Найти тему
Полина Санаева

Где брать энергию для жизни

— Как противостоять стрессу? Признать, что стресс — это постоянный фон нашей жизни. А не делать вид, что он свалился неожиданно. У нас же каждый день все обваливается! И хорошо бы иметь заготовку на этот случай. Сценарий: что я делаю, попадая в стресс? И знать, что именно вам помогает. Кому-то надо быстро ходить, кому-то плавать, кому-то лежать в ванной.

Татьяна Черниговская, лекция «Человек растерянный — Homo Confusus и новая цифровая реальность»

А когда целый день никуда не успеваешь, и, кажется, всех подводишь, и бьешься, как рыба об лед, об этот день. И стоишь в пробке, сильно опаздывая куда-то, показываешь поворот, а тебя не пускают, потому что все тоже куда-то спешат, а ты в отчаянии стучишь по рулю, сквозь зубы цедишь ругательства… Но вдруг какой-то усталый дяденька на своем стареньком грузовичке моргнул тебе фарами, и махнул, мол, давай, езжай, и ты сорвался с места, но успел показать открытую ладонь, а мужичок улыбнулся…
И настроение улучшилось.

Евгений Гришковец «Настроение улучшилось»

В районе Тишинки и Зоологической улицы, бывает, летают утки из зоопарка. Тут рядом, значит, вся эта Москва, пыльное Садовое, жуткий трафик, беготня и существование в электронном виде, а тут утки летят себе наискосок парами и крякают. Такие невозможно реальные, что настроение улучшается.

Тот, кто искал свой ресурс, обычно обнаруживал, что источники все смешные, простые, но необъяснимые, даже неудобно рассказывать — типа уток. Или еще ерунда какая-нибудь — яблоко на подоконнике, голоса мальчишек, играющих в футбол под окнами («Навешивай! Навешивай!»), запах мокрой от дождя пыли. Или сидишь, тупишь в монитор, а у синички на ближайшем дереве случается в жизни событие, и она начинает напористо чеворкать — коммуницировать с миром. Тут у тебя внутри как будто солнечный зайчик начинает просыпаться, весело шевелиться, шебуршать и нагревать живот.

Иллюстрация: Залина Кишова, @zalinok
Иллюстрация: Залина Кишова, @zalinok

Ну и что, что ерунда? Зато она ненадолго отбивает нас у пустоты и депрессии. Есть даже страшная догадка, что это мгновенье и зовется счастьем, и что возможно оно только вспышками.

Какое-то психоаналитическое объяснение, «почему утки», наверняка есть, да и фиг с ним. Какая разница, ПОЧЕМУ что-то дает силы? Сейчас, когда мы имеем дело с реальностью, которая ковшиками вычерпывает из нас энергию, важно знать: ЧТО именно нас мгновенно обесточивает, а ЧТО дарит ощущение чуть ли не избыточной полноты жизни и осмысленности существования.

Точно знать и избегать первого и позволить себе второе.
Наши внутренние источники энергии для жизни — вот что сейчас самое дорогое, вот что сейчас в самом большом дефиците! И никакие мировые залежи энергоносителей мне не помогут, если утки перестанут крякать или детские голоса перестанут звенеть под окном.

И никакие мировые залежи энергоносителей мне не помогут, если утки перестанут крякать или детские голоса перестанут звенеть под окном.

Или иногда абсолютно ничего не происходит, и ты просто стоишь, смотришь на облака, и все так хорошо, так понятно. И будто все на свете не зря, и само по себе движется в нужном направлении, по прекрасному, до конца проработанному плану. И в нем все учтено и вписано в сюжет. И во вселенной все гармонично, как форма снежинки. И пчелы жужжат, и кошка облизывается…

А иногда, наоборот, что-то грандиозное, затратное, требующее подготовки и многолюдности, вдруг вымораживает. И все красиво — скатерти, шторы, музыка, напитки, живые орхидеи в туалете, а еще до первого бокала задаешь себе запоздалый вопрос: «Что я тут делаю?». Или разрушительный: «Зачем вообще все это?». И в виски начинает стучать: «Бессмыслица, бессмыслица». И чувствуешь: «Я совершаю холостые обороты, я ухожу в минус».

А в минус-то мне нельзя, я же вырублюсь. А если не вырублюсь сейчас — потом накроет, в виде диагноза, дай бог, не смертельного. Чего ради?

