1959 год. Июнь. Дружбан мой деревенский из родимой Владимировки Кустанайской области Шурка.
У него было всего три недостатка. Первый - он не снимал фуфайку никогда. Даже в жару. И спал в ней. Одеялом не укрывался. Штаны тоже не снимал на ночь. Объяснял так: - «Тело баловать не хочу. Пусть привыкает. Может у меня никогда ничего другого и не будет.» (И крупно ошибался тогда Шурка. Жизнь он закончил полковником. В шикарной дорогой форме. Умер старым и богатым. В богатом своём доме при детях и внуках)
Второй недостаток: Шурка жутко завидовал тому, что у меня есть фотоаппарат «Смена». Отец дал. Потому, что сам снимал «ФЭДом» Мне было десять лет, когда я сделал этот снимок. А Шурке аж четырнадцать. И он считал, что фотографировать положено только взрослым. Таким, как он. Вот я его снял, вы этот кадр видите сейчас, и вернул «Смену» ему. То- есть мой фотоаппарат мне у него приходилось выпрашивать, чтобы что-нибудь снять. Минут на двадцать – тридцать он мне его нехотя давал. Но сам ничего не фотографировал. Носил аппарат в футляре на шее. С неё он на ремне свисал до пупа. Как большой крест у священника. Для Шурки «Смена» была и «крестом» и чем-то вроде почётного ордена. Он лазил с ним на деревья, косил сено «литовкой» и даже купался с ним в деревенском нашем пруду. После всего этого аппарат всё равно прекрасно работал. И я его Шурке подарил на пятнадцатый день рождения.
Третий недостаток: у Шурки не было отца. Говорили, что был когда–то, когда Шурка только собирался родиться. И, тогда как раз куда-то делся насовсем.
Больше недостатков у Шурки не было.
А потому мы дружили с ним до его поступления в московское военное училище. Как я его туда отпустил - не знаю. Ведь чуял, что больше не увидимся.
Но это - уже мой недостаток…
Автор: Станислав Малозёмов
Источник: https://litclubbs.ru/articles/38628-shurka-shket.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: