В советские годы было немало случаев, когда жизни прославленных артисток рушились из-за влиятельных чиновников и режиссеров. О многих таких случаях нам известно - их по сей день активно обсуждают. Например, довольно часто можно услышать о известных женщинах, жизнь которых загубил известный кинорежиссер Иван Пырьев. В отличии от большинства актрис, попавших в такую беду, Валентина Хмара, запомнившаяся зрителям по ролям в фильмах: "Жажда", "В добрый час", "Тихий Дон", "Укрощение огня" и "Неисправимый лгун", практически никому ничего не говорила о нападках влиятельного мужчины, поэтому о её судьбе знают немногие. Отказ партийцу в любви повлиял на то, что она не смогла построить семью, лишилась больших ролей, а все близкие друзья от неё отвернулись. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Валентина Хмара полюбила актёрскую деятельность в школьные годы, когда учительница по литературе заметила её талант и начала ставить её ведущей на концертах, и давать главные роли в праздничных спектаклях. Во время обучения в выпускном классе, она готовилась к вступительным экзаменам в театральном вузе - учила монологи, басни и стихи, а потом старалась эмоционально прочитать их перед зеркалом. Родители, обычные работники завода, считали, что ей нужно задуматься о нормальной, востребованной профессии. Когда Валентина впервые провалилась на экзаменах в театральном, мама ей говорила: "Ну не сможешь ты стать актрисой, как ни пытайся. Актрисами становятся только девушки из богатых семей". Однако наша героиня знала, что это не так. Она часто читала интервью актёров в журналах и газетах. Мотивацию ей придавал тот факт, что большинство известных артистов - это бывшие жители сельских глубинок или провинций, которые не имели ничего, кроме целеустремленности и желания выступать на сцене. В следующем году Валентина снова пошла в театральный институт с документами, и снова провалилась. Сдаваться она не собиралась - продолжала развивать свои навыки перед зеркалом и обучалась актёрству по книжкам, но в то же время ей пришлось устроиться сборщицей на завод, чтобы не сидеть у родителей на шее и не слушать их упрёки.
На третий раз Валентина Хмара всё же смогла стать студенткой ВГИКа, причём, её взяли на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова, куда мечтали попасть сотни тысяч молодых людей. Причина, из-за которой абитуриенты стремились попасть именно к этим мэтрам заключалась в том, что Герасимов и Макарова давали своим ученикам возможность сыграть в их собственных фильмах, и благодаря этому почти все их студенты впоследствии становились знаменитостями. Вот и Валентина Хмара уже в первый год обучения получила роль в киноленте наставников - "Надежда", а через несколько лет появилась в их успешном фильме "Тихий Дон", в котором исполнила образ Машутки. Кроме того, в годы студенчества она работала и с другими кинорежиссерами. Актриса была невероятно востребована на протяжении десяти лет. В основном её брали на первостепенные и второстепенные роли, на которые было невозможно не обратить внимание. Со временем Валентина Хмара начала появляться исключительно в эпизодах, а чуть позже - навсегда пропала с экранов и начала заниматься озвучкой мультфильмов и зарубежных кинолент. Те лицедеи, которые неоднократно с ней работали, говорили, что она стала как-то странно себя вести. Жизнерадостная и общительная Валентина вдруг стала замкнутой, и старалась держать окружающих подальше от себя. Тогда её коллеги думали, что у неё появились проблемы с алкоголем или психологическим здоровьем. Лишь спустя десятилетия выяснилось, что на самом деле происходило в её жизни.
Проблемы в жизни Валентины Хмары начались в 1959 году, после выхода картины "Жажда", в которой она сыграла довольно большую роль. Вскоре представители власти пригласили актрису на большое мероприятие, на котором она получила грамоту за вклад в кинокультуру. На встрече присутствовало множество лицедеев и музыкантов, был накрыт огромный стол, играла приятная "живая" музыка. Скорее всего, дальнейшая жизнь Валентины прошла бы хорошо, если бы к ней на этом мероприятии не подошёл довольно влиятельный партиец, который начал оказывать ей знаки внимания. Через несколько дней этот же мужчина пригласил её к себе в кабинет, сказав, что у него, якобы, есть деловое предложение. После встречи с ним, актриса пришла на съёмочную площадку фильма "Люблю тебя, жизнь" в ссадинах и с подавленным настроением. Ирине Буниной, коллеге по фильму, она сказала, что на неё накинулся мужчина, которому она отказала в любви. Другими подробностями Валентина Хмара делиться не хотела - было видно, что она не хочет вспоминать этот конфликт.
Валентина Хмара быстро забыла о случившемся. Да, кинорежиссеры с того момента начали давать ей эпизодические роли и часто вообще отказывались с ней работать, но актриса считала, что для неё просто нет подходящих ролей. А в 1970 году она узнала истинную причину своей невостребованности. Режиссер Валерий Кремнев рассказал ей, что она в "чёрном списке" киностудий и показал ей лист, на котором были имена многих артистов, в том числе и её, а сверху красовалась надпись - "нежелательны для съёмок". Впрочем, Валентину это не расстроило. Она просто начала зарабатывать на озвучке мультфильмов и бралась за несложные подработки, которые искала при помощи досок с объявлениями. Куда сильнее её огорчало то, что тот самый мстительный партиец не давал ей построить семью, о которой она безумно сильно мечтала. Некоторое время актриса встречалась с инженером. Когда они решили расписаться - её жениха посадили за то, что он, якобы, своровал материалы с завода на крупную сумму. Через два года произошла похожая ситуация, но на этот раз её возлюбленного посадили по статье "мошенничество". Друзья, которые являлись для Валентины главной поддержкой, отворачивались от неё, так как боялись столкнутся из-за неё с проблемами. Бывшая актриса осталась в полном одиночестве.
Последний день Валентины Хмары был полон странностей. Иногда она ездила отдыхать в санаторий в Батуми, в котором она частенько бывала в детстве вместе с родителями. Во время очередной такой поездки, в возрасте 51 года, бывшая актриса пошла ранним утром на пляж. Кабинка для переодевания почему-то находилась в нескольких метрах от железнодорожных путей. Когда Валентина переоделась и вышла, мимо промчался поезд, который затянул её под себя. Так, по мнению свидетелей, она ушла из жизни. Однако эта версия звучит очень неправдоподобно. Сложно поверить, что кто-то додумался поставить кабинку так близко к железнодорожным путям, да и даже если так - то, навряд-ли поезд бы её затянул. Поклонники Валентины Хмары склоняются к тому, что её кто-то толкнул под поезд, а дело просто пытались замять нелепым образом. К сожалению, сейчас правду узнать невозможно. В любом случае, жаль, что её жизнь сложилась именно так, ведь по словам советских артистов она была светлым и очень добрым человеком, да и к тому же невероятно талантливым. Дорогие друзья, спасибо за внимание, комментарии, лайки и подписки!