Прокрастинация - это состояние, при котором человек откладывает важные дела на потом.
Состояние прокрастинации мучительно. Страдающие от него испытывают тревогу и стресс, чувство вины и теряют уверенность в себе. Они осознают, что нужно начать что-то делать, но не находят в себе сил, чтобы приступить к исполнению. Такое поведение часто приводит к проблемам в жизни, уменьшает эффективность и производительность,
Так что же происходит в душе человека потерявшего способность к эффективной деятельности? Кто у штурвала его внутреннего мира? Возможно, Вас удивили эти вопросы, однако, если человек поймет, какая часть его личности сейчас в его внутреннем мире захватила власть, из какой роли он чувствует, мыслит и действует, то ему будет существенно проще управлять своим состоянием.
Наверняка Вам знакомы истории, как по-разному мы можем чувствовать и реагировать на ситуации. Многое зависит от того из какой роли мы взаимодействуем с другими. Например, в отношении коллеги, не выполнившего работу, человек может отреагировать гневом, то есть выступит в роли Преследователя из треугольника Карпмана. А в отношении не выполнившего работу друга, может проявить снисхождение и помочь, то есть выступит в роли Спасателя.
В работе я использую простую в понимании и полно отражающую суть вещей «Пирамидальную модель невротической структуры личности» Т.П. Смирновой, в которой главными персонажами являются: Родитель, который может выступать в роли внутреннего Критика (Преследователя) или Спасателя, и Внутренний Ребёнок, который может выступать в роли Жертвы, Спасателя или Саботажника.
Обычно, человек который приходит к психологу за помощью, страдает от того, что какая-то из этих невротических субличностей захватила в его внутреннем мире власть, и из этой невротической позиции человек смотрит на мир и действует.
Чтобы проиллюстрировать сказанное, приведу пример работы (имя клиентки изменено, разрешение на публикацию получено).
Оля пришла с жалобой на то, что сейчас без работы и никак не может начать ее себе искать. От этого она пребывает в унынии, недовольство в виде критики, переносит на мужа. Хотела бы перестать критиковать других людей и начать что-то делать сама для себя.
Встреча проходила с использованием метафорических карт.
Предлагаю Оле описать, что происходит.
Оля: Я погружена в наблюдение за собой, оценивание, зациклена на себе. Но я и другим быть собой не даю. Я все хочу контролировать и всех учить. Сама ничего не могу начать делать, потому что не уверена, что смогу, что получится, что буду постоянна в своих устремлениях.
Согласно модели Т.П. Смирновой, я понимаю, что во внутреннем мире Оли правит балом Внутренний Родитель в роли Критика.
Я: То есть, получается, что внутри Вас будто бы живёт некий Критик, который наблюдает, оценивает и говорит: ты не сможешь, у тебя не получится и так далее. Верно?
Оля: Получается так.
Я: А что чувствует Критик?
Оля: Стыд, раздражение, тревогу, зависть, недоверие.
Я: И кого же он внутри Вас критикует? Как чувствует себя тот, кого он критикует?
Оля: Это Ребенок. Он испытывает обиду, тоску, отчаяние, стыд.
А вот появился и второй персонаж - Ребенок-Жертва.
Я: Оля, выберите пожалуйста из колоды карты, которые на Ваш взгляд соответствуют этим персонажам.
Оля выбирает карты, я прошу её рассказать мне о персонажах.
Первая карта: Женщина–критик. Она не питает никакой доброты к девочке, стоящей на столе. Транслирует: «все страдали и ты должна страдать. Нельзя быть счастливой«. Она хочет вырастить из девочки свою копию. Отрицает её индивидуальность. Оле этот персонаж совсем не понравился.
Вторая карта: Девочка. Она стоит на столе, испытывает страх и стыд. Она считает себя плохой и неадекватной, потому что все смеются над ней.
Когда Оля представила отдельно от себя эти два персонажа, я попросила её оценить как ей без них, что теперь происходит в её теле, эмоциях.
Оля: с одной стороны, появилась растерянность, как будто я не знаю как жить без Критика. А с другой - уверенность и надменность.
Я попросила Олю выбрать карты следующих двух персонажей. И вот у нас появились Бомж и Святоша.
Третья карта: Бомж считал, что Оле ничего делать не надо, потому что другие люди что-то сделают за неё.
Четвертая карта: Святоша смотрела на людей с презрением и высокомерием, говоря, что все успешные люди становятся такими.
Неудивительно, что с таким набором, Оле было трудно сдвинуться с места и начать рабочую деятельность. Ведь её глубинными убеждениями были:
Установка о собственной неадекватности. С другой стороны её жестоко преследовал Критик. Осложняли ситуацию беспомощность Бомжа, и неприятная Оле надменность успешной Святоши.
В дальнейшей работе мы прояснили когда и при каких обстоятельствах у Оли появились все эти внутренние фигуры. Давали поддержку Девочке, контрпредписания и разрешения, применяли другие техники из ЭОТ. Благодаря этой работе во внутреннем мире Оли появилась и фигура любящего и поддерживающего Внутреннего Родителя.
Новым поддерживающим образом стала карта с заботливой женщиной, окруженной детьми. Из нового состояния Оля почувствовала себя увереннее и сильнее. Она сказала: «словно крылья появились!».
Конечно, Оле необходимо продолжать работу в этом направлении и дальше. Но первый шаг, важные осознания, новые чувства и опыт, были приобретены. Постепенно, саботажные детские модели уступят место Свободному Внутреннему Ребенку, а внутренний Критик - любящему Родителю. И из этого союза со временем вырастет эффективный Взрослый, в поисках которого Оля и обратилась к психологу.
Если кто-то из Вас, мои дорогие читатели, устал сражаться с личными трудностями в одиночку, я буду рада Вам помочь пройти трудный отрезок Вашего пути в сторону лучшей жизни. Записаться на консультацию вы можете через WhatsApp +420 774296000
Если вам понравилась статья, то отметьте "Скажи спасибо". Ваша поддержка поможет продвижению статьи. Ее сможет прочесть большее количество людей и извлечь пользу.
Иллюстрации: Андрей Яковлев; МАК колода «Субличности» Шарон Экштейн
Ваш психолог, консультант, специалист ЭОТ, Оболенцева Гюля
Автор: Гюльнара Оболенцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru