Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Послеродовый психоз

Редкое психическое нарушение, возникающее после родов и характеризующееся бредом и тяжелой депрессией.

В основной группе риска первородящие женщины.

⭕ Основная опасность психоза в том, что у женщины появляется желание нанести повреждения новорожденному или себе. Поэтому часто психозы заканчиваются смертельным исходом (либо матери, либо ребёнка).

По статистике (а мы уже понимаем, что это практически ни о чем не говорит), психоз настигает 1-2 женщины из 1000. Риск развития увеличивается, если расстройства настроения уже были в анамнезе у родившей или ее матери.

При исследовании таких женщин часто обнаруживается латентная форма биполярного расстройства, реже шизофрении. В редких случаях он связан с органическим заболеванием мозга, наступившим во время беременности (инфекция, отравление некоторыми препаратами).

Но точная причина возникновения послеродовых психозов до сих пор не найдена. Болезнь поддается терапии, но нужно суметь распознать симптомы.

Единственное общее, что было выявлено в психодинамический исследованиях - наличие конфликта в сфере отношения матери к своему материнству. Вообще неудовлетворенность отношений с партнером - чуть ли ни единственная корреляция с послеродовыми психозами.

🦠 Клинические симптомы: в первый месяц после родов женщина начинает жаловаться на бессонницу, беспокойство, чувство страха, не подпускает никого к своему ребёнку ➡возникают подозрительность, бессвязность речи, навязчивые идеи, касающиеся здоровья ребёнка. Иногда больные отказываются от заботы о ребёнке, хотят причинить ему зло и нанести повреждения, опираясь на бредовые умозаключения, что ребёнок неизлечимо и безнадежно болен.

Иногда отрицает факт, что родила ребёнка, утверждая, что не замужем, и вообще в половых отношениях никогда не состояла. Ну и без голосов и галлюцинаций, содержанием которых становятся вопросы материнства и младенчества, тоже не обходится.

Послеродовыйы психоз - заболевание, требующее неотложной помощи и госпитализации❗

Женщина не осознаёт происходящего, и помочь ей могут только родные.

Продолжительность психоза варьируется от 1 до 6 месяцев, чаще длительность лечения составляет 2-3 месяца.

Автор: Алевтина Попкова
Психолог, Клинический психолог КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru