Извините, что опять не про микроэлектронику, а на этот раз про Армению. И теперь будут не ответы, а вопросы к вам, уважаемые читатели. Про замес России и США на территории Европы мне всё более-менее понятно. Даже уже слишком понятно, чтобы об этом думать.
А вот что там с Арменией, может, мне кто-то сможет объяснить? Я ничего не понимаю, что происходит! Раньше я не интересовался этим моментом и многое, видимо, упустил. Даже официальные СМИ ничего толком не объясняют, а являются просто участником событий в инфополе по управлению общественным мнением народа, причём, по ощущениям, в большей степени, армянского этноса на территории России, и не более того.
Насколько я понимаю, Пашинян ещё год назад подтвердил, что признаёт Карабах Азербайджанским, и не признаёт независимость Карабаха, что ещё раз подтвердил в мае 2023-го года а также в сентябре 2023-го. Поэтому суть конфликта не в территориальных претензиях Армении к Азербайджану, а в том, что Карабах, населённый преимущественно Армянами, хочет стать отдельной страной и сопротивляется властям Азербайджана, а Азербайджан справедливо пытается поставить его под контроль, как часть своей территории. Верно?
Поскольку Карабах населяют армяне, то Армения пытается выступать на их стороне, и поддерживает их самоопределение и желание стать независимыми, хотя и не признаёт их самостоятельной страной. Но ведь мы тоже поддерживали Донецкую и Луганскую области, хотя долго, очень долго не признавали их. Так что было бы странно ругать Пашиняна за поддержку Карабаха без его признания.
Итак, фактически, мы имеем классический конфликт двух фундаментальных принципов — с одной стороны, права народа на самоопределение, поддерживаемое Арменией, страной, населённой тем же этносом, а с другой стороны — принципа территориальной целостности Азербайджана.
А что произошло вот сейчас, из-за чего такие волнения в Армении и почему наши СМИ тоже ругают Пашиняна? Потому что он просто перестал поддерживать Карабах, что привело к невозможности его дальнейшего сопротивления властям Азербайджана. Всё.
С одной стороны, он, фактически, предал армян Карабаха, оставив их без политической поддержки. На военную поддержку он был уже неспособен, хотя, надо признать, честно пытался в 2022 году, и бился до последнего, но политически он всё ещё мог бы как-то урегулировать этот вопрос, тем более, что какой-то реальный план разруливания этой ситуации при посредничестве России там был.
Но вот, насколько я понимаю, с подачи Запада, он решил полностью отказаться от поддержки Карабаха, и судьба непризнанной республики была тут же решена Азербайджаном.
Наши СМИ тоже ругают Пашиняна, но вот лично я не вижу для этого особой причины. Возможно, это происходит, чтобы показать солидарность с народом Армении и армянами, в большом количестве проживающими в России. Но, с другой стороны, объективно говоря, решился вечно тлеющий конфликт на наших границах.
Хотя, может, нам он был выгоден, потому что препятствовал потенциальному включению Армении и Азербайджана в НАТО? Ослаблял обе страны, давая России некие возможности для политической игры? Или всё же не выгоден?
Ладно, но у меня в любом случае возникает вопрос — почему Карабахские армяне в таком авральном режиме покидают Карабах, что умирают в глухих пробках на автодорогах? Почему бы им не подождать, когда пробки рассосутся, и спокойно покинуть республику, если уж так захотелось уехать? Более того, а зачем уезжать со своей малой родины, со столь исторических земель своих предков, а не реинтегрироваться вместе с ней в Азербайджан?
Я бы понял, если бы им грозили геноцид, репрессии, притеснения по языку по типу прибалтийских или украинских. Тогда такой исход народа можно было бы понять. Но, насколько я понимаю, власть в Азербайджане довольно адекватна, не в пример вышеупомянутым мною странам. Так в чём же дело? Зачем вообще уезжать и зачем уезжать именно настолько аврально?
Жду ваших ответов в комментариях. Пока!