Вот уже который год наша земля и благодаря активному ее удобрению с помощью самых разных народных средств от компоста на козьем навозе до закапывания в зиму бархатцев, и благодаря удивительному для Северо-Запада жаркому лету дает неплохие урожаи.
Того же перца, и сладкого, и острого уродилось море. Со сладким вроде как разобралась, а с острым решила поэкспериментировать. Немного замариновала по рецепту, которым делилась с вами год назад
Много насушила и измельчила, потом смешаю с другими специями и будет у меня приправа, которую ни в одном магазине не купишь - все натуральное, свое, а запах!
Несколько цепочек красного перца просто подвесила для сушки на кухне. В прошлом году тоже так делала, и в качестве некой изюминки в интерьере, и как приправа в тот же харчо такой перец служит отлично.
Ну а часть, естественно, использовала в другие заготовки вроде аджики, острых баклажанов, ткемали и еще парочки соусов.
Но остатки-то "острого урожая" все равно еще есть. Не могу я, чтобы у меня что-то просто так лежало. Смотрела я на них, смотрела и решила просто посолить.
Выбрала перчинки одного сорта, зеленые, крупные и довольно острые, оставила повялиться несколько дней на солнышке. А затем напихала в банки с зонтиками укропа и чесночком.
Укладывала перчинки плотно. Затем сверху залила рассолом - на 1 литр колодезной воды 2 ст.ложки крупной соли.
Оставила я свой перчик на кухне на несколько дней. Сегодня второй день, как он тут мне горит зеленым семафором. Процесс брожения только начался, перчик только-только начал менять цвет от ярко зеленого к менее насыщенному, чуть желтоватому. Думаю, постоит еще пару дней, а то и три, а потом уже под крышки его и в погреб. Но пахнет уже очень приятно.
Кстати, в рецепте, по которому делаю, указано, что примерно через неделю рассол нужно будет с перца слить и залить его свежим рассолом, сверху добавить столовую ложку водки и оставить храниться до момента, когда вам захочется чего-то остренького и вкусненького.
Как-то так) А что вы делаете с острым перцем?