Найти тему
МОЛОТОМ ПРАВДЫ

Шаурма, которая… убивает. Сколько еще нужно жертв?

Статья может понравится не всем, но жесткая суровая правда, как известно, далеко не всех людей устраивает. А мы всегда исходим из сухих фактов, нежели из погони понравится или угодить кому-либо.

Вряд ли кто-нибудь из современных людей не знает, что такое шаурма (или, как ее еще называют у нас, шаверма или шаварма). Это ближневосточное блюдо из мяса, завернутого в лаваш и приправленного овощами, соусом и/или специями всегда манит своей простотой, быстрой сытостью и удобством в употреблении. Ведь здесь не нужны столовые приборы и можно есть сидя, стоя, даже на ходу, не сильно и отрываясь от своих дел.

Конечно, больше всего популярности шаурма получила за счет ее продажи на улице. Да и сложно порой устоять, когда из уличных ларьков на тебя идет аппетитный, вкусный запах поджаренного мяса. И всё бы ничего, если бы не печальная статистика последних дней…

Официальная статистика говорит, что в России с начала года отравилось шаурмой уже более 500 человек. А не официальная? Когда человек не говорит прямо, от чего он отравился? Или когда уже не способен говорить?..

Отметим лишь самые громкие и резонансные случаи за этот год, прогремевшие в российских СМИ.

Читайте также:

-2

Январь. Екатеринбург, шаурмячная «У Аро», расположенная на улице Декабристов. Более 12-и человек заразились кишечной палочкой, почти всех госпитализировали (среди них – пять подростков).

Июнь. Братск (Иркутская область), кафе «Шаурму хочу». Диагноз острая кишечная инфекция у 11 человек, которые госпитализированы, среди них 5 детей (всего с жалобами обратились более 35-и человек).

Июль. Магнитогорск, кафе «Хорошее место», под руководством специалиста из Азербайджана Абышова Аияма Элман оглы. 16 человек получили отравления, и это – только официально.

-3

Август. Город Владимир. Отравились шаурмой 56 человек, среди которых 13 детей. Пресс-служба управления Роспотребнадзора по области сообщила, что по предварительным результатам исследований, причина – сальмонелла.

В августе в Екатеринбурге, по адресу: Новосвердловская ТЭЦ, 8б накрыли подпольный цех с протухшей (!) курицей. Схема была проста, как день: ИП Терчиев Гейбулах Шабан Оглы приобретал просрочку от торговых сетей, а затем вместе с коллегами по бизнесу переклеивал наклейки, перерабатывал мясо и продавал мясо в шаурменные города.

Также в августе после покупки шаурмы в "Бистро 24", что находится на севере Москвы, получили отравление более 50-и человек, среди которых есть дети. Удивительно (или нет?), но в «Бистро» не хватало холодильников, продукты не имели точного происхождения, маркировки на них не было, а у сотрудников отсутствовали медкнижки.

-4

Сентябрь. Курская область, город Льгов. Ларек по адресу ул. Гагарина 7/2. Отравление от шаурмы получили больше двадцати человек, одна девушка (23 года) погибла (погибших могло быть больше, если бы не помощь медиков). Троих уроженцев Таджикистана (в том числе владельца ларька, Мансуршоха Фаезова), которые причастны к массовому отравлению, отправили… под домашний арест. Еще одного, повара, заключили под стражу.

Причины примерно везде одни и те же: антисанитария, нет маркировок и документаций на продукты, при изготовлении не обеспечивается последовательность и поточность технологических процессов, нет туалетов с раковиной, воды для мытья рук или инвентаря, средств дезинфекции…

Как говорится, нужное подчеркнуть, в зависимости от места.

-5

Конечно, в большинстве случаев точки закрывают, и возбуждают против владельцев уголовные дела. Вот только случаи отравлений, к сожалению, только учащаются. А люди всё не могут привыкнуть к тому, чтобы покупать готовые к употреблению (и тем более, мясные блюда) в проверенных местах, а не там, где застанет их желание перекусить.

Мы всегда будем рады услышать ваше мнение.

А лично Вы покупаете уличную шаурму?

--------------------------------