Прошло несколько дней.
Сергей лежал на больничной койке и пытался уснуть, но сон никак не шёл к нему. Это и неудивительно, в последнее время он только и делал, что проваливался в сон, потом просыпался и снова засыпал. Видимо, выспался и организм настроился на бодрствование.
Начало здесь. Предыдущая часть
Уснуть хотелось вовсе не потому, что хотелось спать, а просто сон был единственной возможностью хоть ненадолго забыть тот кошмар, в котором он оказался. Причём этот кошмар он устроил себе сам, и от осознания этого на глаза наворачивались слёзы.
Впервые в жизни ему, сильному и уверенному в себе мужчине, с достоинством прошедшему через суровые жизненные испытания, хотелось плакать.
Мужчина вновь и вновь перебирал в памяти события последних месяцев и понимал, что многое бы отдал за возможность промотать жизнь назад и всё исправить. Как так получилось, что он собственными руками уничтожил самое дорогое, самое ценное, что у него было – любовь Анны и их семью.
Где были его мозги, когда он увлёкся этой взбалмошной девицей, которую, похоже, в этой жизни не интересует ничего, кроме модных тряпок, пустой болтовни с подружками и салонов красоты. Как он мог поверить в то, что она его по-настоящему полюбила и всегда будет рядом. И в горе, и в радости…
Господи, какой же он дурак. Он так обидел Анну, которая столько лет была рядом, заботилась, создавала уют и любила его. Это женщина была послана ему судьбой, дана свыше, а он не оценил этого и в итоге получил то, что заслужил. Всё справедливо.
А Лена… Пустышка, как сказал о ней сын Саша. Эта пустышка ни разу не пришла к нему в больницу, один раз только прислала сообщение, где написала, что больше не любит и просит не искать с ней встреч. И всё. Даже не спросила, как он себя чувствует.
Впрочем, другого он и не ожидал. Уже тогда, когда он лежал на груде кирпичей, окровавленный и с трудом что-то соображающий от боли, он понял, как мало на самом деле значит для Лены. Так и стояло перед глазами её лицо с брезгливым выражением, она даже не смогла близко подойти к нему, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то помочь. Да хотя бы кровь с лица обтереть, в конце концов…
Подумать только, с этой женщиной он хотел связать свою жизнь, ради неё предал ту, самую родную и единственную, которая теперь никогда его не простит.
Как он мог так ошибиться, позарившись на молодость и красоту. Ему казалось, что он сам помолодел на много лет рядом с Леной, ему льстило внимание молоденькой красавицы, а жизнь с Анной казалась настолько привычной и размеренной, скучной…
Всё бы он отдал, чтобы снова жить этой скучной жизнью, которая на самом деле была очень счастливой. Невероятно счастливой! Да уж, говорят же, что имеем не храним, потерявши плачем. И теперь Сергею хотелось плакать от собственной глупости и от невозможности ничего исправить.
- К вам пришли, Сергей Леонидович, - сказала медсестра, заглянув в палату. Мужчина был уверен, что это дочь или сын, только они навещали его в эти дни. И каково же было его изумление, когда в палату вошла Анна.
- Аннушка! – воскликнул Сергей, попытавшись приподняться на кровати.
- Тише-тише, Серёжа, не двигайся, лежи - забеспокоилась Анна, подойдя к его кровати и садясь на стул. - Как ты себя чувствуешь?
- Да как… Ушибы и синяки пройдут, кости срастутся, а вот душа… Прости меня, Аня. Я так виноват перед тобой.
- Не надо, Серёжа, потом поговорим, если будет в этом необходимость. Ты выздоравливай, восстанавливайся. Я принесла тебе холодец, сварила вчера. Мне сказали, что при переломах он очень полезен. И домашний творог купила. Ты поешь, я завтра ещё принесу. Давай, я покормлю тебя.
- Аня, мне так стыдно… Как бы я хотел всё исправить.
- Серёжа, не всё можно исправить, и ты это прекрасно понимаешь.
- Если бы у меня был хотя бы маленький шанс, я бы сделал всё, чтобы ты меня простила.
