Страниц: 400
Оценка: 9/10
Первое издание: 2020 г.
Познавательность: 9/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 9/10
Увлекательность: 8/10
Почему-то я всегда побаиваюсь начинать книги из серии Primus. Возможно, виной тому то, что в данном случае в словосочетаниии «научно-популярный» научного больше популярного. Книги всё ещё остаются доступными для любого круга читателей, но их нельзя просто читать в очереди или слушать фоном. Тут уже думать надо.
Эта книга заставит вас переосмыслить всё, что вы знали о теории Дарвина и узнали из школьных учебников по биологии. Неожиданно оказывается, что выстраивать единую родословную всего живого и искать их общего предка сложнее, чем мы думали.
Главный герой этой книги — LUCA. Это аббревиатура, которая расшифровывается как last universal common ancestor — последний универсальный общий предок. Максим Винарский рассказывает, кто это такой в принципе, параллельно знакомя нас с разными методами выстраивания родословной и теориями, бытовавшими в разное время. Например, раньше пытались выстроить древо эволюции на основе фенотипа, и при анализе ископаемых частей неведомых зверушек опирались именно на внешние признаки: например, ласты на конечностях. Но конвергентная эволюция не дремлет и путает карты, наделяя неродственных животных одинаковыми инструментами для выживания: давайте вспомним хотя бы, что щука и дельфин плавают, но их эволюционные ветви невероятно далеки друг от друга.
И в таком случае на выручку приходит установка родства по генам — как тест ДНК для сомневающегося отца, только в контексте всего эволюционного древа.
Рассказывает автор невероятно интересно. У него всегда припасены отсылки и тонкие шутки. Мне понравилось, что порой он рассказывал об эволюции, приводя в пример развитие языков: очень доходчиво.Но при этом сама тема довольно сложная, поэтому читалось небыстро, а какие-то главы и вовсе пришлось перечитать.
Ссылки все на месте — ещё бы мы сомневались. В принципе этой серии книг можно доверять: по крайней мере, я пока не встретила антинаучного шпиона.