Найти тему

Глютен, что такое и как распознать в продуктах.

Глютен-клейковина и особый вид растительного белка, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице. В больших количествах содержится во всех продуктах изготовленных из этих культур. Также глютен используется в качестве добавки во многих готовых к употреблению продуктах.

Как найти на этикетке?

Ингредиенты, которые всегда содержат глютен

  • Белок пшеницы/гидролизованный белок пшеницы
  • Пшеничный крахмал/гидролизованныйпшеничный крахмал
  • Пшеничная мука/хлебная мука/отбеленная мука
  • Булгур, кускус, фарина
  • Солод
  • Паста
  • Сейтан
  • Пшеничная или ячменная трава
  • Масло или экстракт зародышей пшеницы

Также огромное множество промышленных продуктов, которые содержат в себе глютен или его следы. Вот как его могут указать на этикетке производители, запоминайте:

"клейковина"; "текстурированный растительный белок"; "гидролизованный растительный белок"; "модифицированный пищевой крахмал".

Также глютенсдержащие добавки Е411, Е636, Е637, Е150, Е160, Е965