- Я не держу на тебя зла, иначе бы я сюда не пришла. Мы прожили вместе много лет. У нас дети, а скоро будет внук или внучка…
- Да, я знаю, Кира мне сказала, это замечательная новость…
- И поэтому, врагами нам быть ни к чему. Но и вместе мы уже не будем, Серёжа. Я не смогу…
- Я понимаю, Аннушка, я сам во всём виноват.
- Ты поправляйся, я буду навещать тебя, приносить домашнюю еду. Знаю, как кормят в больницах, а тебе сейчас нужно хорошее питание.
***
Несколько дней Анна боролась с желанием навестить мужа в больнице. С одной стороны, её по-прежнему не отпускала обида. А с другой, она понимала, что Сергей уже сам себя за всё наказал.
Она знала, что Лена окончательно отказалась от него, Кира рассказала. И ей было даже жаль мужа, попытавшегося построить новые отношения с женщиной, которой он оказался не нужен сразу же, как только оказался на больничной койке.
Конечно, Анна задавала себе вопрос, сможет ли она принять Сергея обратно. Она догадывалась, что он, расставшись с Леной, обязательно сделает попытку вернуться в семью.
Ей было нелегко, но всё же она смогла разобраться в себе и поняла, что уже не сможет жить с ним. Не сможет забыть его предательство. Конечно, всегда можно попытаться склеить разбитую чашку, только вот пить из неё уже вряд ли захочется. Вот и Анне не хотелось.
Но в то же время она не могла взять и вычеркнуть Сергея из своей жизни. Слишком многое их связывало. И совсем чужими людьми они уже не станут, их всегда будут объединять дети и внуки.
Вот ради них в итоге Анна и решила сохранить с Сергеем нормальные отношения, насколько это будет возможно. Ей казалось, что так будет лучше, чем прятаться друг от друга и отводить глаза при встрече.
Возвращаясь из больницы, женщина с трудом сдерживала слёзы. Впервые она увидела мужа таким. Он так осунулся и казалось, что постарел сразу лет на десять… А ведь ещё недавно уверял, что помолодел рядом с Леной… Сейчас же он выглядел, как побитая собака… И Анне было горько от этого.
***
- Ты извини, Серёжа, я разговор ваш невольно услышал,- сказал Сергею сосед по палате Михаил Фёдорович, который лежал в отделении травматологии со сломанной ключицей. – Это жена твоя приходила?
- Жена, - ответил Сергей. – Можно сказать, что уже бывшая.
- Да я понял, что разлад у вас какой-то произошёл. Красивая у тебя жена. И сразу чувствуется, что очень добрая. А ты, наверное, изменил ей? Прости, конечно, что лезу не в своё дело.
- Да чего уж там, дурак я старый, такую женщину потерял… и было бы ради кого. Ради молодой дуры, которая Аннушке и в подмётки не годится.
- Но, может, наладиться ещё у вас? Раз Анна пришла к тебе с гостинцами, значит, ты ей ещё не безразличен…
- Думаешь?
- Женское сердце многое может вытерпеть и многое простить… Эх, Серёжа, я бы всё отдал, чтобы моя Ниночка была рядом со мной.
- А где она? Вы развелись?
- Умерла Нина три года назад.
- Прости, Миша.
- Да ничего, - вздохнул Михаил. – Мне так её не хватает, так ругаю себя, что был недостаточно ласков с ней. Мало добрых слов говорил, цветы редко дарил. Сухарём был, одним словом. Почему-то стеснялся свои чувства к жене показывать, хотя любил я её очень. Эх, если бы можно было всё исправить…
- Согласен. Я только об этом и думаю в последнее время…
- Только вот ситуации у нас с тобой, Серёжа, разные. Мою Нину уже не вернуть, и тут я хоть в лепёшку расшибись, ничего не изменю. А ты ещё можешь попытаться…
Сергей ничего не ответил Михаилу, снова погрузившись в свои невесёлые мысли…
***
Прошло полгода.
- Анна, здравствуйте! – услышала женщина мужской голос, который показался ей знакомый. Она подняла глаза, перед ней стоял Михаил, сосед Сергея по палате. В руках мужчина держал букет чайных роз.
- Вы помните меня? – спросил он. – Мы познакомились в больнице, когда вы навещали мужа.
- Уже бывшего, - уточнила Анна. – Мы развелись. А вас, Миша, я помню, конечно. Как вы?
