Найти тему

Автотаргетинг Директ: чек-лист как работать с обязательным автотаргетингом на поиске

Яндекс Реклама ввела 28 сентября 2023 года обязательный автотаргетинг во вновь созданные текстово-графические кампании на Поиске. Теперь при запуске рекламы в вышеуказанном формате необходимо выбрать хотя бы одну категорию автотаргетинга: целевые запросы, узкие, широкие, сопутствующие, альтернативные или брендовые.

Что же такое автотаргетинг в Яндекс Директ? Технология показывает пользователю ваши объявления не по ключевым словам, которые указывает рекламодатель, а по содержанию заголовка и текста объявления, а также согласно контенту посадочной страницы.

Важно отметить, что текст первого заголовка и текст объявления имеют приоритет над содержанием посадочной страницы. Если вы в первом заголовке рекламируете платья, а ведете на страницу с блузками, то рекламная система покажет вашу рекламу пользователю, который ищет платья. Визит окажется нецелевым, так как страница не совпадает с поисковым запросом. (Источник: Яндекс справка).

Есть плюсы и минусы этого алгоритма: с одной стороны, если вы плохо проработали семантику, то вы получите трафик по новым поисковым запросам, которых нет в собранном семантическом ядре. С другой стороны, предугадать по каким именно запросам алгоритм покажет вашу рекламу сложно.

Предлагаю чек-лист, который вам поможет получать более целевые запросы с автотаргетинга на поиске:

1. Уделите максимальное внимание написанию первого заголовка и текста вашего объявления:

- четко опишите категорию, которую вы рекламируете, например «Платья», «Блузки» и т.д.;

- укажите ЦА: «для женщин»;

- опишите характеристики: «премиум класса», «брендовые», «летние», «свадебные» и т.д.

- укажите гео: «Москва» и т.д.

- условия сделки: «с доставкой 0 рублей», «с примеркой», «в рассрочку» и т.д.

Второй заголовок и уточнения, быстрые ссылки веса для автотаргетинга не имеют, поэтому уделите все внимание первому заголовку и тексту вашего объявления.

2. На одну группу объявлений создавайте 1 объявление с уникальным текстом и заголовком с одной группой характеристик. Не повторяйте текст между группами, иначе ваши объявления будут пересекаться в поисковых запросах.

Например, вы рекламируете салон женских платьев премиум класса. В одном объявлении напишите «Женские платья премиум класса Москва», в другом объявлении «Магазин женских платьев премиум класса», в третьем «Магазин дизайнерских женских платьев Москва» и т.д. Постарайтесь создать несколько групп и охватить основные поисковые запросы.

3. При выборе категорий автотаргетинга при запуске рекламы на поиске лучше сначала выбирать «Целевые» запросы, которые будут максимально близко соответствовать товарам, которые вы рекламируете.

Узкие, широкие, альтернативные или сопутствующие запросы будут показывать объявления по более широкой семантике. Если целевых запросов вам не хватает, то уже потом можно подключить показ и по более широким запросам. На старте этого лучше не делать.

Яндекс Директ дает подсказку – при выборе категории автотаргетинга справа появляется файл с примерами запросов во всех категориях автотаргетинга. Его лучше скачать и те запросы, которые вам точно не подходят – лучше сразу отравить в минус-слова.

4. Уже на следующий день начинайте минусовать нецелевые запросы, по которым был показ вашего объявления.

Список поисковых запросов, по которым был показ рекламы можно посмотреть в мастере отчетов в Директ, отчет так и называется Поисковые запросы.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал Дзен или читайте меня в telegram.