Найти тему

Не только истерики: что такое ПМС?

С чем чаще всего ассоциируется предменструальный синдром? С истериками и повышенной раздражительностью, а ведь это влияет не только на общее здоровье, но и на работоспособность и качество жизни женщины и всех, кто ее окружает.

-2

Предменструальный синдром, или ПМС, – это сложный комплекс соматических и психологических нарушений, которые возникают у некоторых женщин репродуктивного возраста за одну-две недели до начала менструации.

-3

До сих пор неясно, связан ли ПМС с физиологическими особенностями женщины или психологическими факторами.

К физиологическим причинам специалисты относят циклические изменения баланса половых гормонов (поэтому ПМС перестает наступать при менопаузе) и колебания уровня серотонина – гормона радости.

Что касается психологических причин, то среди основных выделяют депрессивный опыт, наличие ПМС у мамы или бабушки, невротизм, уровень стресса и методы его преодоления.

-4

Основные симптомы предменструального синдрома принято делить на физические и психологические. К первым относят головную боль, боль в молочных железах, вздутие живота, акне, нарушения функции ЖКТ, усталость.

Среди психологических симптомов выделяют раздражительность, депрессию, гнев, перепады настроения, изменения аппетита, бессонницу, изменения либидо.

Стоит отметить, что те или иные проявления зависят от индивидуальных особенностей женщины.

К сожалению, универсального анализа, выявляющего ПМС, не существует. Однако многие симптомы коррелируют с нарушениями функции щитовидной железы, поэтому при подозрении на ПМС врач может назначить анализы для оценки состояния щитовидной железы.

Еще врач может попросить вести дневник симптомов, который поможет отследить связь между симптомами и менструальным циклом.

Симптомы ПМС затрагивают не только физическое и психологическое состояние женщины, они влияют на качество жизни всех, кто ее окружает, поэтому крайне важно не только обнаружить симптомы, но и обратиться к врачу, которых сможет найти связь и поставить правильный диагноз. У здоровой женщины ПМС быть не должно.

-5

Есть несколько мер профилактики: регулярная физическая активность, сбалансированное питание, продолжительный сон, контроль уровня стресса, отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофеина.

В некоторых случаях помогает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).