Первые выходные октября и мы еще затемно отправляемся в небольшое путешествие в предгорья Урала на Усьвинские столбы и в окрестности Губахи. Странно, но почему-то я на них ни разу в жизни до этого не был, хотя в Усьве был многократно.
В 9-30 утра мы уже у своротка на новую объездную дорогу города Чусовой. По объездной еду впервые, хотя движение здесь было запущено еще 26 ноября 2020 года. Как раньше не хватало этой дороги! Она она экономит минимум полчаса езды, а в случае пробок на известном подъеме в Чусовом и целый час.
На дальнем плане виден мост через Вильву, а чуть ближе, за поворотом, прячется мост через реку Усьву. Справа за обрезом кадра они сливаются. Туман начинает подниматься слоями вверх и сквозь него пробивается солнце. Справа сквозь туман проглядывает карьер "Белый камень" по добыче флюсового известняка и доломита для Чусовского металлургического завода. Не уверен, что сейчас это востребовано в прежних объемах. Постепенно подбираемся к мосту через Усьву с высокой левой коренной террасой. Снимал я на ходу на телефон и было еще темновато, так что извините за качество фото. Последнее фото в альбоме - подъем на коренную террасу Вильвы.
Интересно, что эта неплохая в общем-то объездная дорога на картах Яндекса с гордостью именуются Северным широтным коридором. Это я бы еще понял если бы дорогу на Ханты-Мансийск из Сыктывкара напрямую пробили, а не просто положили новый асфальт на построенное еще при Советской власти шоссе. ;-)
Наверху нас встречает новая развязка с круговым движением. Уходим налево. После развязки с круговым движением через 7,5 километров на треугольном перекрестке вновь уходим налево в сторону Усьвы, а на право Северный широтный коридор ведет через Качканар аж до Ханты-Мансийска. Впереди нас ждет спуск по "горному серпантину" к Вильве. Про него смотрите в видео в конце репортажа.
Этот серпантинистый спуск единственный в своем роде в Пермском крае, который немного напоминает о горных дорогах. Есть даже тупик-ловушка для тех у кого отказали тормоза. Ехать по нему всегда радостно. Но так бывает не всегда. В 2014 году мы были свидетелями как из Вильвы доставали нырнувший туда с моста китайский самосвал. Об этом был репортаж здесь. Ныне же мы за разговорами не торопко проезжаем по злополучному мосту и поднимаемся на террасу правого берега Вильвы. Проскакиваем свороток на Гремячинск, кстати, я там никогда не был, а очень хочется побывать.
За прошедшее время они стали еще более исписанными и вытоптанными. Ныне несмотря на ранний час здесь уже людно. Сделав пару бестолковых кадров садимся в машину. Нам надо спешить, чтобы обогнать толпы паломников на Усьвинские столбы.
Кстати, узнал, что в лесу, примерно в 300-400 метрах на ЮЮВ от Белых камней могилы немцев Поволжья и других заключенных времен освоения Кизеловского угольного бассейна. Но это не точно, хотя и вероятно.
Именно отсюда многочисленные туристы начинают свой пеший маршрут на Усьвинские столбы по тропе вдоль правого берега Усьвы или арендуют здесь лодку, чтобы за несколько минут с ветерком долететь по воде до столбов. Можно конечно на Ниве и самим проехать к основанию столбов, но об этом в следующем репортаже.
Мы же пока осматриваемся, фотографируем и, забрав из машины все необходимое, готовимся идти пешком по тропе. Народу пока почти нет, да и лодочников тоже.
На Усьве до сих пор сохранилась традиция изготовлять деревянные лодки. Не долбленки, а дощатые, но тоже ничевошные. Правда их, в связи с развитием сервиса по доставке туристов к столбам, последнее время постепенно вытесняют резиновые лодки различных конструкций с мощными водометными двигателями.
В 1877-79 годах в ходе строительства железнодорожной ветки "Чусовская-Луньевка" Уральской Горнозаводской железной дороги был возведен железнодорожный мост через реку Усьва, обустроена железнодорожная станция Усьва, а возле вокзала станции - пристанционный поселок из нескольких жилых домов. В 1918 году мост через Усьву взорвали, чтоб сдержать наступление войск Колчака. В 1924 году его отстроили заново. Именно этот год отмечен на барельефе одной из опор моста на правом берегу, как раз рядом с нашей парковкой.
Видео с маршрута: чусовская объездная дорога, спуск к Вильве по серпантину и мост через Вильву.
Простите за качество, я снимал на ходу на телефон и случайно выбрал не то разрешение.
Продолжение следует, не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить обновления, спасибо!
UPD. Продолжение:
Хотя, хотя... последнее время Дзен перестал показывать материалы подписчикам каналов. Пускай это будет на его совести, а вы пользуйтесь поисковиком. Достаточно забить в Гугл "zen starcom68" как вы окажетесь "тута" в самом верху ленты где находятся свежие материалы.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь. Там видео разбито на три эпизода.