Привет, народ! Читая отзывы на книги, я нередко сталкиваюсь с читательским негативом. Конечно, это право читателя рассказать о том, что в книге ему не понравилось, и даже обосновать, почему книги того или иного автора ему неприятны. Это нормально, что людям нравятся разные вещи. И в мире пока нет ни одной книги, которая бы понравилась абсолютно всем.
Но что я категорически не приветствую – это снобизм. Когда читатель не только даёт отрицательную оценку, но и мажет чёрной краской тех, кому нравится неугодное ему произведение, автор или целое литературное направление. За борьбу с ветряными мельницами и пассивный хейт других читателей я называю таких товарищей "санитарами литературы". На мой взгляд, агрессия, даже в таком виде, неприемлема, потому что и она может нанести вред. Незаметный, правда, но нет ничего хорошего в том, что человек стыдится книг, которые читает, потому что другие осуждают его вкусы. А портить себе удовольствие от чтения книг чувством вины неправильно.
Для тех, кто видит мои статьи впервые. Я Ирина Фельдман, писатель в жанре фэнтези, автор более 10 книг. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "Альфа-книга".
Так за что же в вас может полететь камень/ком грязи/что-нибудь похуже?
Коммерческая литература
На сегодняшний день под это определение попадает обширный пласт литературы: практически всё, что выходит из-под пера современных авторов. Просто потому, что они получают за свой труд деньги, а написанное ради заработка априори считается дрянью и картоном. Но мы не можем знать наверняка, что на самом деле являлось для того или иного писателя побуждением к творческому процессу. Я общаюсь со многими издающимися авторами, которые ответственно подходят к работе и любят свои истории, и мне обидно, когда их обвиняют в корысти. Наверное, для кого-то это будет сюрпризом, но даже классики получали деньги за свои книги. Ещё Пушкин признавался: «я пишу для себя, а печатаю для денег».
Разрекламированная книга
Реклама двигатель торговли, спорить с этим постулатом бессмысленно, и книжный бизнес не может обойтись без пиара продукции. Да, страшные слова для филолога, но книга это не вещь первой необходимости. Допустим, если в магазине нет молока моей любимой марки, я беру другое, потому что мне нужно молоко, и другую марку я как-нибудь переживу. С книгами сейчас это не работает, покупатель будет ориентироваться либо на проверенных авторов, либо на рекламу. В некоторых случаях на другие факторы (красивая обложка, интригующая аннотация), но реклама более реальный шанс для книги. Читающие и особенно следящие за новинками люди на подсознательном уровне хотят быть в тренде, попробовать то, о чём все говорят. Но есть те, кто гордо идёт против толпы, да ещё высоко задрав нос.
- Раз рекламируют, значит, что книга фигня, которую без пиара не купят
- Раз рекламируют, значит, это массовый продукт, для усреднённой и непритязательной аудитории
Ок. Если реклама вызывает отторжение, человек имеет право не выбирать этот продукт. Но публичные заявления в духе "Раз так навязчиво пиарят,то книга точно пустышка" выглядят глупо. Классическое "Не читал, но осуждаю".
Неизвестный автор
Другая сторона рекламы. А точнее её отсутствие. Читатель может опасаться не только распиаренного трендового продукта, но совершенно неизвестного. Что это? Кто это? Непонятно.
- Раз книгу не рекламируют, значит, издательство само понимает, что это фигня
- Раз книгу не пиарит автор, значит, ему самому пофиг
Не раз видела комментарии под новинками, в которых люди сообщали, что-то вроде "автора не знаю, не куплю". Что ж, насильно мил не будешь. Но очень неприятно, когда появляются сообщения весьма грубого содержания, когда читатель возмущается, что рядом с его любимыми авторами издаётся какой-то ноунейм. Ну извините, даже самые именитые писатели когда-то были ноунеймами.
Любовный роман
Ох, как же достаётся авторам этого жанра! А какие нелестные слова звучат в адрес тех, кто, обожекакойужас, это читает. Любовный роман считается априори неумной литературой, которую создают недолюбленные женщины для других недолюбленных женщин. Способствуют хейту и многочисленные подборки глупых цитат и обложки с сексапильными красотками и аристократами с голым торсом. В защиту могу сказать, что всего лишь один из видов эскапизма. К тому же безопасный и безобидный. Таким образом читатель получает эмоции, которых не хватает в жизни. Вот что-то я не помню, чтобы мне когда-то приходилось бежать в красивом платье через всё поле, чтобы предотвратить инициированную из-за меня дуэль. Даже те же нелепые цитаты и картинки с обложек могут нести читателю позитив, можно и посмеяться и полюбоваться на божественно прекрасных героев.
