1991 году на австрийско-итальянской границе археологи обнаружили самопроизвольно мумифицировавшегося человека каменного века, умершего около 3300 лет до нашей эры. Этот альпийский путешественник носил обувь из оленьей кожи с подошвой из медвежьей шкуры.
Не существует конкретной обуви, с которой началась история обуви. Это связано с тем, что в разных климатических условиях существовала очень разная обувь, и в разных регионах для ее изготовления использовались разные материалы. В северных регионах обувь изготавливалась из толстой кожи и утеплялась мехом или сеном. На юге напротив, нормой были сандалии из пальмовых листьев и папируса. Независимо от климата обувь была необходима людям для защиты ног от внешних природных воздействий.
Многочисленные изменения и усовершенствованные модели обуви появились в период миграций (IV-VI вв.) и крестовых походов (XI-XIII вв.), когда европейцы совершали походы на восток. В тот период в Европу хлынули египетские сандалии и остроносые туфли.
- Со временем были изобретены каблуки, и западная обувная мода начала развиваться, но в духовном и строгом средневековом мире обувь была тесно связана с социальным положением человека. Именно в этих странах находились крупнейшие порты Европы, здесь быстро развивались ремесленные мастерские и торговля, возникали первые финансовые центры. Словом, эти страны были настоящей колыбелью обуви и модной одежды.
Современные дизайнеры обуви часто обращаются к истории за новыми идеями, вдохновением и творчеством. Методы производства обуви, конструкции швейных изделий, очистка, обжиг и крашение кожи мало изменились с конца XIX века.
История обуви в древности и античности 1250 г. до н.э.-476 г. до н.э.
Первые сандалии появились в Древнем Египте. Их изготавливали из пальмовых листьев, волокон папируса и натуральной кожи. Завязывались такие сандалии путем растягивания концов ступней. Сначала их носили только священнослужители и фараоны, но позже все древние египтяне стали носить сандалии, которые по цвету символизировали определенный социальный класс.
Стоит также упомянуть Китай. Китайские тенденции непонятны многим западным странам. На протяжении десятилетий нормой китайской красоты считалась" стопа золотого лотоса", которая стала популярной в основном в X-XI вв. Золотые лотосовые стопы носят согнутыми назад пальцами, чтобы стопа аккуратно помещалась в специальную обувь. В восточном мире маленькие ступни считались настоящей красотой.
Классическая античность восходит к греческой и римской культурам, когда началось раннее обувное производство. Фрагменты его развития и эволюции сохранились в живописи и рисунках. Первой и наиболее популярной моделью обуви в греческий и римский периоды была сандалия. В отличие от египетских, эти сандалии были длинными, доходящими до колена, и имели множество шнурков. Ни в одной из стран обувь не делилась на мужскую и женскую. Все носили ее одинаково, но существовали некоторые правила. В Древней Греции сандалии могли носить только свободные граждане, и их легко было отличить от рабов. В Древнем Риме обувь носили в зависимости от социального статуса и общественного класса человека, поскольку одежда и обувь были символами власти и цивилизации. Например, римские солдаты носили сандалии. Чем больше шнурков и тоньше подошва на сандалиях, тем выше ранг солдата.
Некоторое время сандалии были доминирующей обувью в Европе. Они изготавливались в различных стилях для духовенства, солдат, элиты и крестьян. В кельтских землях носили удобные деревянные башмаки. В скорее ботинки стали предпочтительной обувью для крестьян и бедняков.
Обувь в Средние века 476-1453 гг.
Хотя средние века считались мрачным периодом, в это время появилось много новых модных вещей и обуви. Интересно, что когда были изобретены каблуки, их первоначально носили только мужчины. Кроме того, в средние века появились остроносые туфли. В раннем средневековье в Центральную Европу из Пиренеев были завезены эспадрильи, которые стали очень популярны. Эта обувь, изготовленная из джутового холста, была легкой и удобной, но ее приходилось носить в более теплом климате, и в Северной Европе она не прижилась из-за особенностей климата.
В Северной и Центральной Европе кожаные сапоги надевались наизнанку и сшивались вместе с подошвой. Получалась практически бесшовная конструкция, поскольку швы оставались на внутренней стороне обуви, защищая и укрепляя ее, но такая конструкция могла применяться только для мягкой и эластичной кожи. Преимущество такой обуви заключалось в том, что ее можно было носить в разное время года, а в холодную погоду внутрь обуви можно было положить сено или мех.
В готический период стали популярны необычные туфли с длинными заостренными кончиками, известные под названием poulins. Длина кончиков этих башмаков иногда достигала полуметра. Некоторые из них были настолько длинными, что для правильной ходьбы их приходилось привязывать к ноге специальными шнурками. Такая обувь изготавливалась из различных материалов, например бархата, и украшалась причудливыми орнаментами.
Ранний современный период 1453-1918 гг.
В этот период мужская и женская мода различались и до конца XVIII века определялись в основном мужчинами. Мужчины первыми стали носить обувь на каблуках; до конца XVIII века эталоном красоты считались мужские ноги. Женщины тоже носили модную обувь,но она была скрыта под длинными юбками. Таким образом, именно мужчины диктовали моду, особенно обувную.
