Найти тему
МОЛОТОМ ПРАВДЫ

Прожить без мигрантов? Легко! Пример из России

«Как же мы будем без мигрантов?», - вопрошают сегодня тысячи людей в России. «Ведь наша экономика рухнет! Мы не сможем найти рабочую силу!»

Спор на эту тему мы оставим для следующей статьи (аргументов против, например, что та же соседняя Беларусь успешно справляется именно своими силами, без привлечения людей из Средней Азии, можно привести очень много).

Сегодня мы расскажем, как один из регионов России успешно начинает справляться с заменой труда мигрантов на труд своих же соотечественников.

В июле 2021 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов (кстати, на сегодняшний день самый молодой губернатор в России) ввел запрет трудовым мигрантам работать в такси, медицине, образовании. С этого времени иностранным гражданам, работающим по патентам, нельзя также заниматься производством хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и детского питания.

-2

Ознакомиться с Указом Губернатора Калининградской области от 23.06.2021 № 54 можно здесь (нажмите на ссылку).

Я помню, когда эта новость появилась в СМИ, многие люди задавались вопросом: «Что это: банальный популизм, или серьезные намерения?» Даже те, кто поддерживал губернатора в его решениях, с сомнением ожидали его дальнейших действий. Действительно ли получится, даже если он будет намерен идти до конца?

И вот, спустя почти полтора года, Алиханов подтверждает успешный результат своей политики. И в феврале не только не отказывается от своих решений, но и предлагает… расширить список (!) запрещенных профессий для мигрантов.

-4

Приводим его прямую цитату:

«Мы, в частности, например, два года уже как запретили работать иностранцам в такси, в общественных перевозках вообще, в медицине, в образовании, в социальной сфере, они не могут, например, в хлебопекарнях работать… У меня спрашивали: «А как изменилась цена на такси?». Отвечаю: «Никак. В том смысле, что не выросла». Но вот по моей статистике, у меня 500 калининградцев получили работу — они смогли трудоустроиться благодаря вот этому решению. Вопрос того, чего ты выбираешь: ты сэкономил на дешевой «мигрантской» рабочей силе, но получил больше расходов с точки зрения адаптации, возможных каких-то негативных последствий и так далее», - заявил Антон Алиханов.

500 человек, жителей Калининграда, получили работу! Только вдумайтесь в эти цифры. Реальная поддержка местных жителей, как в предоставлении им работы, так и в сокращении преступности. И при всём этом – сохранились цены.

А как вы думаете, много ли людей там травится шаурмой?

Также, теперь в Калининградской области жителям вряд ли приходится усиленно бороться с уличной торговлей...

К слову, сейчас те люди, которые посещают Калининград, действительно отмечают совсем небольшое количество приезжих из стран ближнего зарубежья. В отличии от многих других городов России.

Конечно, русским приходится платить больше. Тут уже сложнее воровать деньги из зарплат людей. Но, что интересно, на ценах это никак не отразилось. Зато отразилось на падении преступности (Калининградская область сейчас считается одним из самых безопасных регионов), а так же на всё возрастающем рейтинге губернатора. Хотя, что тут удивительного? Всё взаимосвязано…

Так что всем, кто скажет, что Россия не справится с отсутствием дешевой рабочей силы мигрантов, теперь можно прямо заявлять: «Ближайший пример уже даже не Беларусь. А регион России, Калининградская область».

-5

А вы что думаете, уважаемые читатели? Поддерживаете решения Алиханова, или придерживаетесь завоза мигрантов, и так же, как и некоторые люди у нас в стране, возлагаете надежды на них за «демографический рост и спасение экономики»?..

------------------------------------

Что еще почитать?