Добрый день друзья! Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 15 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИпа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно.
Приступая к проектированию, можно запутаться в бурном море нормативных документов. Ведь не редко один документ может быть не согласован с другим или даже противоречить друг другу.
Давайте разберемся в иерархии нормативно правовых актов для архитектурно-строительной деятельности.
1) И так, на вершине пирамиды у нас стоит Конституция РФ.
2) Следом идут Кодексы:
- Гражданский кодекс – регламентирует договорные отношения;
- Градостроительный регламентирует территориальное планирование, архитектурно-строительное проектирование;
- Земельный и Водный кодексы – обеспечивают рациональное использование земельных и водных ресурсов;
- И пр.
3) На одной ступени с Кодексами, по юридической значимости, находятся Федеральные законы. Давайте пойдем от общего к частному.
Основные ФЗ, которыми мы обязаны руководствоваться в архитектурно-строительной деятельности:
I. 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Который регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. А также применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия.
II. 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
Который устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
III. 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Цель которого защита жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров.
К частным федеральным законам можно отнести такие как:
- - 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте»;
- - 16-ФЗ «О транспортной безопасности»;
- - 73-ФЗ ««Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
- - 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
- - 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…»
- - и т.п.
4) На ступень ниже стоят Постановления Правительства РФ.
Если Федеральные Законы — это так сказать вектор направления движения, то в постановлениях правительства более детально раскрывается смысл этого направления. Нам с Вами интересны такие ПП РФ как:
- ПП №20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»
- пп №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
- пп №145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»
- пп №272 «Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»
5) Дальше идут уже наши родные и знакомые Международные и национальные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р)
6) Следом дышат в спину своды правил - СНИП, СанПиН, СП, ПБ, ППБ, ПУЭ.
Как видите с каждой новой ступенью, все более и более конкретизируются и раскрываются требования и нормы.
Тут нужно сделать маленькое отступление, в соответствии с 384-ФЗ, пока еще действуют два перечня нормативной документации, применение которых обеспечивает соблюдение требований данного ФЗ. Так называемые «Обязательный» и «Добровольный», я уже писал в чем их различие и почему оба перечня на самом деле обязательны к применению.
7) Где-то на этой же ступени расположены законы и подзаконные акты субъектов РФ, например:
Закон Санкт-Петербурга №163-48 «о реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга»
8) Еще ниже по рангу, стоят отраслевые стандарты, за ними ведомственные стандарты
9) ну и в самом низу этой пирамиды, лежат различные методические указания, методики, инструкции, правила, пособия и т.п.
Надеюсь теперь вам стало немного яснее, на что смотреть в первую очередь при проектировании, а на что в последнюю.
Ссылки на другие полезные статьи:
2. Что по закону является основанием для разработки проектной документации
3. Образцы новых титульных листов
4. Про добровольный и обязательный перечни
5. Как посчитать сметы ПИР на объект
8. Сметы ПИР по калькуляции затрат (форма 3П)
10. Формирование текстовой части для экспертизы в pdf
По статистике Дзена - большинство моих читателей на меня еще НЕ подписаны, а многие из вас заглядывают на канал довольно часто)
Ваши лайки, комментарии и подписки - хорошая мотивация писать статьи чаще, лучше и интереснее) Так что не стесняйтесь подписаться и поставить лайк под статьей, если вам нравится то что я делаю.