Детектив
На мой субъективный взгляд, этот жанр меньше попадает под удары снобов. Читать истории о Шерлоке Холмсе и Эркюле Пуаро не зазорно, это даже своеобразный мастрид (must read) для любителей книг. Хорошо написанный детектив это пища для ума, кладезь загадок и изящных ответов на них. И это несмотря на то, что детективные истории обычно носят криминальный характер, и самый беспроигрышный вариант это подать читателю приправленное интригующим расследованием убийство. За последние сто лет детективный жанр много раз видоизменялся. На свет стали появляться не только истории с головоломками и обаятельными сыщиками. Появились, скажем так, книжки низкого пошиба с обилием чернухи и номинальной детективной интригой. Действительно, как пятно на твидовом пиджаке джентльмена. Но что ещё хуже... Книги о сыщиках-дилетантах, которые натыкаются на труп во время прогулки с собакой или сами берутся за расследование некого дела, потому что не доверяют полиции. За примером далеко ходить не надо, романы Дарьи Донцовой известны всем. Отдельной кастой идут детские детективы, их считают безобидным приключенческим чтивом для школьников. В них всё же преступления не такие страшные, как в книгах для взрослых.
Фэнтези
Сейчас на слуху "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Ведьмак", "Игры престолов" и т.д.. Фэнтези сейчас популярно и, благодаря современным техническим возможностям, практически не возникает проблем с экранизациями. А киноверсии, как известно, массово подталкивают публику к знакомству с первоисточником. "Добби свободен", "Моя прелессть", "Зима близко" – эти цитаты уже давно стали частью культурного кода. Однако несмотря на популярность, фэнтези не менее модно ругать. Мол, это сказки, а взрослым должно быть стыдно читать сказки. На самом деле фэнтези не такой уж и простой жанр. Хоть он и основан на сказочных и мифологических мотивах, это не сказка в научном смысле слова. Произведение может быть многослойным, с правдоподобными характерами персонажей и при этом иметь не только развлекательную функцию. Во главу угла часто ставятся вопросы морали и социальные проблемы. Так что стоит держать в уме, что необычный антураж не признак того, что книга написана для инфантилов.
Сленг
Вас колбасит от словосочетания "вкусный язык"? Вы шеймите тех, кто говорит "краш", "кринж" и "рофл", потому что считаете это зашкваром? Мем смешной, а ситуация страшная)))
Так было, так есть и так будет всегда : многие новые слова вызывают у людей неприятие.
- Непонятно
- Понятно (если калька с английского), но есть же русские аналоги!
- Просто режет слух
Язык существо живое, а потому это абсолютно нормально, когда в нём происходят изменения. Одни слова становятся архаизмами (дщерь, супостат...), другие появляются и, заразы такие, пугают граммар-наци. Но есть категория читателей, которая ратует за чистоту языка, в том числе в книгах. Ну здорово, тогда мужчины, женщины, подростки, учителя, офисные работники, курьеры и алкаши заговорят на одном языке! Хотя бы в художественном мире! Вот только при таком раскладе потеряется одна штука – правдоподобность. Как пример, раньше я не могла смотреть отечественные сериалы, потому что герои разговаривали "книжным языком", их речь была неестественной и как будто зачитывалась по бумажке. Особенно нелепо это выглядело в криминальных фильмах, где бандиты ругались как злодеи из детских книжек. Не-ве-рю!
Мат
Обсценная лексика уже более весомый аргумент для того, чтобы отказаться от чтения книги. Она достаточно грубая и даже в позитивном ключе ("Подруга, ты сегодня *** выглядишь!") не теряет своих непристойных корней. Но тут практически та же ситуация, что и со сленгом. Если убрать мат начисто из всех жанров и литературных направлений, то это будет как минимум лицемерием. А то что это получается, мат в жизни есть, а в книгах нет?
