Вкуснейший торт с орехами пекан, вафлями, покрытый сливочным кремом из ирисок, приятно приготовить для домашнего праздника в выходной день. Холодная осень покажется вам светлой и прекрасной, когда вы будете смотреть на улицу из окна кухни, наслаждаясь чашечкой горячего чая и кусочком лакомства.
16–20 порций
Время на подготовку: 1 час 10 минут
Общее время приготовления: 3 часа 10 минут
Ингредиенты:
ДЛЯ ОРЕХОВОЙ СМЕСИ
Кулинарный спрей для смазывания формы для выпечки (или сливочное масло)
115 г сливочного масла – растопите
½ стакана коричневого сахара
2 стакана измельченных ванильных вафель
2 стакана мелко рубленых орехов пекан
ДЛЯ КОРЖЕЙ
Кулинарный спрей для смазывания формы для выпечки (или сливочное масло)
2,5 стакана муки плюс еще немного, чтобы припылить формы для выпечки
2 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. пищевой соды
230 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:
250 г темно-коричневого сахара, например, мусковадо*
*Подробнее узнать об этом ингредиенте вы можете из материала:
1 стакана белого сахарного песка
4 больших яйца (категории СО) – отделите желтки от белков
227 г сметаны
½ стакана простокваши*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
2 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменитель 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.
ДЛЯ КРЕМА
340 г полусладких шоколадных капель*
*Можете заменить рубленой шоколадной плиткой.
½ стакана жирных сливок
115 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:
6 стаканов сахарной пудры – просейте
1 стакана мелко нарезанных мягких шоколадных ирисок*
*Можете заменить на другой мягкий ирис по своему выбору.
Приготовление:
1) Для ореховой смеси. Нагрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте противень с бортиками сливочным маслом. В миске смешайте сливочное масло и коричневый сахар. Соедините с вафлями и орехами, после чего выложите на подготовленный противень и выпекайте 15-20 минут, чтобы масса хорошенько подрумянилась. В середине приготовления перемешайте содержимое противня. Готовую массу остудите на решетке, не перекладывая из посуды.
2) Для коржей. Смажьте жиром и посыпьте мукой три* круглые формы для выпекания диаметром 23 см, после чего застелите их пергаментом. Посыпьте дно каждой емкости 1 стаканом ореховой смеси. В одной миске соедините муку, разрыхлитель, соль и соду, а в другой – смешайте сметану, простоквашу и ваниль.
*Можете использовать одну форму и печь коржи поочередно.
3) В отдельной чаше взбейте миксером на средней скорости сливочное масло до кремообразного состояния, 1–2 минуты. Постепенно всыпайте коричневый сахар и белый сахарный песок, продолжая взбивать до получения легкой и воздушной массы, еще 1–2 минуты. Положите яичные желтки по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Уменьшите скорость миксера до низкой и добавьте немного мучной смеси, затем влейте небольшое количество жидких ингредиентов (сметаны и простокваши), продолжайте чередовать сухие и влажные компоненты, последним этапом добавив остатки муки. Периодически выключайте миксер и снимайте тесто со стенок чаши.
4) Тщательно вымойте венчики миксера и чашу (они не должны быть жирными) и взбейте яичные белки на высокой скорости до образования устойчивых пиков*. Аккуратно вмешайте в тесто треть яичных белков, затем соедините с оставшимися белками. Распределите массу по подготовленным формам и выпекайте 18-20 минут, пока вставленная в центр деревянная зубочистка не будет выходить чистой. Остудите в формах на решетке в течение 10 минут, затем переверните коржи, снимите посуду, удалите пергамент и дайте полностью охладиться.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
5) Тем временем приготовьте крем. Положите шоколад в подходящую для микроволновой печи миску, залейте ¼ стакана сливок и начните разогревать на средней мощности сериями по 15 секунд. Тщательно мешайте массу в перерывах. Чтобы полностью растопить шоколад вам потребуется 2-3 минуты. Однородную массу остудите до комнатной температуры.
6) Взбейте сливочное масло электрическим миксером на средней скорости до кремообразного состояния, 1–2 минуты. Уменьшите скорость миксера до низкой и постепенно всыпьте сахарную пудру, а также влейте ¼ стакана сливок, по 1 столовой ложке за раз, тщательно смешивайте массу после каждого добавления. Взбивайте шоколадную смесь до воздушности, 2–3 минуты.
7) Нанесите крем между коржами торта, на его бока и верх. Соедините оставшуюся ореховую смесь с ирисками и нанесите на бока торта, осторожно прижимая декор к крему. Украсьте верхнюю часть десерта, сделав ободок из орехово-ирисковых крошек. Дайте торту пропитаться в холодильнике или сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Нравится ли вам вкус ирисок? Пробовали ли вы готовить десерты с добавлением этих конфет?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.