Найти тему

Для детей и взрослых "История московского шоколада" - в усадьбе Дурасова в Люблино.

Выставка "История московского шоколада", с мастер-классом по изготовлению шоколадной фигурки, пришлась очень кстати в дождливое воскресное утро для встречи с подругой и её 8-летней внучкой.

Втроем, как прилежные ученицы, мы слушали шоколатье и изучали этапы производства шоколада.

Шоколатье с плодом-стручком шоколадного дерева.
Шоколатье с плодом-стручком шоколадного дерева.

Оказывается, шоколадное дерево имеет плоды-стручки. В каждом стручке есть мякоть и семена.

Макет шоколадного дерева с плодами - стручками.
Макет шоколадного дерева с плодами - стручками.

Сам плод внутри мягкий и сладкий. Эту мякоть тоже едят с удовольствием.

Заспиртованный плод шоколадного дерева.  Внутри мякоть и какао-бобы.
Заспиртованный плод шоколадного дерева. Внутри мякоть и какао-бобы.

Но главное - в мякоти скрываются миндалевидные семена или какао-бобы. Это и есть источник какао-порошка и какао-масла для изготовления шоколада.

Какао-бобы. Твердые. Ничем не пахнут.
Какао-бобы. Твердые. Ничем не пахнут.

Какао-бобы, которые привозят из стран Южной Америки и Африки, твердые, ничем не пахнут и понять, что это и есть источник ароматного шоколада практически невозможно.

Судя по цвету, это сорт криольо, с красными мягкими плодами, из которых получают высококачественные бобы с глубоким, благородным вкусом;
Судя по цвету, это сорт криольо, с красными мягкими плодами, из которых получают высококачественные бобы с глубоким, благородным вкусом;

С каждого дерева можно собрать какао-бобов всего лишь на 4 плитки горького шоколада!

Всего 4 плитки, которые так легко съесть!
Всего 4 плитки, которые так легко съесть!

Но стоит обжарить какао-бобы при температуре 130-150 градусов, как появляется неземной аромат и кожура становится хрупкой.

Мини-печь для обжарки бобов.
Мини-печь для обжарки бобов.

А дальше происходит процесс измельчения зерен и тщательное многократное удаление шелухи с помощью вакуумных насосов.

Измельчение обжаренных зерен.
Измельчение обжаренных зерен.

Очищенные какао-бобы засыпают в специальные мельницы-меланжеры. Из твердых кусочков бобов, после долгого перетирания появляется маслянистая шоколадная жидкость. Масло в бобах действительно есть! Процесс идет в течении 72 часов.

Меланжер для получения маслянистой шоколадной массы.
Меланжер для получения маслянистой шоколадной массы.

Для достижения полноты вкуса еще необходим процесс конширования (отделки). Это продолжительное перемешивание какао-массы при температуре от 45 до 60 °C от нескольких часов до пяти дней.

Молочный шоколад готов для мастер-класса.
Молочный шоколад готов для мастер-класса.
Мастер-класс. Делаем фигурку медведя из горького шоколада.
Мастер-класс. Делаем фигурку медведя из горького шоколада.

Итак, мы узнали, что изготавливается 4 вида шоколада: горький, темный, молочный и белый.

Нам предложили продегустировать все 4 вида. Внучка уверенно выбрала молочный шоколад, мне раньше нравился белый, но теперь я поняла, что это не самый полезный выбор! В нем нет самого главного и полезного-какао!

Дегустируем шоколад: горький, белый, молочный и темный.
Дегустируем шоколад: горький, белый, молочный и темный.

Урок по изготовлению правильного шоколада мы выучили:

  • Самый полезный- горький шоколад. Он не содержит ничего, кроме какао-бобов. И вкус совсем не горький. Мне понравился!
  • Темный шоколад - содержит какао-бобы и сахар. Тоже вкусный для тех, кто не может есть горький.
  • Молочный шоколад-содержит какао-бобы, немного сахара и сухое молоко, которое дополняет сладкий вкус. Так что, сахара в молочном шоколаде меньше, чем в темном. Поэтому детям такой шоколад полезнее и взрослым тоже!
  • Белый шоколад - содержит только какао-масло, сухое молоко и сахар. Он вкусный, но главного компонента полезного шоколада-какао не содержит!
Здесь представлены все ингредиенты из которых делают настоящий шоколад:  сухое молоко, сахар, какао-масло и измельченные какао-бобы.
Здесь представлены все ингредиенты из которых делают настоящий шоколад: сухое молоко, сахар, какао-масло и измельченные какао-бобы.

Продолжение следует. Будет интересная и любопытная экскурсия для всех сладкоежек!