Сегодня жалуюсь на жизнь и ветеринаров. И немножко на себя, что я такая балда и всем верю. Пришла к выводу, что второе мнение нужно ВСЕГДА. Вот просто всегда! Итак, история…
Чуть-чуть истории
Некоторое время назад я писала о том, что у нас в семье живет кошка-аллергик, но тогда мне казалось, что выход найден.
Вот статья:
Спойлер: кошка расчесывается до болячек даже на самых-пресамых гипоаллергенных кормах. Сначала ей поставили аллергию, потом атопию — мы кормили ее ужасно тяжелыми таблетками, которые ей прописали пожизненно (для снижения излишне активного иммунного ответа, как объяснил ветеринар).
Мы были в двух клиниках, анализы кошке нигде не брали (вот почему меня это сразу не насторожило?) диагноз ставили по клинической картине, то есть по результатам осмотра. После лечения всегда были улучшения, но всегда временные. Кроме одного случая…
А теперь что, собственно, случилось
Когда нашей кошке выписали лекарство от атопии, в течение двух месяцев все болячки у нее прошли, она стала гладенькая, чистенькая, и я очень радовалась.
Но потом стала замечать, что кошка Луша плохо себя чувствует — то ее рвет, то она просто плохо ест, меньше двигается, не такая активная. А потом она у нас простыла, начала чихать, и грустно лежала свернувшись, и нос у нее был теплым (для кошек это ненормально).
Мы с мужем подумали так: мы кормим ее иммунодепрессантами, то есть сознательно снижаем иммунитет. Наверное, проблемы от этого, и простуда тоже.
И решили мы поехать в другую (точнее, уже в третью) клинику за альтернативным мнением ветеринара. Долго искали такую, о которой много хороших отзывов, нашли очень интересную — там работают два врача-мужчины, один из них заводчик, они очень внимательно относятся к животным, и у них особые методы лечения. Они не приемлют таблеток, выбирают инъекции, потому что это надежнее, быстрее, и меньше нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Что выяснилось
Когда мы приехали, врачи осмотрели кошку, и сразу сказали, что у нее увеличена печень и одна почка. Посоветовали нам сдать биохимию, и взять соскобы с болячек (как только мы отменили тяжелое лекарство от атопии они опять появились). С ходу никакого лечения не назначали, сказали дать кошке отдохнуть вообще от всех лекарств, и только искупать ее особым шампунем с противоинфекционным компонентом, и протирать расчесанные места фурацилином.
«Будем ждать результатов анализов», — такой был вердикт.
Через пару дней мне позвонили из клиники и скинули на почту анализы. У кошки не в норме 7 (!) показателей, печеночные, почечные, и еще поджелудочной железы. Ветеринар сказал, что аллергии у кошки нет, чешется она от грибка, а все изменения вот эти в работе внутренних органов — последствия тех лекарств, которые мы ей давали. При этом проблему лекарства не решали, а только визуально скрывали дефекты.
Вот так и получается, что я своими руками сделала своей кошке только хуже. Еще и деньги на это потратила ☹
Такая грустная история… Сложно найти хорошие руки, что среди обычных, что среди ветеринарных врачей.
Что дальше?
А дальше нам назначили интенсивное лечение на неделю — 7 (!) уколов в день, обработка, лекарства для желудочно-кишечного тракта и антизудный комплекс. И еще купать нам ее в особом шампуне какое-то время придется еженедельно.
Я без проблем делаю уколы себе, да и кошкам делала, но 7 уколов сразу одной маленькой кошечке — вот честное слово, мне страшно. Поэтому завтра опять поедем в клинику, чтобы первый раз все уколы ей сделали там, под наблюдением врача. А потом уж сами.
Надеюсь, что к моменту, когда выйдет эта статья, наша Лушка будет весела, здорова, и сможет есть любые корма, а не сидеть на лечебных, которые ей ужасно надоели.
Ну и еще раз — если ваша домашняя живность, не дай Бог, болеет, собирайте мнения нескольких врачей. Так надежнее будет, и для животного лучше.
Еще почитать интересное👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!