В прошлом мода менялась медленнее, и новые модные тенденции и производства зарождались в странах с более благоприятной экономической ситуацией и быстро развивающимся искусством и эстетикой. Например,в XVI веке Испания и Италия играли большую роль в создании костюма. Обувь, изготовленная в этих странах, впоследствии стала широко популярна во всей Европе. Они имели самые модные украшения и узоры, изготавливались из новейших и самых модных материалов того времени.
В эпоху Возрождения европейские короли часто носили обувь на очень высоких каблуках, чтобы показать свое превосходство. Их каблуки достигали 30 см,что позволяло с легкостью перешагивать через лужи. Эти туфли стали прототипом современных туфель на платформе. Популяризации высоких каблуков способствовал король Франции Людовик XIV, известный также как Король-Солнце. Даже сегодня историки моды называют мужские туфли на каблуках французскими. В эпоху Возрождения остроносые туфли были заменены туфлями" утиный башмак" с широким квадратным носком. В тоже время и женщины стали носить обувь на каблуках (и продолжают носить до сих пор).
Барокко одна из самых противоречивых культурных эпох, характеризующаяся сложностью, вычурностью, драматизмом и пышностью. Поэтому неудивительно, что в этот культурный период обувь изготавливалась из дорогих материалов бархата, атласа и шелка, украшалась искусственными цветами, лентами и драгоценными камнями. Знатные люди носили красные туфли на каблуке, что свидетельствовало об их аристократическом статусе.
В XVII веке мужчины стали носить ботинки с причудливыми носками. Для женщин обувь стала играть более важную роль, и скромные туфли в стиле барокко стали украшать различными вышивками и декором.
На смену барокко пришло рококо (позднее барокко). В рококо акцент делался на пряжке и каблуке женской обуви.
Только в начале XIX века мужская и женская обувь стала различаться по стилю, цвету, каблуку и форме передней части. В это время высота каблука мужской обуви не превышала 2,5 см, в то время как женщины стали носить обувь на более высоких каблуках. Времена, когда мужчины носили более высокие каблуки, чем женщины, прошли, и теперь, наоборот,женщины носят более высокие каблуки,а мужчины постепенно отказываются от каблуков вообще.
Однако самый большой прорыв в производстве обуви произошел во время промышленной революции. Изобретатели и мастера в Великобритании и Северной Америке изобрели современную швейную машину и начали массовое производство обуви из ткани. Ян Эрнст Матцелигер разработал технологию производства обуви, которая позволяла выпускать около 700 пар обуви ежедневно. Обувь стала доступной для всех, и к середине XIX века наконец-то стали различать обувь для левой и правой ноги.
В конце XVIII века американцы начали укреплять концы шнурков, а в XIX веке стала набирать популярность обувь на шнуровке. Обувь на шнурках выше лодыжки стала одним из самых популярных видов мужской обуви.
Современность с 1918 г. по настоящее время.
Во второй половине XX века обувная индустрия достигла больших успехов, чему способствовала американская поп-культура.Это было связано с желанием быть непохожим на других, уникальным и принадлежать к определенной субкультуре. Недорогое сырье, новые конструкции и иной образ жизни изменили имидж джентльменов и леди. На смену модной и качественной обуви пришла модная, постоянно меняющаяся и яркая. Большое влияние на формирование и популярность новой обуви оказали голливудские актеры и певцы. Группа "Битлз" сделала модными туфли" челси", актриса Одри Хепберн -туфлина каблуках, а школьницы в 1950-х годах носили туфли" мэрии джейн".
Наибольшее влияние на последующую модную обувь оказала спортивная обувь. Первым шагом к революции стало изобретение компанией Converseв 1917 году спортивной обуви для баскетболистов. Это был первый шаг к рождению модной спортивной обуви. В конце XIX века, в 1892 году, компания "U.S. Rubber Company" разработала современную, удобную и красивую модель спортивной обуви с резиновой подошвой и тканевой подкладкой. Так родилась модель "Keds". Примерно через 25 лет, когда обувь была усовершенствована и запатентована, началось ее массовое производство, а с середины 1940 г. началась удивительная революция в спортивной обуви и одежде.
История обуви интересна и увлекательна. Изучая эволюцию обуви, мы можем увидеть строгое классовое деление общества в прошлом и меняющуюся моду каждой эпохи. В отличие от сегодняшнего дня, мода в прошлом менялась не каждый сезон, а каждое десятилетие или столетие. Женщинам не разрешалось носить обувь на каблуках, у рабов не было обуви, отличающей их от других, а было время, когда аристократы соревновались друг с другом по части обувной моды и изысканности. По туфлям и сандалиям, которые носили римские легионеры, средневековые христианские паломники французские аристократы в эпоху Возрождения, можно проследить, как менялись сами люди.
-------------------------------------------------------------------------------------
Предлагаю вам посетить и подписаться на наш канал в телеграмм РИСОМАНИЯ. РИСОМАНИЯ это необычные и фантастические картины созданные нейросетью «ШЕДЕВРУМ». Много интересных и познавательных историй о художниках и их картинах, а также забавные, и смешные анекдоты. https://t.me/Rismania63