Началась осень. Вопрос «почему ребенок часто болеет» мамы задают все чаще. Дети и правда часто болеют простудными заболеваниями, особенно в детском саду.
А почему? Сейчас расскажу.
Борьба организма с вирусными инфекциями происходит так: во-первых, вирусы связываются антителами, а во-вторых, иммунная система уничтожает пораженные вирусами клетки. От того, сколько клеток будет поражено вирусом, а потом уничтожено иммунной системой, и зависит тяжесть инфекции. Будет уничтожено сто клеток – мы с вами просто ничего не заметим. Будет уничтожен миллиард – нам будет очень плохо. Чем быстрее ответит иммунитет, тем легче будет проходить инфекция.
Тяжесть течения инфекции зависит только от скорости иммунного ответа.
А можно измерить эту скорость?
Косвенно – да, можно. В лабораториях доступен такой анализ, как исследование крови на интерфероновый статус. Результаты этого анализа показывают скорость выработки интерферона, которая совпадает со скоростью иммунного ответа (что неудивительно – на скорость иммунитета влияет именно интерферон).
Если в результатах исследования интерферонового статуса показатели альфа-интерферона (интерферон, который непосредственно борется с вирусной инфекцией) и гамма-интерферона (интерферон, который координирует иммунный ответ) будут на нижней границе нормы или еще ниже – значит, скорость иммунного ответа у ребенка низкая, и любая встреча с вирусной инфекцией будет разворачиваться в полноценную ОРВИ. Если скорость иммунного ответа наоборот, высокая, показатели альфа- и гамма- интерферона будут близки к верхним границам нормы. И тогда большинство вирусных инфекций будут протекать или субклинически (то есть за несколько часов и без видимых признаков простуды) или за два-три дня.
А увеличить скорость выработки собственного интерферона можно?
Вообще, с этим лучше идти к врачу – лучше врачу-иммунологу. Но в лаборатории, ри сдаче анализа крови на интерфероновый статус вам могут предложить заодно уж обследоваться на чувствительность к индукторам интерферона. Анализ сам по себе и так недешевый, а исследование на чувствительность к каждому иммуномодулятору прибавляет к стоимости еще несколько сотен рублей. Между тем, эту чувствительность можно предсказать заранее.
Чувствительность к так называемым индукторам интерферона скорее всего будет низкой – на «уникальные отечественные разработки» иммунитет отвечает примерно в 10% случаев, на гомеопатические «индукторы интерферона» не отвечает вовсе. Но что гарантированно работает – это препараты собственно интерферона, которые как раз и стимулируют выработку интерферона в организме.
У меня в практике было, наверное, до десятка случаев, когда я рекомендовал мамам часто болеющих детей провести анализ крови на интерфероновый статус. Но мамы откладывали исследование (дорого), за это время ребенок снова заболевал, и мам лечили его так, как я рекомендовал – препаратами интерферона – а потом делали анализ крови на интерфероновый статус, не спросясь у меня. Результат – в интерфероновом статусе у часто болеющих детей было или все нормально или даже все хорошо. Эти результаты не были правдивыми – они всего-навсего показывали реакцию иммунной системы ребенка на недавнее применение интерферона.
Это конечно, должно было бы вызвать досаду, если бы не выводы
Применение препаратов интерферона с профилактической целью резко увеличивает выработку у ребенка собственного интерферона, ускоряет иммунный ответ, в результате чего в ближайшие два-три месяца у ребенка снижается количество переносимых ОРВИ.
Все.
Уффф….