Найти тему
Дачная пчела

Готовлю теплицу к зиме. Этап 2. Осенняя обработка почвы от вредителей и болезней безопасными биопрепаратами

Прошла неделя после мойки теплицы и внесения удобрения для восстановления плодородия почвы, и теперь самое время обработать ее от зимующих вредителей и болезней. Я уже писала, что максимально стремлюсь к органическому земледелию и уходу за садом, но понимаю, что из-за запущенного состояния участка придется какое-то время использовать привычные и знакомые многим препараты. И все же свой путь и первые пробы органического земледелия я решила начать с теплицы.

Обработка табачной шашкой от болезней и вредителей.

Данный способ является биологическим и безопасным за счет наличия в составе компонентов только природного происхождения: табачная крошка, стабилизатор горения, запальное вещество и разрыхлитель растительного происхождения. Для своих теплиц я взяла табачные шашки "Гефест", которые не только уничтожают вредителей, но и осуществляют помощь в борьбе с грибковыми заболеваниями, такими как ложная мучнистая роса, фитофтороз и т.д.

Использование табака на дачных участках уже давно известно опытным садоводам и активно применяется в их деятельности. Уничтожение вредителей и грибных патогенов при окуривании теплицы происходит за счет содержания в дыму никотина (яд природного происхождения) и углекислого газа.

Табачная шашка действует на следующие виды насекомых: трипс, белокрылка, тля, медяница, листовка, паутинный клещ и т.п. Для меня наиболее актуальной является борьба в теплице с клещом и белокрылкой. Белокрылка в этом году просто бушевала на томатах.

Табачная шашка до начала применения
Табачная шашка до начала применения

Табачную шашку зажгли на улице, а после занесли в теплицу
Табачную шашку зажгли на улице, а после занесли в теплицу

Средний расход табачной шашки - 20 м3. Для нашей теплицы 1 табачной шашки достаточно. Применили шашку мы по инструкции. Предварительно заткнули щели в теплице ветошь. Взяли старое ведро, перевернули, сняли пластиковую оболочку шашки, размяли верхнюю часть с боков, поставили на дно и подожгли. После того, как шашка разгорелась, занесли ее в теплицу, закрыли и оставили до полного прогорания.

-3

Теплицу еще около 4 часов держали закрытой. Далее открыли обе двери и оставили на проветривание до следующего дня.

Окуривание теплицы табачной шашкой
Окуривание теплицы табачной шашкой

Обработка почвы "Метаризином"

О данном препарате я впервые услышала весной этого года в группе по продаже семенного материала и препаратов по обработке сада. Я обратила на него особое внимание из-за его воздействия на личинок майского жука (с которым у нас ведется борьба на протяжении многих лет), медведки и проволочника, а также многих других насекомых (список большой), при его полной безопасности для полезных почвенных обитателей, в т.ч. для дождевых червей, а также для людей, животных и пчел.

"Метаризин" - это биологический инсектицид на основе почвенного энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae, который попадая в кишечник вредителей заражает их своими спорами, вызывает микоз и гибель, при этом продолжая свое существование в почве. Препарат обладает длительным действием, гриб при благоприятных условиях может жить в почве на протяжении многих лет.

Биоинсектицид «Метаризин»
Биоинсектицид «Метаризин»

Также "Метаризин" обладает свойствами удобрения и стимулятора роста растений.

Для использования в теплице я предварительно пролила грядки водой, далее развела по инструкции препарат в воде (1 гр. на 1 литр воды) и тщательно пролила почву из расчета 1 литр на 1 м.2. Двери теплицы после этого закрыла для сохранения теплой температуры, при которой гриб будет жить и размножаться в почве.

На этом обработку теплицы в этом году я закончила. Такими способами я осуществила борьбу и против сосущих (табачная шашка), и против грызущих («Метаризин») насекомых и их личинок, при этом применив безопасные и вполне бюджетные биопрепараты.

В планах весной провести обработку почвы теплицы от болезней препаратом, содержащим триходерму. Буду данную тему изучать, т.к. грибы Метаризиум и Триходерма являются антагонистами друг друга. Совместное внесение точно не допускается, а вот можно ли вносить через какое-то время, постараюсь разобраться.

Данный материал не является рекламно-коммерческим, носит информационно-ознакомительный характер. Использовать указанные препараты необходимо строго по инструкции. Требуется консультация специалиста.