Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Ореховый торт с глазурью из ароматных ирисок

Оглавление

Вкуснейший торт с орехами пекан, вафлями, покрытый сливочным кремом из ирисок, приятно приготовить для домашнего праздника в выходной день. Холодная осень покажется вам светлой и прекрасной, когда вы будете смотреть на улицу из окна кухни, наслаждаясь чашечкой горячего чая и кусочком лакомства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

16–20 порций

Время на подготовку: 1 час 10 минут

Общее время приготовления: 3 часа 10 минут

Ингредиенты:

ДЛЯ ОРЕХОВОЙ СМЕСИ

Кулинарный спрей для смазывания формы для выпечки (или сливочное масло)

115 г сливочного масла – растопите

½ стакана коричневого сахара

2 стакана измельченных ванильных вафель

2 стакана мелко рубленых орехов пекан

ДЛЯ КОРЖЕЙ

Кулинарный спрей для смазывания формы для выпечки (или сливочное масло)

2,5 стакана муки плюс еще немного, чтобы припылить формы для выпечки

2 ч. л. разрыхлителя

¼ ч. л. соли

¼ ч. л. пищевой соды

230 г сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:

250 г темно-коричневого сахара, например, мусковадо*

*Подробнее узнать об этом ингредиенте вы можете из материала:

1 стакана белого сахарного песка

4 больших яйца (категории СО) – отделите желтки от белков

227 г сметаны

½ стакана простокваши*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

2 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменитель 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.

ДЛЯ КРЕМА

340 г полусладких шоколадных капель*

*Можете заменить рубленой шоколадной плиткой.

½ стакана жирных сливок

115 г сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:

6 стаканов сахарной пудры – просейте

1 стакана мелко нарезанных мягких шоколадных ирисок*

*Можете заменить на другой мягкий ирис по своему выбору.

Приготовление:

1) Для ореховой смеси. Нагрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте противень с бортиками сливочным маслом. В миске смешайте сливочное масло и коричневый сахар. Соедините с вафлями и орехами, после чего выложите на подготовленный противень и выпекайте 15-20 минут, чтобы масса хорошенько подрумянилась. В середине приготовления перемешайте содержимое противня. Готовую массу остудите на решетке, не перекладывая из посуды.

2) Для коржей. Смажьте жиром и посыпьте мукой три* круглые формы для выпекания диаметром 23 см, после чего застелите их пергаментом. Посыпьте дно каждой емкости 1 стаканом ореховой смеси. В одной миске соедините муку, разрыхлитель, соль и соду, а в другой – смешайте сметану, простоквашу и ваниль.

*Можете использовать одну форму и печь коржи поочередно.

3) В отдельной чаше взбейте миксером на средней скорости сливочное масло до кремообразного состояния, 1–2 минуты. Постепенно всыпайте коричневый сахар и белый сахарный песок, продолжая взбивать до получения легкой и воздушной массы, еще 1–2 минуты. Положите яичные желтки по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Уменьшите скорость миксера до низкой и добавьте немного мучной смеси, затем влейте небольшое количество жидких ингредиентов (сметаны и простокваши), продолжайте чередовать сухие и влажные компоненты, последним этапом добавив остатки муки. Периодически выключайте миксер и снимайте тесто со стенок чаши.

4) Тщательно вымойте венчики миксера и чашу (они не должны быть жирными) и взбейте яичные белки на высокой скорости до образования устойчивых пиков*. Аккуратно вмешайте в тесто треть яичных белков, затем соедините с оставшимися белками. Распределите массу по подготовленным формам и выпекайте 18-20 минут, пока вставленная в центр деревянная зубочистка не будет выходить чистой. Остудите в формах на решетке в течение 10 минут, затем переверните коржи, снимите посуду, удалите пергамент и дайте полностью охладиться.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

5) Тем временем приготовьте крем. Положите шоколад в подходящую для микроволновой печи миску, залейте ¼ стакана сливок и начните разогревать на средней мощности сериями по 15 секунд. Тщательно мешайте массу в перерывах. Чтобы полностью растопить шоколад вам потребуется 2-3 минуты. Однородную массу остудите до комнатной температуры.

6) Взбейте сливочное масло электрическим миксером на средней скорости до кремообразного состояния, 1–2 минуты. Уменьшите скорость миксера до низкой и постепенно всыпьте сахарную пудру, а также влейте ¼ стакана сливок, по 1 столовой ложке за раз, тщательно смешивайте массу после каждого добавления. Взбивайте шоколадную смесь до воздушности, 2–3 минуты.

7) Нанесите крем между коржами торта, на его бока и верх. Соедините оставшуюся ореховую смесь с ирисками и нанесите на бока торта, осторожно прижимая декор к крему. Украсьте верхнюю часть десерта, сделав ободок из орехово-ирисковых крошек. Дайте торту пропитаться в холодильнике или сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Нравится ли вам вкус ирисок? Пробовали ли вы готовить десерты с добавлением этих конфет?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.