Найти в Дзене

Мои отношения с сёстрами Бронте. Всё сложно

Привет, народ! И на солнце бывают пятна. Я к тому, что у такого англомана, как я, есть неудобная особенность: творчество сестёр Бронте для меня практически не раскрыто. Самая долго не тянулась к их книгам, а на филфаке Бронте и Остин просто не уместились в программу.

Но несмотря на серьёзные пробелы с моей стороны, я уважаю этих одарённых женщин, которым не повезло родиться в эпоху, когда за место в царстве патриархата приходилось бороться насмерть. Уверена, что Шарлотта, Эмили и Энн смогли бы написать и опубликовать больше работ, если бы они были нашими современницами. Я уж не говорю о том, что на долю сестёр выпало немало горя, и читать их биографии горько.

Для тех, кто видит мои статьи впервые. Я Ирина Фельдман, писатель в жанре фэнтези, автор более 10 книг. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "Альфа-книга".
К/ф "Вошедшие незримо: Сестры Бронте" 2016
К/ф "Вошедшие незримо: Сестры Бронте" 2016

Но вернёмся к книгам. Пожалуй, самое известное произведение принадлежит перу Шарлотты, роман "Джейн Эйр", который является частью культурного кода британцев и, разумеется, не единожды экранизирован. Впервые о нём я узнала в школе, когда на уроках английского задавали делать анализ отдельных отрывков из книги. Чтобы лучше понять содержание, я пошла в библиотеку, благо тропинка туда была давно протоптана, и в скором времени прочитала роман на русском. И как же была удивлена моя учительница тому, что тринадцатилетняя впечатлительная девица не заболела "Джейн Эйр" и даже ляпнула своим неразумным ртом: "Не понравилось!"

В детстве я не очень любила читать "про девочек" плюс к этой моей особенности сыграло немаловажную роль то, что у меня тогда попросту не было нормального фундамента, чтобы понять и оценить это произведение. Это сейчас я более или менее разбираюсь в исторических и культурологических аспектах, да и опыт житейский прибавился. Героиня виделась мне в фильтре "я вся не такая как все", что нехило так подбешивало, а её злоключения казались надуманными, чтобы выжать из читателя слезу. В придачу невлюбчивой мне было непонятно, что такого притягательного должно быть в мистере Рочестере.

Такое издание я брала в школьной библиотеке
Такое издание я брала в школьной библиотеке

Судить книгу по детским впечатлениям это не круто. Несколько лет назад я даже хотела купить себе книжечку, но то забывала, то не находила подходящего для себя издания. В качестве компенсации посмотрела фильм 2011 года, где главную роль сыграла Миа Васиковска. Не полноценная замена оригиналу, но хотя бы освежила сюжет. Было бы любопытно прочитать всё-таки роман как нормальный человек, но книжные планы у меня и без того гигантские.

К/ф "Джейн Эйр" 2011
К/ф "Джейн Эйр" 2011

Второй по популярности роман был написан уже другой сестрой, Эмили. "Грозовой перевал" признан шедевром, впитавшим в себя чуть ли не лучшие черты, готического и любовного романа. Жемчужина литературы! Но так вышло, что с этим романом я опростоволосилась ещё хлеще, чем с "Джейн Эйр"!

Я уже закончила филфак, понабралась знаний и вознамерилась начать читать классику уже в том ритме, который мне удобен (без "Ааа, это надо срочно к зачёту!!!). Среди намеченных книг был и "Грозовой перевал". Ничего не предвещало... ну не беды, а, скорее все конфуза. Выходной день, вечер, сижу на диване, начинаю читать. А холодно, аж сосредоточиться на буквах трудно. Надела кофту, читаю дальше. Всё равно холодно! Накрылась пледом. Не помогает! Померила температуру – 39,1. И как раз на этом месте герой-рассказчик сваливается больной. Занавес.

Что за хворь была, не знаю, но пару дней пришлось провести на диване. Книгу я дочитала, но практически сразу забыла о чём она. Уже лет 10 с тех прошло, а я всё не могу вспомнить, что там такого было. Помню, что был Он и Она, и Они между собой собачились. Такое себе впечатление для филологини. Надо бы как-нибудь полистать заново, да всё не досуг.

Приобрела в таком издании
Приобрела в таком издании

На фоне известности "Джейн Эйр" и "Грозового перевала" книги Энн Бронте не так на слуху у нашей публики. Однако я решила, что надо хотя бы надкусить творчество Энн для общей картины и, недолго думая, выбрала её "Незнакомку из Уайлдфелл-Холла". Я была поражена! В приятном смысле слова. Передо мной был настоящий викторианский роман, но при этом написанный с жёсткой прямотой. Главная героиня Хелен не только изображает среднестатистическую викторианскую женщину, но и находит в себе силы избавиться от романтических заблуждений юности и осудить пороки мужа. Неслыханная дерзость по тем временам! Известный факт, что после смерти Энн Шарлотта запретила "Незнакомку" к дальнейшей публикации из-за неудобных тем.

Очень хотела в издании Азбуки, но на тот момент к покупке была доступна только эта серия
Очень хотела в издании Азбуки, но на тот момент к покупке была доступна только эта серия

Возможно, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" лидирует в моём рейтинге из-за смазанных впечатлений о двух других книгах Бронте. Не очень благородно, соглашусь. Однако это не отменяет того, что смелость Энн так меня впечатлила, что следующий роман, за который я примусь, будет принадлежать ей.

-6

Пока не знаю, чего ожидать от "Агнес Грей", но определённо рассчитываю на приятное чтение.

Нюша поддерживает меня как может
Нюша поддерживает меня как может

А вы любите книги сестёр Бронте?

#книжная полка #книжный блог #классика #сестры бронте #книги #джейн эйр #чтение #чтение книг #что почитать #книголюб