- Для тех, кто принципиально обходит мат, сейчас на издание ставится пометка 18+, а сама книга оборачивается полиэтиленовой плёнкой. В некоторых случаях на обложке есть уточнение, за что именно присвоен возрастной рейтинг 18+ ("нецензурная брань").
Эротика
Горячая тема на самом деле. Для кого-то пикантные сцены в книге это признак взрослой литературы, а для кого-то это как красная тряпка для быка. Разврат и фу-фу-фу! Поборники нравственности стыдят тех, кто читает эротические романы или не видит ничего страшного в постельных сценах в других жанрах.
Жестокость
Я сама человек чувствительный, меня легко расстроить или разжалобить, поэтому понимаю тех, кто не любит в книгах насилие (физическое или психологическое). Как и в описанных выше пунктах, мой посыл таков: не читай такое, если не можешь, но и не обзывай маньяками и психами тех, кто читает такие несладкие книги. Это как тяжёлая музыка, которая даёт эмоциональную разрядку. Переживая неприятные моменты, читатель экологично выплёскивает накопившуюся агрессию и негатив.
Натурализм
Что есть натурализм? Это неприкрытый взгляд на вещи, которые считаются неудобными или табуированными. Самые понятные примеры – присутствие и описание в тексте половых органов, любых физиологических процессов, анатомически точных ран и недугов. Иногда это проявляется мельком, а бывает, что вся книга пропитана кровью, потом и неприятными запахами. В отдельных историях подобные приёмы оправданы для более верной передачи и эмоций и конфликта и, если их выкинуть или "прилизать", то снизится градус всей истории. Например, в книгах про войну или маньяков автору нужно передать ужас происходящего так, чтобы проняло даже самого жестокосердного читателя.
- Если вы брезгуете кровавыми и туалетными темами, на помощь может прийти всё та же маркировка 18+ и полиэтиленовая плёнка!
Страшное происшествие с ребёнком
Не буду врать, не знаю, массовое это явление или нет, но несколько раз сталкивалась с категорическим неприятием этого сюжетного явления. Мол, такое могут писать только злые люди, у которых нет ни совести, ни своих детей. И читают эти книги такие же безнравственные твари!
В современной литературе это очень распространённый троп, особенно в детективах и триллерах. Ведь ребёнок это уже сам по себе мощный триггер.
По сюжету ребёнок:
- Похищен
- Пропадает без вести
- Скончался от болезни
- Погиб
- Убит
- Является в виде привидения
И снова мы говорим об эскапизме. Безопасном способе восполнить потребность в страхе и острых ощущения. Когда закрываешь книжку и такой: "Фух! Не надо в жизни такой жути!". Но лучше, конечно, когда малыш в итоге спасён.
Книга для детей или подростков
Раз уж заговорили о детях, свернём в сторону литературы для юных читателей. Взрослые зачастую любят книги, написанные для детской аудитории, и в этом нет ничего неприличного, хотя это для многих это гилти-плеже (guilty pleasure). Обычно эти книги:
- дают комфорт за счёт вайбов из детства
- не так грузят как книги для взрослых
- приносят радость
Но это принято расценивать как проявление инфантилизма. Особенно, если у читателя нет своих детей и он не может оправдаться тем, что проверяет книжку как сапёр минное поле.
Комиксы/манга
Негласная истина – что нарисовано, то для детей. Все мультики для детей. И графические новеллы туда же. И если у книги рисованная обложка, значит, что она несерьёзная. Забавно, но наскальная живопись, древние фрески и средневековые гравюры создавались для взрослых.
Мягкий переплёт
Сейчас весьма популярен формат покетбуков и европокетов. Покетбук это маленькая книга в мягком переплёте, а европокет книга обычного размера, но также с мягкой обложкой. Такие издания удобны и предпочтительны для книголюбов, ценящих удобство (покеты лёгкие, удобно брать с собой) и ставящих превыше всего содержание, а не оформление. Как приятный бонус, покеты стоят дешевле твёрдого переплёта. Однако находятся люди, которые считают данный формат ужасным. Мол, непрактично, недолговечно и вообще чего прибедняться.
Не нравится - не читай, а других не ругай)))
#литература #книги #чтение # #люблю читать #книжный блог #книжная полка #писатели