- Всё хорошо, полностью восстановился. Ой, что это я. Вот, возьмите, это вам, - он протянул женщине букет. – Значит, вы всё-таки не простили мужа? Извините, просто Серёжа мне немного рассказывал о том, что произошло у вас.
- Да нет, почему же, я простила Серёжу. Но простить и снова быть вместе – это не одно и то же. Мы сохранили хорошие отношения, всё же дети у нас, вот-вот первый внук родится. Спасибо за цветы. Честно говоря, очень неожиданно. С чего это вдруг?
- Аня, не сочтите меня нахалом, но скажу, как есть, не хочу ходить вокруг да около. Вы мне очень понравились тогда, в больнице. И чем чаще я вас видел, тем сильнее осознавал, что тянет меня к вам. Я овдовел больше трёх лет назад и думал, что уже никого не смогу полюбить, но вот увидел вас и понял, что ошибался. Но я думал, что вы помиритесь с мужем, поэтому не решался подойти к вам и признаться в своих чувствах. А вот сегодня вдруг мне так захотелось вас снова увидеть, что я решил рискнуть и пойти к вам, я же ещё в больнице, как бы между делом, узнал у Серёжи улицу и дом, где вы живёте. И я загадал, что если в течение часа, как приду к вашему дому, увижу вас, то это судьба.
- Миша, вы удивительный человек, - улыбнулась Анна. – И в ответ на вашу честность, скажу, что вы мне тоже понравились тогда, в больнице. И я вспоминала вас, вот только сегодня утром вспоминала.
- Правда? Аня, а давай прогуляемся? Или ты торопишься?
- Никуда не тороплюсь. Давай только цветы домой отнесу, в вазу поставлю.
Михаил и Анна несколько часов гуляли по городу и разговаривали обо всём на свете, им было тепло и комфортно друг с другом и совсем не хотелось расставаться. Да и зачем расставаться, если вместе так хорошо.
Уже через месяц Анна переехала к Михаилу. А Сергею, который всё это время жил на даче, сказала, что он может вернуться в городскую квартиру, если хочет. Но мужчина отказался, ему нравилось жить на даче.
При разводе они не стали делить имущество. Договорились, что квартира остаётся Анне, а Сергею – дача. Обоих это устроило. Впрочем, Сергей в глубине души всё ещё не терял надежды вернуть жену, и, возможно, именно поэтому настоял на таком варианте.
Теперь же, с появлением в жизни Анны Михаила, Сергей понял, что уже ничего не изменить…
В итоге пустующую родительскую квартиру заняла Кира с мужем и маленьким сынишкой. До этого они жили на съёмной квартире. Малыша назвали Лёней, в честь дедушки, отца Сергея. И теперь Анна часто приходит к дочери и зятю, чтобы помогать молодым родителям управляться с малышом.
Она очень счастлива, потому что снова любит и любима. Михаил заботится о ней, и Анна отвечает ему тем же. Сергей, конечно же, ревнует, хотя и старается не показывать этого, понимая, что сам виноват в том, что потерял Анну и в итоге остался один.
Что касается Леночки, то её личная жизнь пока не складывается. Молодой человек, с которым она встречалась после Сергея, бросил её, устав терпеть капризы взбалмошной девицы.
А недавно Лену уволили из салона красоты, где она работала администратором. Причиной стало то, что она не сдержалась и нагрубила слишком придирчивой, по её мнению, клиентке.
Так что пока Лена сидит без работы, на шее у родителей, чем очень сильно нервирует отца, который требует, чтобы она немедленно шла работать куда угодно. Хоть кассиром в супермаркет, хоть уборщицей, лишь бы не сидела без дела.
Каждый день между отцом и взрослой дочерью происходят стычки, а бедная Вера мечется между двух огней и уже порядком от всего этого устала.
С Анной Вера почти не общается. Их общение сводится к тому, что они поздравляют друг друга с праздниками, обмениваясь открытками в каком-нибудь из мессенджеров.
Может быть, Анна была бы и не против возобновить дружбу, она давно не держит зла на подругу, только вот самой Вере уже почему-то не хочется… И, пожалуй, именно Веру в этой истории особенно жаль. А все остальные получили то, что заслужили. Согласны?