Найти тему
Журнал «Фотон»

«Отчего же россияне не идут на заводы?» - оттого что там нет перспектив

Озабоченность российского Правительства производственным сектором крайне противоречива. С одной стороны, сам факт того, что господа в высоких кабинетах обратили внимание на эту важнейшую стратегическую отрасль, - это уже колоссальный прогресс. Первый шаг к лечению болезни заключается в признании её наличия, и в этом отношении сами разговоры о необходимости реанимировать производство можно посчитать за такой шаг. Неолиберальная экономика услуг продемонстрировала свою полнейшую нищету: оказалось, что она работает только в относительно спокойное время или при полной сдаче политэкономического суверенитета в пользу центра ультраимпериалистического мира. Можно лишь поаплодировать тому, что спустя 30 лет концентрированного строительства неолиберального капитализма в России кому-то наконец хватило смелости и разума начать продумывать путь назад.

С другой стороны, сама проблема уже настолько сильно деформировала рынок производства и труда, что вывернуться, что называется, «с кондачка» не выйдет. Целенаправленный отход от развитой индустриальной экономики в пользу экономики услуг и торговли энергоресурсами сформировал соответствующее массовое сознание среди россиян. Эта проблема глубже, чем кажется — несколько поколений было затронуто построением неолиберализма, а тезис Маркса о том, что «общественное бытие определяет общественное сознание», никто не отменял. Самые лучшие умы, которые могли бы здесь и сейчас, в России, участвовать в индустриальном ренессансе, осели в лабораториях ультраимпериализма, используют свои знания на благо западной науки. Делать ставку на переманивание их обратно глупо. Многие из них уже намертво привязаны к новому дому, и винить их в этом тяжело. Уничтожение производства и науки в России привело к тому, что им негде было приложить свои знания, они искали те места, где они востребованы. Не стоит также забывать, что и сама Болонская система образования, которая с таким воодушевлением строилась в России, изначально нацелена на отбор самых лучших кадров со всего мира и их выкуп в западные страны. Необходимо воспитывать своих гениев сызнова, но эта проблема касается не только лишь образования.

Современные подростки имеют доступ к океану информации с самого раннего возраста. Они прекрасно видят, кто в российском обществе пашет, а кто на труде пахарей шикует. Вполне естественно, что подавляющая часть подростков хочет оказаться во второй категории — в конечном счёте неолиберальный капитализм неизбежно продуцирует мелкобуржуазное мировосприятие, как основное. Потому недостаточно многозначительных призывов «Идите на заводы!», совсем мимо пройдут «разговоры о важном», где подросткам разъясняют сложившуюся ситуацию. Пока подростки не увидят в реальности то, что люди труда являются элитой общества, что именно фабрично-заводские рабочие получают хорошие зарплаты, уважаемы в обществе и являются в полной мере лоцманами всех общественных отношений — массово подростки никогда не захотят идти на заводы и фабрики.

Между тем именно такое положение рабочих должно быть обеспечено уже сейчас. Качественный специалист сферы производства должен начинать изучение сложных технических наук со средней школы как минимум. Современные школьники относятся к математике, физике или химии, как к пытке, которую нужно просто пережить и забыть. Понятно, что не все — есть отдельные представители иных взглядов в школьной среде, но исключение лишь доказывает правило. Поднятие уровня технических дисциплин - это вопрос в том числе и кадров в сфере образования. Соответственно, и само образование должно сильно измениться, о печальных зарплатах среди педагогов и колоссальной нагрузке на них наслышаны все. На решение всех этих вопросов нужны средства, и где же их взять?

У простого трудового народа брать уже почти нечего. Однако богатейшие россияне продолжают богатеть, а чиновникам высокого ранга то и дело увеличивают зарплаты. Чисто физически взять средства на реконструкцию образования и ренессанс производительных мощностей и кадров больше неоткуда — именно бенефициары построения неолиберального капитализма в России, сиречь сырьевые магнаты и банкиры, должны похудеть в районе кошелька. Раздутый чиновничий аппарат также превращается в воронку для бюджетных, а значит в первую очередь народных, денег. Вот они золотые прииски, которые необходимо обрабатывать для добычи полезнейших ресурсов, которые могут стать залогом возрождения страны. Делать это требуется с такой же скоростью и резвостью, с которой нашу Советскую Родину швырнули в своё время в капитализм. Дело в том, что запуск этих процессов принесёт результат только через несколько лет — должно вырасти целое поколение подростков, которое будет перепрошито новым взглядом на реальность, где рабочий - это лидер общества. Растягивать это всё на десятилетия вперёд, как это обычно любит делать российская бюрократия, невозможно по причине отсутствия этих самых десятков лет на развитие. Столыпинские «30 лет спокойствия» есть величайшая политическая глупость — никто в мире распадающегося ультраимпериализма даже 3 лет спокойствия не даст. Такая вот диалектика индустриального ренессанса. Только она может помочь решить вопрос, который витает в воздухе и который власть вот-вот сформулирует: "Отчего же россияне не идут на заводы?".

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429