В этой статье мне хотелось бы озвучить мысли, которые приходят ко мне при прочтении одной книги для нынешнего поколения молодёжи. Книга «Важные годы» написана автором Мэг Джей в 2012 году. Активно рекомендовать ее начали относительно недавно, под эгидой того, что эту книгу крайне важно прочитать в период с 20 до 30 лет.
Хочется отметить, что я согласна с рекомендациями к прочтению этой книги молодёжью, а также родителями, у которых дети входят в возраст 20-ти лет. Особенно актуальной книга станет для молодых людей, переживающих свой кризис идентичности болезненно и с мыслями, что «я не такой, как все остальные».
Однако сейчас, я хочу поделиться не рецензией на книгу, а именно мыслями и тем, как эта книга «озвучивает» мои внутренние переживания.
Возраст от 20-ти до 30–ти лет является для человека культовым и решающим. Саморазвитие до этого времени ложится не полностью на наши плечи, а зависит от родителей, от компании, которую мы выбрали, от учебного заведения или первого места работы. Все, что было ДО – этонакопление опыта, подготовка уже к решающим действиям и взрослой жизни. Под решающими действиями я имею в виду выбор карьеры или направления, которое будет сопровождать человека по жизни. Обидно, но в этот период уже нежелательно пытаться охватить все или «отсиживаться» на работах, ради денег, а не ради будущего. В этой ситуации вы рискуете упустить время и так не дать начало своей самореализации. К 20-ти годам, с окончанием университета молодой человек сталкивается с началом «взрослой» жизни, с реальностью и возникает вопрос «А что делать дальше?».
Всем наверняка знакома фраза родителей: «Перед тобой все двери открыты, ты можешь стать кем угодно». Это мотивирует и вдохновляет, до того момента пока не столкнешься с проблемой: я могу все, а куда именно мне двигаться. Разнообразие возможностей и направлений вводит молодых людей в ступор и провоцирует страх – выбрать, что-то одно и прогадать.
Метафора «Океан возможностей» обретает новые краски и становится уже не вдохновением и свободой, а настоящей ловушкой. Ты оказываешься посередине океана, ты не знаешь в какую сторону плыть. Ты думаешь, что было бы проще остаться на месте и ожидать помощи, но в этой ситуации помочь себе можешь, только ты сам, а не делать ничего – эта стратегия, которая в конечном итоге затянет тебя на дно.
Кризис идентичности, кризис четверти жизни, кризис 20 лет – это время, в которое одновременно решается дальнейший ход сразу нескольких сфер жизни (определяющих и ведущих сфер любого человека).
«Успеть найти дело жизни, построить карьеру, создать семью, обзавестись жильем, учиться, развиваться, следить за здоровьем, зарабатывать на жизнь, не терять связи с друзьями и близкими, быть в курсе новостей, быть в тренде, быть в движении и добиваться высот, как и все ровесники вокруг» - это и многое другое непосильный груз, возложенный на плечи взрослеющего человека, который в глазах старшего поколения считается всё равно, «зелёным», наивным и инфантильным и недостаточно взрослым, но при этом должен принимать решения и соответствовать.
Как быть в этой ситуации? Да никак особенно… проживать и набирать свой собственный опыт. В погоне за успехом, не пытаться устроиться «лишь бы куда», а проанализировать опыт и интересы, которые уже есть. Сопоставить их с целями, желаниями и ожиданиями. Распределять свои ресурсы, так чтобы расти и обучаться, заводить новые связи и знакомства, строить жизнь в соответствии со своими потребностями и в своём темпе. Не ориентироваться и не пытаться соответствовать, а «поглядывать» со стороны и взаимодействовать с более успешными сверстниками, чтобы обмениваться с ними опытом и накапливать свой банк связей.
Главные инструменты в ваших руках: опыт, навыки, коммуникация, способности. А любой кризис создан для его преодоления, для анализа прошлого и улучшения настоящего. Пускай эти сложные, но нужные шаги, в дальнейшем помогут снизить тревожность за собственную реализацию в этом мире и наконец-то «взять штурвал» в свои руки.