Здравствуй, уважаемый читатель! Эта статья посвящена Мотивации - загадочным процессам, которые побуждают нас к действию или бездействию. Для многих ученых, причины, по которым люди предпочитают один вид деятельности другому и работают с различной степенью интенсивности, под влиянием субъективных ценностей и потребностей, вызывают огромный интерес.
Некоторые мотивы возникают из внешних по отношению к личности источников. Ярким примером могут быть: одобрение, похвала, подарки, денежные вознаграждения. А от особенности психики данной личности зарождается внутренняя мотивация, примерами которой являются личная потребность в успехе, признании, общение с другими и т.д. Тренерам, наставникам чаще всего приходиться работать с детьми, у которых уже сформированы основные потребности в достижении успеха. Но, сформированы они могут по-разному. Низкая мотивация будет у тех, кому ставили легкие цели и оказывали помощь, никогда не хвалили и не поощряли за достигнутый успех. А если перед индивидом ставили трудные, но достижимые задачи и предоставляли самому добиваться успеха, а затем хвалили, то у него сформируется высокая потребность в достижении успеха.
Для поддержания стабильных показателей спортсмена, повышения его профессиональных качеств, необходимо постоянно следить за уровнем мотивации. Как же ее измерить?
В измерении мотивации могут помочь личностные тесты, а также оценка эффективности тренировочного процесса с помощью десятибалльной шкалы, где спортсмену предлагается оценить различные факторы, помогающие хорошо тренироваться. Опросник может быть сформирован с учетом особенностей тренировки в определенном виде спорта. Возможно, что более откровенное мнение получиться при анонимном заполнении, благодаря которому будут найдены продуктивные решения. Измерить мотивацию также помогут беседы тренера со спортсменом, в ходе которой раскрываются факты успешного выступления на соревнованиях и личное отношение к тренировочному процессу. Анализ автобиографических данных и сочинений.
Для успешного выступления спортсмена, необходимо постоянно воздействовать на его мотивацию и желательно использовать рациональный подход, то есть воздействовать на интеллект личности, а не на эмоции. Здесь будут актуальны наставления и указания на положительное значение преодоление стресса. В завершении, хотелось бы отметить, что уважительное отношение, терпеливая и понимающая позиция тренера и родителя к жизненным переменам спортсмена всегда благоприятно влияют на его мотивы.
Верьте в себя и в свои силы!