Пару дней был на съемках в Костроме. Что сказать - понравилось мне. Город сам и люди простые, а это все на фоне куполов храмов - золотые. Дома не высокие, местами допотопные - первые этажи все были затопленны.
Зашел на рынок, по сторонам смотрю: продают грибы в банках, выбор велик от мухоморов до лисиц. Так же есть топоров кустарные изделия, придомовые безделицы из сказок, сделанные из дерева.
Посмотрел памятник дедушке, герою - Ване Сусанину, как говорит история дедушке, на момент событий было 32-40 лет и вот думаю, как возможно назвать дедом человека такого возраста? Здесь или история не та, или нам говорят не так.
Кто-то скажет случайно, а я нет. В этот день приехал в Кострому и патриарх Кирилл на открытие восстановленного храма. Народу посмотреть на него не особо было, больше туристов, как я и полиции мимо ходило.
Один день снимались за городом, в живописном месте - доме Витова. Это произведение архитектурного искусства непонятно современному восприятию с высотой дверей и потолков в которых, вероятно жили люди другого роста.
В Костроме я уже второй раз, был зимой лет пять назад в первый раз. Вот, вернулся случайно, посетил набережную, где снимал Никита из «бесогона» тетушку Гузееву из «давай поженимся» - хорошее было кино, а вот название уже и не вспомню.
Жил пару дней на местном сталинском вднх, в гостинице под названием «аристократ», что в переводе - арий сто крат (ариец в сотом поколении, типа древний). Часть строений в небытие ушла, часть на бани пошла.
Центральный комплекс весь в печали, но вроде как что-то убирают, может что сделают, понравилось творчество местных граффити, а так же скульптура женщина с овцой и колхозник хромой. Ехидства нет, просто констатация факта - эпоха прошла, все, теперь поет баста.
Социализм закончился с Михаилом Сергеевичем, следом «Борька» на царствие пришел с капитализмом, сейчас понятно куда идем, даст бог все сложится и мы придем, в чудный мир добра и согласия, как все закончится и жизнь наладится!
01.10.2023 Скорый 032, маршрут Москва - Рузаевка.