Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Разлучница". Часть 10

- И зачем она приходила? – услышала Вера недовольный голос Киры, как только вышла из квартиры.

Что ответила дочери Анна, Вера уже не услышала. Да и не должна была слышать, не её это дело, о чём сейчас будет разговаривать Анна со своими детьми.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

Женщина медленно спустилась по лестнице. Она снова почувствовала себя подлой преступницей, хотя её вины перед подругой не было. Если только посмотреть на проблему глобально, тогда да, Вера была виновата перед Анной в том, что родила Лену, которая стала причиной распада семьи.

Хотя, и это спорно. Не будь Лены, могла появиться какая-то другая женщина… Дело, пожалуй, было не только в Лене. Но от этого Вере было не легче.

И ведь права Анна, наигралась избалованная девочка в неземную любовь, а любовь эта не выдержала первого же испытания. Значит, никакая это и не любовь на самом деле. Впрочем, другого ни Вера, ни Василий и не ожидали, слишком уж хорошо они знали свою единственную дочь.

Вера невольно вспомнила, как когда-то давно, когда Лена училась во втором классе, она стала просить у них с отцом щенка. Всё дело было в том, что собака появилась у её школьной подруги, вот и Лене приспичило. Она тоже хотела гулять и играть с весёлым пёсиком, как Вика. Позавидовала подружке.

Родители были против, и пытались объяснить дочери, что собака в доме – это большая ответственность. Её будет нужно не только выгуливать не менее двух раз в день, но и ухаживать за шерстью, мыть лапы после прогулки, купать, водить к ветеринару и многое другое.

Но Лена тогда устроила жуткую истерику, кричала на весь дом, что родители её не любят, и что, если у неё не будет собаки, она вообще сбежит из дома. Уйдёт куда-нибудь в лес, где её съест медведь, а мать с отцом будут плакать и жалеть о том, что не разрешили дочери завести собаку.

В итоге Вера сдалась и уговорила мужа приобрести щенка, хотя он до последнего был против и считал это плохой затеей. Когда в доме появился Кнопа, так назвали пёсика, Лена была счастлива. Она клятвенно пообещала, что сама будет гулять с ним, кормить и мыть лапы после прогулки.

И родители даже подумали, что, может быть, появление в жизни их дочери четвероногого друга пойдёт ей на пользу. Девочка станет более ответственной, когда научится заботиться о собаке, будет более внимательной и доброй.

Однако же всё вышло не так, как надеялись Вера и Василий. Хватило Лену ровно на три дня. Потом ей надоело вставать на полчаса раньше, чтобы до школы вывести Кнопу на прогулку. Несчастное животное долго скулило и было вынуждено справить свою нужду в прихожей…

В итоге гулять с собакой по утрам пришлось Вере, Лена с радостью перевесила эту обязанность на мать. Разумеется, что и остальные обязанности по уходу за собакой вскоре начала выполнять Вера, иначе бы бедный Кнопа ходил нечёсаным, грязным и голодным.

В обязанности Лены же теперь входило только иногда поиграть с пёсиком и пару раз в неделю самой вывести его на прогулку. Когда для этого было подходящее настроение и хотелось похвастаться перед друзьями во дворе.

А когда Кнопа изгрыз новые ботиночки Лены, девочка снова устроила жуткую истерику, требуя выбросить собаку. И никакие слова матери о том, что так нельзя, что собака – это не игрушка, и что «мы в ответе за тех, кого приучили» не помогли. Лена топала ногами и кричала, что больше не хочет видеть эту «гадкую собачонку». И снова угрожала родителям, что уйдёт из дома, если они не избавятся от Кнопы.

В итоге Василий отдал Кнопу своему коллеге, сын которого давно просил собаку именно такой породы, и строго - настрого запретил жене заводить домашних животных. Никого, даже рыбок.

Сергей, конечно, не щенок, но сути это не меняет. Лена захотела во что бы то ни стало заполучить взрослого, состоявшегося мужчину, добилась этого. А потом наигралась вдоволь, и он стал ей не нужен. Причём не нужен стал именно в тот момент, когда сам Сергей оказался в беде и нуждался в помощи.

Вере теперь было ещё сильнее стыдно за дочь. Она, наверное, смогла понять, если бы, правда, Лена по-настоящему полюбила, но это был всего лишь очередной каприз избалованной девицы, привыкшей получать от жизни всё, что пожелает и не беря в расчёт чувства других людей… Горько.

***

- Мам, ты же не обидишься, если мы с Кирой поедем к отцу? – спросил Саша у матери.

- Почему же я должна обидеться? – удивилась Анна.

- Ну… после всего, что произошло между вами.

- Но от этого он не перестал быть вашим отцом. Я не только не обижусь, я хочу, чтобы вы поехали и навестили отца, узнали, насколько серьёзно он пострадал.

