Найти тему
12 канал Омск

Для бизнеса, душевных встреч и дома: рассказываем всё самое интересное о кофе

История, виды и что такое V60.

Ежегодно 1 октября по всему миру владельцы кофеен, обжарщики, бариста и просто любители отмечают Международный день кофе. Прежде чем рассказать вам поподробнее об этом бодрящем напитке, мы решили узнать, что приходит на ум людям, когда они о нём думают.

Любовь: «Комфорт, короткий перерыв, успех, продуктивность. Ну и вкусно! На сегодня это самый вкусный для меня продукт».

Дмитрий: «Уют, лимон, тепло, кофемашина, зерно, общение и сближение».

Ольга: «Домашний уют, хорошая энергетика, душевное тепло и заряд положительных эмоций».

И правда: кофе богат на вкус, и ровно настолько он богат на ощущения, которые способен подарить людям. Напиток может стать предлогом для душевных разговоров и дружеских встреч, утренним ритуалом, перерывом, чтобы собраться с мыслями или отдыхом, чтобы остаться наедине с собой. Во всех случаях чаще всего ощущается уют. И не удивительно, ведь, когда мы вдыхаем запах кофе, его вещества активизируют процессы организма, ответственные за выработку гормонов радости и улучшение настроения. Сам кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память.

Кофейная история

Немного об истории кофе. Всё началось задолго до нашей эры. Первыми попробовали кофейные ягоды козы. Спустя время на бодрящее растение обратили внимание люди. Но, как и в истории с картофелем, классический способ употребления они поняли далеко не сразу — ели ягоды. И лишь спустя время начали молоть их в порошок, из которого готовили ароматный напиток.

-2

О видах кофе, зерне и кофейных напитках

Самым распространёнными видами кофе считаются арабика и робуста. Зёрна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста, и обладают более мягким вкусом с терпкой кислинкой. А вот зёрна робусты в два раза кофейнее. Напиток из них обладает крепким привкусом с ярко выраженной горечью.

Обрабатываю зёрна по-разному. Всего двумя способами: натуральным и мытым. В первом случае кофейные ягоды сушат естественным путём, а во втором — вымывают из них клейковину при помощи ферментации и только потом подсушивают. После этого процесса зёрна обжаривают и перемалывают. Кстати, помол тоже бывает разным: мелким, средним и крупным. От него меняется и вкус кофейного напитка.

В омских кофейнях можно угоститься не только эспрессо, американо, латте и капучино. В список классических напитков также входит фильтр и воронка (или V60).

За что можно полюбить фильтр-кофе?

Во-первых, это быстро. В кофейнях нашего города фильтр-кофе подают сразу же после того, как ты сделал заказ. Кофейный напиток можно приготовить и в домашних условиях через дрип-пакеты, которые можно приобрести в тех же кофейнях. Во-вторых, это вкусно. Способ заваривания фильтром ярче раскрывает вкус кофе, в отличие от того же эспрессо. Если в последнем вы чувствуете горечь, то в фильтр-кофе более чистый, мягкий и менее кислый вкус.

Отметим, что стоимость этого напитка также невысока. Во многих кофейнях по желанию можно бесплатно добавить сливки или молоко. Вкус от этого нисколько не испортится.

-3

Что такое V60?

Воронку или V60 предпочитают употреблять истинные ценители кофе. Что же это такое и почему такое странное название? Этот способ приготовления известен ещё с 1908 года. Воронка имеет некоторое сходство с фильтр-кофе. Однако отличий всё же больше. V60 можно приготовить только вручную, при этом используя специальный чайник с тонким носиком, весы и свежий помол. Сам вкус кофейного напитка получается более чайным и напоминает компот. Что касается воронки, то она похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60 градусам. От этого и такое название.

-4
-5

Интересные факты о кофе

  1. 70% людей в мире предпочитают арабику и лишь 30% - робусту.
  2. Каждый год в мире выпивается больше 500 млрд чашек кофе. Из них более половины — за завтраком.
  3. Добавлять молоко в кофе стали в 17 веке по рецепту французского врача. Таким образом он попытался смягчить вкус напитка, который многие европейцы находили слишком резким.
  4. Американо появилось в годы Второй мировой войны, когда американские солдаты в Европе стали добавлять в эспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.
  5. Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем тёмной.
-6

Напоследок мы узнали у опытных бариста, чем приправить кофе, чтобы его вкус стал ещё более ярким. По их словам, вкус бодрящего напитка способны улучшить имбирь, мускатный орех, кардамон, ваниль, гвоздика и корица. Отметим, что врачи не рекомендуют употреблять больше 4 чашек кофе в сутки.

Текст: Ольга Седачева
Фото: Дмитрий Карякин

Еда
6,93 млн интересуются