Меня утешает и укореняет в жизни всегда что-то патриархальное, древнее, старомодное. То, на что в XXI веке нет времени и чем можно заниматься только специально. Это, например: копать в земле ямки и класть в них по семечку; поливать огород и молодые деревья; печь пирог и смотреть сквозь стекло духовки, как тесто поднимается и становится румяным; писать от руки на неразлинованном листе… Такие вот вещи.

И почему-то я обожаю развешивать постиранное белье на воздухе, лучше на солнце, а лучше на морозе и солнце. Особенно рубашки и полотенца. Расправлять со всех сторон, вспоминать про «нить уткА», вдоль которой можно тянуть ткань и «нить основы», за которую не нужно. И потом вешать, ритмично прикрепляя деревянными прищепками к веревке. Думать, как грустно выглядит рубашка, когда висит руками вниз, и смеяться, что футболка с мумми-троллями жизнеутверждающе машет рукавчиками.

Развешивание белья — прямо какой-то прачечный атавизм, как если бы у меня был хвост или волосы на груди. Но главное — помогает!

-2

Отрывает от виртуального, укрепляет в реальном. Повторяющиеся движения и вид развевающихся на ветру простынок не оставляют сомнений, что я при деле и делаю что-то правильное и нужное. Яркий свет, хлопанье полощущихся в воздухе тряпочек и ап! — было грязное-мокрое, а стало чистое-сухое. Цикл завершен, а значит, можно начинать новый. И голова перестает болеть, и комок в горле рассасывается.

А что за чувство, когда первый раз развешиваешь сушиться пеленки и рубашки новорожденного сына! Это наилучшее из всех занятий, которыми я хотела заниматься — оно будто утверждает тебя в новой роли. Мой ребенок родился, он тут живет, вот ворох его вещей! Эйфория-эйфория! Эти шапочки с кулачок, эти микроскопические носочки — раз, раз — по одной прищепке на каждый. А в комнате кряхтение из кроватки, а я стою босиком на деревянном полу веранды — и вот оно, то самое счастье материнства. Такое тоже.

Мне повезло — у меня не было послеродовой депрессии, несколько первых месяцев после рождения детей у меня никакой депрессии не было. И было море смыслов. То есть, мне было нужно именно это — родить и растить. Материнство спасло меня от многого, во что уходят, спасаясь от маяты, в поисках смыслов. А у кого-то все наоборот, и этот-то кто-то не виноват, просто надо найти другой ресурс.

Сергей Курбатов, «Ода сохнущему белью»
Сергей Курбатов, «Ода сохнущему белью»

Например, гладить я не вижу смысла. Наглаживать пододеяльники, полсубботы махать утюгом, складывать стопочками… «Разве не приятно лечь в наглаженную постель?». Приятно, но я обойдусь. А кто-то, выгладив два комплекта, главу диссертации продумать успевает.

От одного и того же кто-то может умереть, а кто-то воскреснуть.

Главное — искать свои гавани, найти свои «энергетики», дать себе право на странное, необъяснимое, неэффективное с точки зрения «продвижения» по жизни, зато эффективное с точки зрения ее продолжения.

От одного и того же кто-то может умереть, а кто-то воскреснуть. Главное — искать свои гавани, найти свои «энергетики», дать себе право на странное, необъяснимое, неэффективное с точки зрения «продвижения» по жизни, зато эффективное с точки зрения ее продолжения.

Мне кажется, важно пробовать новое, разное, вспоминать, от чего было хорошо хоть раз, слушать, как откликается и не позволять навешивать на себя чужие смыслы. Кому-то хорошо только в дороге, кому-то только дома, кому-то необходимо путешествовать и видеть тысячу человек в день, а кому-то и двоих многовато. «Ты чтоооо, не ездишь на горных лыжах?» («не ходишь в баню?», «не любишь гранолу?», «не смотришь ютюб?») — да, не хожу, не люблю, не смотрю. Нельзя напиться энергии из чужого источника, в этом можно только совпасть — но тут отдельная история.

Если заранее выяснить, что дает ресурс лично тебе, и кормить его, кормить, если серьезно запастись заготовками, о которых говорит Татьяна Черниговская, появляется шанс окончательно вынырнуть из перманентного стресса. И быстро выныривать из каждого нового. А там, глядишь, и к психическому здоровью притопаем.

P.S. Про то, что надо избегать «токсичных людей», все уже вроде прошарены. И да, я знаю, что иногда помогает «просто напиться».