Существенный рост цен на важные строительные материалы зафиксировали в России. В Минстрое выразили обеспокоенность тем, что металл и конструкции из него, используемые в строительстве, выросли в цене на треть. По словам главы министерства Ирека Файзуллина, это является серьезной проблемой.
По итогам первых 8 месяцев 2023 года стоимость арматурной стали, без которой сейчас вообще сложно представить сферу строительства недвижимости, выросла на 33%, признали в Минстрое РФ. А за сентябрь ценник увеличился еще примерно на 10%. По словам главы министерства, такое стремительное удорожание важнейших материалов и рост цен на топливо значительно влияют на себестоимость строительства и, как следствие, могут отразиться и на конечной стоимости новых квартир.
В Минпромторге РФ тоже отметили рост стоимости металла. «По арматуре в настоящий момент фиксируем значительный рост котировок у заводов для отгрузок на октябрь (+14,5%, в среднем с 48 до 55 тыс. рублей за тонну без НДС), и это может привести к увеличению цен для конечных потребителей, - заявил журналистам замглавы министерства Виктор Евтухов в ходе совещания на площадке Минстроя России. - При этом хочу отметить: никаких объективных оснований для повышения котировок, связанных с ростом производственной себестоимости, сейчас не наблюдается. Причина текущего роста цен – в субъективном решении отдельных участников рынка».
Оба министерства в настоящий момент разрабатывают варианты мер для стабилизации рынка арматуры на фоне роста цен на металл в стране. В частности, застройщикам жилых комплексов предлагается заранее заключать долгосрочные контракты о поставках стройматериалов с металлургами.
«Что касается госстроек, мы договорились с металлургами, что они выработают отдельный подход к ценообразованию, чтобы строительство таких объектов укладывалось в сметную стоимость, определенную бюджетом», - добавил Виктор Евтухов.
К поискам решения проблемы роста цен на металл и металлоконструкции уже подключили и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Минпромторг направил туда запрос с целью выдачи производителям арматуры предписания «о допустимом рыночном поведении».