Выставка "История московского шоколада", с мастер-классом по изготовлению шоколадной фигурки, пришлась очень кстати в дождливое воскресное утро для встречи с подругой и её 8-летней внучкой.
Втроем, как прилежные ученицы, мы слушали шоколатье и изучали этапы производства шоколада.
Оказывается, шоколадное дерево имеет плоды-стручки. В каждом стручке есть мякоть и семена.
Сам плод внутри мягкий и сладкий. Эту мякоть тоже едят с удовольствием.
Но главное - в мякоти скрываются миндалевидные семена или какао-бобы. Это и есть источник какао-порошка и какао-масла для изготовления шоколада.
Какао-бобы, которые привозят из стран Южной Америки и Африки, твердые, ничем не пахнут и понять, что это и есть источник ароматного шоколада практически невозможно.
С каждого дерева можно собрать какао-бобов всего лишь на 4 плитки горького шоколада!
Но стоит обжарить какао-бобы при температуре 130-150 градусов, как появляется неземной аромат и кожура становится хрупкой.
А дальше происходит процесс измельчения зерен и тщательное многократное удаление шелухи с помощью вакуумных насосов.
Очищенные какао-бобы засыпают в специальные мельницы-меланжеры. Из твердых кусочков бобов, после долгого перетирания появляется маслянистая шоколадная жидкость. Масло в бобах действительно есть! Процесс идет в течении 72 часов.
Для достижения полноты вкуса еще необходим процесс конширования (отделки). Это продолжительное перемешивание какао-массы при температуре от 45 до 60 °C от нескольких часов до пяти дней.
Итак, мы узнали, что изготавливается 4 вида шоколада: горький, темный, молочный и белый.
Нам предложили продегустировать все 4 вида. Внучка уверенно выбрала молочный шоколад, мне раньше нравился белый, но теперь я поняла, что это не самый полезный выбор! В нем нет самого главного и полезного-какао!
Урок по изготовлению правильного шоколада мы выучили:
- Самый полезный- горький шоколад. Он не содержит ничего, кроме какао-бобов. И вкус совсем не горький. Мне понравился!
- Темный шоколад - содержит какао-бобы и сахар. Тоже вкусный для тех, кто не может есть горький.
- Молочный шоколад-содержит какао-бобы, немного сахара и сухое молоко, которое дополняет сладкий вкус. Так что, сахара в молочном шоколаде меньше, чем в темном. Поэтому детям такой шоколад полезнее и взрослым тоже!
- Белый шоколад - содержит только какао-масло, сухое молоко и сахар. Он вкусный, но главного компонента полезного шоколада-какао не содержит!
Продолжение следует. Будет интересная и любопытная экскурсия для всех сладкоежек!