Глютен-клейковина и особый вид растительного белка, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице. В больших количествах содержится во всех продуктах изготовленных из этих культур. Также глютен используется в качестве добавки во многих готовых к употреблению продуктах.
Как найти на этикетке?
Ингредиенты, которые всегда содержат глютен
- Белок пшеницы/гидролизованный белок пшеницы
- Пшеничный крахмал/гидролизованныйпшеничный крахмал
- Пшеничная мука/хлебная мука/отбеленная мука
- Булгур, кускус, фарина
- Солод
- Паста
- Сейтан
- Пшеничная или ячменная трава
- Масло или экстракт зародышей пшеницы
Также огромное множество промышленных продуктов, которые содержат в себе глютен или его следы. Вот как его могут указать на этикетке производители, запоминайте:
"клейковина"; "текстурированный растительный белок"; "гидролизованный растительный белок"; "модифицированный пищевой крахмал".
Также глютенсдержащие добавки Е411, Е636, Е637, Е150, Е160, Е965