Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх возвращения симптома. Профилактика рецедива.

"Боюсь, что мы сейчас закончим, а состояние вернется." "Да, сейчас мне лучше, я уже справляюсь. А вдруг "оно" начнется опять?" - говорит клиент.

По мере прохождения терапии, на предзаключительных этапах, у клиента может возникнуть тревожность, относительно того, что симптоматика, с которой обратился клиент в начале, может вернуться вновь.

Эти ощущения - абсолютно естественный этап в терапии. И, даже если эта тема не озвучивается самим клиентом, в определенный момент терапевту имеет смысл самостоятельно поднять этот вопрос к обсуждению.

Предлагаю рассмотреть действия терапевтов по профилактике рецидива, с точки зрения разных модальностей (в краткосрочной работе):

В ЭОТ (эмоционально-образной терапии) клиенту могут предложить идею о том, что "через некоторое время в будущем вас ждет тест-проверка с похожей ситуацией".

В НЛПт (нейро-лингвистической психотерапии) есть понятие "линии времени". Во время сеанса клиенту предлагается увидеть/создать/представить образ своего нового поведения в свое будущем, при возникновении такой же ситуации, и соответственно расположить эту ситуацию на "линии времени" в отредактированном варианте.

В КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) приводится аналогии со спортивными тренировками, изучением языков и оттачиванием профессиональных навыков, предлагая клиенту относиться к будущим проблемам, как к возможности закрепить и отточить умения (совладания с эмоциями). Вносится мысль о том, что каждая попытка - даже неудачная, обеспечивает информацией и опытом, тем самым усовершенствуя мастерство.

Обобщая вышесказанное, на терапевтической сессии терапевт и клиент работают с актуальным состоянием "здесь и сейчас", но цель ( о ближнем или далеком будущем) так же сохраняется в фоне. Клиент приходит "научиться" новому способу поведения и отреагирования.

Безусловно никто не застрахован от потерь, разлук, обид, тяжелых эмоциональных состояний. Жизнь идет своим чередом то и дело предлагая нам "вызовы" , "крючки" или те самые "грабли", мимо которых мы не можем пройти.

( Комментарий. Здесь многое зависит от контекста обращения клиента. Конечно, есть различия между запросом "раз за разом выбираю не тех парней", "снова депрессия" или "травматическое переживание утраты близкого").

И в какой-то момент, даже зная что "грабли"/ сложности /потери существуют, выпрямляешь спину и идешь осознанно жить свою жизнь...

Жду на консультациях. Выстраиваем модель будущего, совладая с неопределенностью. Онлайн и очно.

Автор: Хализева Наталья Владимировна
Психолог, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru