Приветствую Вас, дорогие читатели ! Сегодня хочу рассказать об особенностях осенней ловли, такой замечательной рыбы, как жерех !
С похолоданием воды, примерно со второй половины сентября, активность жереха становится максимальной, в это время он активно отъедается перед зимой и клёв его достаточно активный !
Очень сильно способствует хорошему клеву - погода, поэтому, если стоит тихая погода еще и со штилем или слабым южным ветром, успех при ловли жереха, зависит только в мастерстве рыболова, поскольку сама рыба очень активно!
И если рыбак знает некоторые нюансы ловли жереха, то хороший улов будет гарантирован !
Снасти и приманки для ловли жереха !
Классически считается, что для ловли жереха нужен очень длинный спиннинг, длиной не менее 2.7 м. и с достаточно большим тестом, вплоть до 40-50 гр.
Я с этим утверждением я согласен только частично! И только если речь идёт о ловле на бомбарду! Поскольку, чтобы забросить сбирулинно и длинный поводок, не менее одного метра, или даже длиннее, да еще с приманкой, реально, нужно длинное удилище, иначе снасть забрасывать будет очень не удобно!
Если же рыбалка будет вестись на блёсна, пилькеры, пули и др. жереховые приманки, как я всегда и рыбачу на Волге на жереха, то по моему мнению, длины удилища будет вполне достаточно в диапазоне 2.3-2.4 метра! И теста до 18-25 грамм. (хотя я порой ловлю жереха и совсем лайтами и ультралайтами).
Чуть - чуть конечно, в дальности заброса мы потеряем, но зато, скажем, удилищем 2.4м. и тестом 5-25 или 4-18 гр. гораздо - гораздо легче, приятнее и гармоничнее ловить, нежели спиннингом с большим тестом и длиной под 3 м.
Катушка на какой спиннинг отлично подойдёт в размере от 2000 до 3000.
Очень важным элементом всей снасти является плетёный шнур! Именно от него зависит дальность заброса, чувствительность всей снасти и конечно же вываживание мощной и крупной рыбы! При ловли жереха в толще воды, идеально подойдут 8-ми жильные плетёные шнуры - они более гладкие и "скользкие", чем четырёх жилки, что позволяет делать максимально далёкий заброс, даже не очень тяжелой приманки! В большинстве случаев на жереха я использую плетёнку в диаметре 0.8 - 1 ПЕ (по Японской классификации).
Тему приманок, я немного уже затрагивал выше , к уже озвученным блёснам, пилькерам, пулям и другим колеблющимся блеснам по типу "кастмастер", я бы ещё добавил отлично зарекомендовавшие себя в последнее время, тейл- спинеры! На моём канале, кстати, было подробное видео о ловле жереха на средней Волге: https://dzen.ru/video/watch/64cf1e30e419222ace620945
Существует несколько вариантов проводки блесны на жереха! Чаще всего отлично работает, обычная равномерная проводка, в достаточно быстром темпе! И второй вариант проводки, неотразимо действующий на жереха, это "джиговая" - ступенчатая проводка с паузами в средних и нижних слоях воды! Несколько оборотов катушки и пауза.... Таким образом мы имитируем больную или уже раненную жерехом тюльку или уклейку!
Техника и тактика ловли.
В сентябре - октябре, кормящегося жереха легко заметить по всплескам и "котлам" у поверхности воды, так же место кормёжки волжского корсара выдают чайки, которые кружат над местом боя!
Заметив такое место, ошибка большинства рыболовов, подойти как можно ближе к всплескам и жереховому "котлу", но результат как правило, в таком случае, один - жерех настораживается и уходит...
Придётся заново начинать поиск.
Я за долгие годы ловли волжского шереспера, выработал единственно правильный алгоритм "подхода" к кормящейся рыбе!
Во первых, жереха настораживает звук работающего мотора, поэтому его я выключаю задолго до всплесков жереха, метров за 300-350. ( Дальше в дело вступают вёсла , ну или моторгайд, ну или в конце концов можно сплавится вниз по течению с выключенным мотором, по воде-по течению)
Во вторых, не стоит якорится ближе 100-80 метров от жереха, если же Вы заякоритесь ближе, всплески конечно могут продолжаться, но рыба с большой долей вероятности отойдет от вашей лодки на безапостное для себя расстояние, метров в 200-300.
У меня такое было несчитанное количество раз, когда гонялся за жерехом! Только заякорился, "встал на всплески", а жерех уже ушел куда нибудь дальше или в сторону! И приходиться снова подниматься якорь и повторно заплывать !
ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНАЯ ТАКТИКА!
В конце концов жерех уйдет совсем...
Гораздо лучше , изначально не подходить к жереху близко, заякоритесь метрах в 150-180, тихо присядьте в лодке, не делайте резких движений и не шумите, попейте чайку или перекусите ! И рыба, "привыкнув" к вашей лодке, через некоторое время начнёт подходить всё ближе и ближе, что до неё уже можно будет добросить блесной!
Конечно, в пик своей максимальной активности (что бывает крайне-крайне редко), жерех может и подпустить изначально на близкое расстояние к себе, но у меня на реальной практике на Волге (Саратовском вдх.), такие рыбалки случаются один-два раза за сезон, не более. Всё остальное время, жерех достаточно пуглив и не подпустит рыбака к себе близко!
Надеюсь, друзья, мои рекомендации и практические советы были для Вас полезны и актуальны! Я всем желаю ни хвоста, ни чешуи и как можно чаще попадать на "бой" это прекрасный рыбы - ЖЕРЕХ!
ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА МОЁМ КАНАЛЕ! ПОКА!