Найти в Дзене
ММФР

Из истории Российской рекламы

2010. «Адская белочка», антиалкогольная кампания Минздрава

 

Слоган

Бухаете? Тогда я иду к вам

 

Почему важно

Государство также начинает осваивать вирусные технологии: ролики про одержимую белочку, правдоподобно символизирующую белую горячку, явно в большей степени рассчитаны на пользователей «Вконтакте» и dirty.ru, чем на традиционную телеаудиторию. Еще никогда социальная реклама не выглядела так дико.

Игорь Бойко

арт-директор кампании

«Изначально персонаж родился из желания сделать беспредметное психическое явление, которое видит только страдающий, переживающий его объект, вполне ощутимым для всех. Как бы персонифицировать его, придать ему наиболее характерные черты, сделать его интересным персонажем. Речь идет именно о белой горячке, известной в психологии как delirium tremens, а в простонародье называемой «белочка». Постепенно «персонифицированная болезнь» обрастала деталями и чертами характера, свойственными некому страшному и даже сумасшедшему персонажу, формировалась тональность текста — и образ постепенно становился все больше и больше похож на человека. При этом трехмерная белочка сложилась почти сразу — такая красноглазая пощипанная белочка.

Главной задачей для нас было сделать образ белочки трогающим, а значит — похожим на правду. Именно поэтому мы анализировали реальное поведение страдающих белой горячкой, изучали их жесты и речь. И конечно, главная мысль:у истории с алкоголем может быть разное начало, но конец всегда одинаковый, без хеппи-эндов. Драматургия была определена изначально с самого первого сценария — катарсис и мрачный финал были обозначены. Дальше мы просто играли образами.

Во втором ролике образ белки изменился, поскольку были определенные пожелания сделать ее более серьезной, не такой развлекательной, как в первом видео. Хотя по своей сути она оставалась прежней. Просто характер получился более сложный, проработанный; с визуальной точки зрения — более детализированный. Именно поэтому вторая белка лично мне нравится больше».

Интервью: Елена Мухаметшина