Найти тему

Оспаривание иррациональных убеждений - эффективный метод облегчения болезненных эмоций

Оспаривание иррациональных убеждений - эффективный метод облегчения болезненных эмоций, связанных с ними. Представим, что должен чувствовать человек, уверенный, что -

«Все должны меня любить и одобрять то, что я делаю. А если нет, то это ужасно и невыносимо, а я никчемный человек, ничего не стою!»

При любом намеке на отвержение или неодобрение он будет испытывать страх и тревогу, возможно это будет его подталкивать к настойчивым попыткам сделать так, чтобы его полюбили, или одобрили. Это будет отнимать массу душевных сил и энергии и вряд ли приведет к желаемому результату просто потому, что невозможно нравиться всем. Жизнь так устроена — мы кому-то нравимся, кому-то нет. И это нормально. Но только не для человека с подобным иррациональным убеждением.

Альберт Эллис — известный психолог, подчеркивал силу диспута и сократического диалога в оспаривании ложных убеждений посредством вопросов — логических: «Как из того, что меня кто-то может не любить или не одобрять следует, что я недостойный человек, как это может полностью обесценить меня как личность целиком? Мне хотелось бы, чтобы меня любили и одобряли, но из этого не следует, что ДОЛЖНО быть так я хочу».

Прагматических: «полезно ли для достижения моих целей данное убеждение — вряд ли, оно ведет к тревоге и не помогает быть любимым и одобряемым», реалистический: «Это вообще возможно нравиться всем, быть любимым всеми?»

Раскрывая правду, лежащую в основе иррациональных убеждений, люди могут начать освобождаться от эмоционального бремени, которое они несут.

«Мне может быть грустно, если я не получаю одобрения, но я точно не умру от этого. Печально, грустно - это не означает, что это невыносимо или ужасно, то есть то, чего хуже не может быть».

Диспут предполагает активное оспаривание иррациональных убеждений посредством серии вопросов. Это не атака на вас, вашу личность — а лишь на ложное убеждение. Цель состоит в том, чтобы выявить неточности, противоречия и дисфункциональные аспекты этих убеждений, ведущие к их пересмотру и замене здоровой альтернативой. Привычка подобным образом анализировать иррациональные убеждения посредством вопросов и рассуждений, основанных на фактах, является мощным инструментом самопомощи.

Так мы можем прийти к здоровой альтернативе: «Я хотел бы быть любимым или чтобы одобряли то, что я делаю; однако разумный человек не станет приносить в жертву собственные интересы и устремления в попытке достичь этой цели. Если я столкнусь с неодобрением, я смогу это пережить, хоть может это и будет грустно и неприятно. И уж мнение других обо мне точно не определяет мою личность — не делает менее ценным человеком.

Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:

Для коллег психологов (телеграмм-канал).

Записаться ко мне на консультацию на сайте психологов б17.