Найти тему

Психологические защиты. Часть 1 - первичные (примитивные) защиты

Психологические защиты - это индивидуальные способы адаптации к жизни. 

Они разделаются условно на первичные и вторичные. Эти защиты образуются естественным образом при узнавании мира и присутствуют в каждом из нас. Вторичные защиты являются более адаптивными, потому что больше согласуются с реальной действительностью и учитывают отдельность и константность других людей. И как будет понятно из нижесказанного, первичным защитам свойственно искаженное представление о реальности и реальных объектах.

К первичным защитам относятся: изоляция, отрицание, всемогущественный контроль, примитивная идеализация, примитивное обесценивание, проекция, интроекция, проективная идентификация, расщепление и диссоциация. 

Изоляция - уход от реальности. Если реальный мир ощущается проблематичным, то защитой от него является мир фантазий. 

Пример: когда человек перевозбужден или расстроен, он засыпает (особенно такое бывает у младенцев); использование психоактивных веществ для изменения сознания; просмотр сериалов, чтение книг, компьютерные игры - в разной степени помогают уйти от реальности. 

Отрицание - отказ принять существование проблемы, чтобы сделать жизнь менее неприятной. 

Пример: при случившейся неприятности видится только позитивная ее сторона (все прекрасно, все к лучшему); при ухудшении здоровья отказ от посещения врача как бы отрицает болезнь; отрицание женой опасности избивающего мужа или игнорирование матерью сексуального насилия над дочерью. 

Всемогущий контроль - убежденность, что все происходящее вокруг имеет прямое или косвенное отношение к самому человеку и что он может повлиять на те или иные события, не принимая в расчет другие факторы. 

Пример: вера в материализацию мыслей (визуализируй и получишь) или в то, что если очень захотеть и стоять на своем, можно достичь абсолютно всего; прибегание к манипуляциям; использование своей власти. 

Идеализация и обесценивание (идут рука об руку). Идеализации свойственно приписывание особых достоинств и власти другим людям, чтобы почувствовать себя в безопасности рядом с таким всеведущим и всемогущим человеком. Обесценивание является неизбежной стороной идеализации при столкновении с реальностью, ведь идеализированные люди не оправдывают надежд. 

Пример: чтобы не испытывать страх от приближающихся и явно болезненных родов, которые демонстрируют уязвимость, женщина заявляет, что ее гинеколог самый лучший; любить себя можно только совершенствуясь; вера в то, что психолог наверняка знает, как наилучшим образом решить проблему клиента. 

Проекция - внутреннее ошибочно воспринимается, как исходящее извне. Часто проецируются на других части собственной личности, которые отрицаются в себе. 

Пример: подозрение или убежденность в неприязни, злости или зависти от других людей по отношению к себе; чувства преследования; так же проекция позволяет понимать чувства других людей, исходя из личного опыта, она лежит в основе эмпатии. 

Интроекция - идущее извне ошибочно воспринимается, как исходящее изнутри. 

Пример: при глубокой привязанности к человеку, мы интроецируем его, то есть он становится частью нашей идентичности (я - жена, я - сын и так далее). И при утрате этого близкого человека ощущается будто часть нас «умерла», на ее месте образуется пустота, которая заполняется вопросами о том, по какой нашей вине этот человек ушел. Это позволяет избежать чувства горя от потери и вселяет надежду, что поняв свою ошибку, можно человека вернуть. 

Проективная идентификация - слияние процессов проекции и интроекции. Когда один человек не только воспринимает другого искаженным образом, но и оказывает своего рода воздействие, чтобы тот другой переживал себя в соответствии с фантазией человека о нем. 

Пример: один человек убежден в том, что второй осуждает его (не принимая свое осуждение он проецирует его на другого, но в то же время и сам остаётся критикующим). Даже если этот второй первоначально был настроен нейтрально или позитивно в отношении первого, то под действием проецируемых на него чувств, он начинает ощущать себя осуждающим. Этот сложный процесс бессознательного взаимодействия (когда сложно определить, где граница между психическим содержимым людей) выглядит, как сбывающееся пророчество, которое подтверждает убеждения первого человека об осуждающем настрое второго. 

Расщепление - неспособность восприятия амбивалентности объектов и противоположных чувств к ним. Вместо этого они воспринимаются либо хорошими, либо плохими. 

Пример: расщепление может работать как по отношению к другим людям, так и по отношению к себе, когда собственное Я или другой человек достойны любви и уважения только будучи абсолютно хорошими, без каких-либо погрешностей. В противном случае Я или другие видятся абсолютным злом и ничтожеством. Чувства по отношению к человеку, как и к себе, нестабильны и непоследовательны, потому что человек, казавшийся хорошим, вдруг становится плохим и наоборот. 

Диссоциация - отделение от тела во время угрожающих жизни бедствиях, катастрофах, травмах. Таким образом человек отключается от страдания и паники. 

Пример: это может выглядеть, как забывание; со стороны человек, прибегающий к диссоциированию, необъяснимо резко изменяется, кажется неуравновешенным или лгуном. 

Текст составлен на основе книги Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика"