Бобрый вечер!
Похоже, что обещанные перемоги, которые должны были наступить после взятия той мега-важной высоты в Клещеграде забылись даже быстрее, чем я предполагала.
О той высоте уже ни гу-гу, о перемогах - тоже, но посеянное недавно хорошее настроение ещё держится, ради чего, видимо, все это и затевалось.
Вера в чудо, которое можно обосновывать наипаршивейшими методами, вообще является частью нашего тутошнего самосознания все последние 30 лет. Хотя, эту веру еще Горбачев сеял по всей стране, но прижилась она, как мне кажется, не везде или, хотя бы, не на такой большой срок. Но у нас вера сия свила гнездо давно и надолго.
Стоит ли удивляться тотальному безверию молодого поколения, если они, обладая хоть какими-то начатками критичности-пессимизма, видят поколения людей, которые постоянно ждут чуда, которое все вот-вот должно случиться, да никак не случается.
- «Проголосуем за нужного – и будет чудо!»
- «Будем дружить с кем нужно – и будет чудо!»
- «Нет, проголосуем лучше за этого – вот тогда точно будет чудо!»
- «Хотя нет, обос..алися, бывает, значит, нужно проголосовать за вот того или дружить с другими – вот тогда да! Вот тогда точно будет чудо!»
Сумасшедший дом какой-то: так усердно ждали чуда, что в итоге докатились до «дадут Вундервафлю – мож, хоть тогда будет чудо?»
Наверное, и молодежь, глядя на них, начинает подозревать, что верующие ни разу не блаженны, а, скорее, смахивают на блаженных. Если же и блаженны некоторые из них, то верующие во что-то более путное или хотя бы незаезженное.
Скажем, в ИИ. Во всяком случае, перефразировав слова Джона Леннона, сейчас ИИ популярнее Христа и уж тем более популярнее нашего клоуна и окружающих его жалких недоразумений.
В общем, высота и даруемые ей военные перспективы подзабылись, выполнив основную миссию: дали повод выпить.
Правда, сейчас, при желании, тоже можно остограмиться, ибо «Наши хлопци говорят, что мы всего просто тут не знаем, но все будет хорошо. Вот увидите: все будет хорошо!»
Вроде всего пару–тройку дней назад говорили ведь после того Клещеграда: «вот увидите, скоро пойдут победы одна за другой», а формулировка уже изменилась.
Нюанс
Я писала о том, что год назад у нас довольно активно покупали различную лaбуду с патриотической символикой и очень многие машины были ею буйно расписаны.
Сейчас встретить такую машину очень сложно. На некоторых еще сохранились полуободранные надписи, но свежих вот вообще давно не вижу. Симптом, однако.
Аналогично с футболками. Вчера увидела в одном магазине, реликтового мужичка, в затертой футболке с надписью «Доброго вечера, мы з Опушки!» и удивилась тому, как давно я не видела на людях такого добра.
Не увидела бы и этого, но мужичок был явный синячок-с и от излишнего почитания Бахуса, был ограничен в средствах, вынужденно храня верность всякому старью.
Увы, Бог виноделия в тот день ему не улыбался и в неположенное время вожделенные 2,5 литра пивасика ему отпущать никто не соизволил. И побрел замшелый патриот восвоясях, аки прошлогодний фантик, ветром несомый.
Когда же именно я видела подобные тряпки на других людях, сказать непросто. Но Крокодил рассказывал, что тряптишные магазины уже прошлым летом испытывали проблемы с реализацией такого товара, который изначально был закуплен явно с рассчетом на непрекращающийся ура-патриотизм.
Но жизнь есть жизнь, и надпись «Гуччи» или что-то такое не оставляет слову «Опушка» никаких шансов, бесстыже, словно воронье карканье, указывая на то, что именно дорого сердцу укропейзанина, а что за хлам почитается оным.
К этому добавлю еще один штрих, ценность которого в том, что взят он из одних и тех же людей-источников.
Не помню, рассказывали мы или нет, но есть у нас давние знакомцы, которые исправно сидят на местной пропаганде, и, как только стало ясно, что пэрэмоги может и не быть, стали долбить одну и ту же фразу:
«Если здесь будет rashka, я при ней жить не буду, я уеду, я то, я это, но только не при rashkе!»
С теми или иными вариациями этот мотив звучал почти постоянно и изрядно надоел, ибо даже клопу понятно, что месяцами рефренить одну и ту же фразу можно только в том случае, если это не мысль, а внушение или мантра, с которыми спорить заведомо бесполезно, но которые от этого не становятся менее доставучими. Особенно когда ты среди этих мантроносцев вынуждена жить и работать.
И вот мантра разбавилась новым священным слогом. Теперь она звучит следующим образом:
«Если здесь будет rashka, я при ней жить не буду, я уеду, я то, я это, потому что в rashkе такая же ж…па, как и у нас!»
Оценили?
Понимаю ваши мысли и осознаю, что даже клопу понятно, что очень странно говорить, что сбежишь от какой-то новой жизни, если сам же утверждаешь, что она ничем от нынешней, от которой ты почему-то никуда не бежишь, не отличается.
Да, конечно, хочется поставить это на вид оратору, но сама же себе стараюсь напоминать сказанное мной выше о мантрах, мантроносцах и бессмысленности призывов к пораженному фанатизмом разуму.
Но факт есть. Наша страна уже в глазах некоторых патриотов уже не лучше вашей и они даже об этом говорят вслух!
Ставлю галочку в карту психологических изменений.
Борьба с опричниной
То, что в Жемчужине у моря есть свои группы, где жители города сообщают друг другу, где идет отлов, известно всем.
У нас в городе теперь тоже есть. Возможно, они появились много раньше, но для меня это пока не актуально, а Крокодил считал изначально неразумным полагаться на вопросительной достоверности сообщения, сразу делая ставку на себя и заранее выбранные наиболее безопасные маршруты.
На них, кстати, до сих пор не слышно, чтобы не то, что кого-то поймали, Даже о появлении там опричнины нет никаких данных.
Для тех же, кто не Крокодил, такие группы могли быть полезными хотя бы отчасти. И вот теперь у нас такая тоже есть, может, даже не одна.
Причины для этого видны невооруженным глазом и сводятся к тому, что ловить стали активнее и, хотя и более гуманными способами (у нас, по крайней мере, о насилии до сих пор не сообщалось, хотя раньше случалось), но и более ретиво, бо́льшими группами и в большем количестве мест.
Уже успела наслушаться о тех, кто был ранее освобожден от службы по причине здоровья, и кого теперь таки забрали. И это речь не о тех, кто стал больным полтора года назад, а о людях, у которых проблемы со здоровьем либо возникли задолго до войны, либо видны невооруженным глазом.
Пока что знаю только одного мужика, которого сняли с учета, ибо он сильно хвор. Но это только один. И раньше уже были случаи, когда таких же забирали: т. е. еще до того, когда список пригодных расширили за счет «умеренно-больных». Так что у него еще не все потеряно.
Заглянув в эту группу осознала величие фильма «По семейным обстоятельствам», ибо сограждане оказались довольно находчивы, и понимая, что эти группы просматривают не только простые граждане, ведут речь исключительно "о природе и о погоде".
В детали не вдаюсь, но звучит это примерно так же, как и беседа с маклером из упомянутого фильма, который никогда не говорил о квартирах, а либо о кофточках, либо о тётях.
Формально придраться не к чему. Хотя в нашей стране придраться можно и без повода, но хоть какая то защита. Или хотя бы иллюзия оной. Всё спокойней жить.
Однако пишут в группах столь активно, что становится ясно, что в них чатится едва ли не полгорода, и слежка за опричниками идет со страшной силой. Я так понимаю, за каждым окном теперь по биноклю.
Далее начинаются салочки. Понимая, что народ ориентируется на сообщения в группе, опричники сами тщательно ее читают и стараются быстро покидать место, где их засветили, ибо там уже улова не жди. Схватив первую рыбу, они мчат на новое место.
Есть и ложная информация со стороны самой опричнины, которая пишет в группу липовые данные.
Увы, народ оказался зело находчив и солидарен, ибо таких довольно быстро вычисляют и удаляют из группы.
Работа не из легких и нервы порой не выдерживают. Нет-нет иной опричник возьмет, да и прямо напишет в группу что-то вроде «що ж вы, тварюкы, краину захыщаты заважа́этэ (мешаете)?»
Народ ответил бы известно что на предмет того, что этим здоровым лбам никто ничего захыщаты, вроде, не заважает.
Но поскольку инстинкт самосохранения (у пишущих в группе людей, по крайней мере) еще остается в силе, то они прикидываются именно теми, кем у нас категорически вредно быть, но решительно полезно выглядеть – дурачками.
И все дружным укра́инским хором почынають спива́ты щось таке:
«О чом же вы, па́нэ? Мы ж тильки про тёть, та про кофточкы!»
В общем, читать сие было довольно забавно. Хотя, возможно, это просто объясняется тем, что я вчера себе и отдохнуть дала, и перегрузила так, что к ночи искры из глаз уже сыпались, а сегодня еще и на вкусные харчи себя посадила.
Прям, воскресла!
Пишу заранее
Предвосхищая вопрос о том, что же это за вкусности такие, скажу, что я - дама простая и наслаждаюсь элементарными вещами, типа жареной картошки, тех же пельмехов, жареными яйцами, салом, а лучше жареными на сале яйцами и все в таком духе. Просто я их ем нечасто, и оттого они мне всегда как в первый раз.
Сейчас вот давно была постоянно занята и уже, наверное, две недели хлеб не пекла. А магазинный мы не любим. Да и не особо я люблю работать с тестом. Это у нас Крокодил с Ухтей знатоки этого процесса. Крок – по тесту для хлебов и пирогов, которое он просто телом чувствует, а Ухти – продвигается по сладкому тесту.
Раньше тесто для хлеба творил почти исключительно Крок, а теперь я сама стараюсь.
И вот, после двух недель перерыва, черный хлеб, да горбушечка, да хрустящая, да ароматная, да с кислинкой, да пружинистая, да с намазанным на нее сливочным маслом, да подсоленная – это мууууузыка!
А как закончилась первая, так ведь есть еще и вторая горбушечка, а для нее я вытащу из холодильника свежеподаренное сало, да натру горбушечку чесночком, да как откушу! Ааааа! С маслом была только увертюра, а сейчас начинается первый акт!
И не заменят мне этого счастья ни пиццы, ни суши, ни фуагра, без которого у иных аж запоры бывают.
В общем, эндорфины теперь по жилам бегают только так! Как вернется домой Ухти-тухти – придет её пора наслаждаться. Тем более, что ей тоже пора морально отключиться, ибо за последние дни она провернула немыслимое сразу по нескольким направлениям.
А вообще я, может, немного жестокая мать, но я люблю видеть, когда ребенок посреди белого дня просто падает на кровать и моментально засыпает. Значит, жизнь проходит не в скуке!
Кстати, она тоже не знает этого чувства. Что такое усталость – знает прекрасно и оттого очень ценит самый простой покой, а вот что такое скука – не, этого мы не проходили.
А вот и Ухти пришла. Прервусь.
...
Так, Ухти с ножом в руке уже пошла в атаку на горбушку, а я тем временем рассудила, что остальное я лучше отдельной статьей напишу. Иншалла, разумеется, как говорят мусульмане.
До встречи!