потому что в конце играли и Пиратов, и Интерстеллар. При этом первое сыграли коротко, а второе "свистопердяще" и не совсем похоже на оригинал.
Концепция шоу интересная, популярная и приносящая деньги. Впечатления остались смешанные. Ещё раз на это или же другое шоу в больших залах от Imperial Orchestra я бы не пошла. Рекомендовала бы друзьям? Нет. С большим успехом можно послушать оркестры в Филармонии с глубоким, насыщенным и объёмным звуком, что будет резонировать в унисон со стенами исторического зала. Там есть много концертов, где играют популярную музыку из фильмов. Да, без шоу, да, в небольших залах, зато воспринимается она сердцу ближе и приятнее.
Как итог:
1. Программу нужно поменять и сделать акцент на самых популярных произведениях Ханца Циммера среди публики, чтобы все (и я в их числе) ликовали, а не хваталась за жалкие минуты звучания любимых нот.
2. Зал нужно выбирать с хорошей аппаратурой, что сможет передать завораживающее и хорошее звучание.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Другие статьи:
О себе
Про Грузию
Про Питер
Про Калининград
Про Владикавказ