Найти тему
Православный дневник

Является ли курение грехом

Источник фото Яндекс картинки
Источник фото Яндекс картинки

Что такое грех? Это нарушение заповедей. Это всё то, что мешает нам быть с Богом. Из этого следует, что курение это греховная привычка. Это действие страсти в человеке, от которой человек становится зависимым.

Все знают современные медицинские исследования, которые вполне можно охарактерезовать словами «любишь табак-впереди рак». Известно, что у курильщика чаще, чем у некурящих, повреждается легкие, сосуды нижних конечностей, гортань, желудок. Соответсвенно, курящий человек разрушает свой организм. А это очень близко к самоубийству. Господь дал нам здоровое тело не для того, чтобы мы разрушали его своими страстями.

Далее… известно, что от воздействия табачного дыма страдают окружающие. То есть, мы наносим своей пагубной привычкой вред не только себе, но ещё и ближнему своему. А нанесение вреда ближнему естественно является нарушением заповеди, которая гласит «возлюбить ближнего,как самого себя».

Еще мы подаём очень пагубный пример детям, которые глядя на нас и сами приучаются курить. А значит мы научаем их вредить и себе и их ближним. Происходит массовое порабощение этой пагубной страстью, в котором мы так-же участники.

Некоторые могут возразить и заявить о том, что свободен и может делать то, что хочет. Но тогда пусть просто попробует бросить курить. В один миг и больше к этому не возвращаться. Если получится, то такой человек свободен от страсти. Но, как правило, для того, чтобы избавиться от этой страсти верующему человеку нужна помощь Бога. Исповедь, молитва,причастие.

Есть те из курильщиков, кто ссылается на то, что курил наш царь Николай. Курил и Николай Японский. Большинство дореволюционного священства так-же имело эту пагубную привычку.

Но они не говорят о том, что святитель Николай Японский бросил, с Божией помощью, эту пагубную двадцатилетнюю привычку. Как , впрочем, и многие, осознавшие пагубность этой страсти.

Эта страстная привычка( как все страсти) мешает человеку жить. Мешает физически, морально, материально. Для чего человеку эта кабала?

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.