- Тогда мы прямо сейчас и поедем, - сказала Кира и, подумав немного, спросила. – А, может, и ты с нами, мама?

- Я? Нет, дочка, я пока не готова… А вы поезжайте, папа будет рад вас видеть. К тому же, вдруг, там… - сказала Анна и осеклась.

- Ты боишься, что столкнёшься там с Ленкой? – догадалась Кира. – Но ведь она не поехала с ним в больницу, тётя Вера же тебе сказала.

- Кто знает. Может, сразу не поехала, а потом приедет навестить и узнать о его состоянии.

- Сомневаюсь в этом, - усмехнулась Кира. – Ты думаешь, она захочет быть рядом и ухаживать за ним? Мам, ты слишком хорошо о ней думаешь. Этой дряни отец был нужен только здоровым, больной он ей точно не за чем. Так, что, может быть всё-таки ты с ними поедешь к папе?

- Нет, - довольно решительно ответила Анна после небольшого раздумья, но от глаз её детей не укрылось, что она всё же колеблется. – Почти тридцать лет, что мы прожили вместе, из жизни не выкинешь, он мне, конечно, не чужой человек, но я не думаю, что ваш отец сейчас будет рад меня видеть. И я пока не готова к встрече с ним.

- Ладно, мам, как знаешь. Настаивать мы не будем, - вздохнула Кира, которая хоть и сердилась на отца, но очень хотела, чтобы её родители снова были вместе.

- Мы с ним в последний раз так плохо расстались, - признался Саша. – Я ему наговорил столько, а теперь жалею. Мам, ты знай, я его поступок не одобряю. Наоборот, я так разозлился, когда узнал, что отец тебя обманывал. Ещё и с этой пустышкой… Она и мизинца твоего не стоит, я бы никогда даже не посмотрел в её сторону, не понимаю, что на отца нашло. А вот теперь мне почему-то жаль его. И да, ты, мама, права. Как бы там ни было, но он наш отец. А он всегда был хорошим отцом…

- И он пока не знает, что скоро станет дедом, - улыбнулась Кира.

- Вот и поезжайте к нему, - сказала Анна. – А ты скажи ему, дочка, что ждёшь малыша. Я уверена, что он будет рад этой новости…

- Мам, ты, правда, не хочешь с нами? И не обижаешься на нас? - снова спросила Кира.

- Что вы, мои хорошие, конечно же, нет, - сказала Анна, обнимая своих давно уже взрослых, но от этого не менее любимых детей. – Я счастлива, что вы у меня выросли именно такими. Замечательными!

Оставшись одна, Анна поняла, что не находит себе места от переживаний. В её сердце сейчас были сильная обида, разочарование, но злость на мужа уже прошла. Зато появилась жалость.

Она представила Сергея, лежащего на больничной койке, покалеченного… Надо же, как жизнь устроена, думала Анна. Во время многолетней службы в армии он столько раз сталкивался с опасностью, рисковал жизнью, но всегда оставался целым и невредимым.

Ни одной травмы, ни одного ранения не было у него за годы службы. Сергей всегда говорил, что его бережёт любовь Аннушки, как он часто называл жену. А Анна, действительно, очень его любила и всегда молилась за него, и, кто знает, может быть, на самом деле, её любовь и искренняя молитва спасали его. Берегли.

А вот как лишился он этой защиты, предав их любовь, так и случилась с ним беда. И ведь так глупо всё вышло. Из горячих точек возвращался невредимым, а тут в мирное время пострадал на собственной даче, упав с лестницы, да ещё и на груду кирпичей…

Сколько раз она ему говорила убрать эти кирпичи, как будто чувствовала, что беда случится. Нужно было настоять на этом, проконтролировать…

«Эх, Серёжа, Серёжа, - вздохнула Анна. – Не думала я, что наши с тобой пути разойдутся, считала, что мы так крепко связаны и нет силы, которая бы нас при жизни разлучила… А вот как всё вышло…»

***

- Ну что, дочь, прошла любовь, завяли помидоры? – спросил отец у Лены, когда та вышла на кухню, чтобы налить себе чаю.

- Вася… - попыталась одёрнуть мужа Вера. Ей не хотелось, чтобы они с Леной разругались.

- А что такого? Почему я должен молчать? Расскажи нам, Леночка, как сильно ты любишь Сергея, как жить без него не можешь.

- Папа, оставь меня в покое, - ответила Лена и вышла из кухни.

- Я хотел бы думать, что вся эта история послужит ей наукой, - сказал Василий Вере. – Но что-то я в этом сильно сомневаюсь. И ведь ладно, она дура, но Серёга-то… Наверняка, лежит там сейчас на больничной койке и понимает, каким был дураком, когда променял Анну на нашу безмозглую дочь – вертихвостку…

Вера слушала мужа и понимала, что возразить ей нечего, как бы ни хотелось. Что она могла сказать в защиту дочери? Ничего.

Заключение здесь

-2