Найти в Дзене
Вино и Эль

Что такое гаражное вино?

Само название говорит за себя. Вино, сделанное в гараже. Но на самом деле это не обязательно. Изначально этот термин пошел во Франции в 90-е годы из региона Бордо.

Родоначальником был Жан-Люк Тюневан, который мигрировал из Алжира. Женился на крестьянке и их первое дело было – бакалейная лавка. Потом он арендовал что-то вроде курятника и сделал там свое вино. Но назвал этот курятник гаражом. На столько он был мал. Взлетел он за счет того, что сделал отличные от правил данного региона вина. А журналисты подхватили термин гаражное вино.

До него все вина делались, как правило, в больших хозяйствах. Жан-Люк зародил идею делать свои вина маленьким объемом, который условно может поместится в одном гараже.

Жан-Люк Тюневан
Жан-Люк Тюневан

Такие маленькие виноделы стали появляется не только во Франции, но и в других странах. Но чаще они называют себя независимыми виноделами, нежели гаражистами и термин стал уходить в прошлое и им пользуются в основном журналисты.

Стали появляется и различные ассоциации маленьких виноделов, потому, что когда ты маленький, то часто сложно конкурировать с большими компаниями.

Гаражисты в России

В Россию это понятие пришло намного позже, потому что в 90-е годы наше виноделие это были осколки не выжженного в сухой закон советского виноделия. Но у нас понятие гаражист приобрело несколько иной оттенок.

Да, это все те же маленькие виноделы, но почему-то термин закрепился к виноделам, которые делают вино вне правового поля. Ассоциации — это вина трэшовые в пластиковых бутылках. Известные КФХ, например, Гусев или Алексей Толстой, так же начинали пробовать делать свое вино без документов, но государство ввело законодательную базу, когда Крестьянско-Фермерское Хозяйство может получить лицензию на производство и продажу своих вин.

винабани
винабани

Лицензия на производства вина раньше стоила 500 тыс. руб., но по новому законодательству для КФХ стала стоить 65 тыс. руб. Но есть и ограничения. Производить не более 60 тыс. бутылок в год. Для сравнения один из самых крупных российских производителей Кубань-вино производит порядка 64 миллионов бутылок в год.

Такие КФХ не называют себя гаражистами именно по причине иных ассоциаций о которых мы выше написали. Но и сейчас существуют виноделы, которые делают вино в небольших объемах, пусть даже и не в пластиковых бутылках, но без статуса КФХ.

По словам Артура Саркисяна, раньше, когда у нас не было понятия КФХ, то все маленькие виноделы называли себя гаражистами. Сейчас он считает, что этот термин уже не актуален и применим только к тем, виноделам, что действуют не в рамках закона. Гражисты и КФХ совершенно разные люди, по мнению Артура Саркисяна.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное в мире алкоголя!