Найти тему
Книжный ум

"Невыносимая любовь" И. Макьюэн

Это была моя очередная попытка послушать книгу в аудиоформате по пути в Петербург. И она снова провалилась. Наверное, на этом надо прекратить потуги полюбить аудиокниги. Не заходит мне такой формат. Голос чтеца приятный, ничего не скажу, но знаете, что раздражает? Лирические отступления автора, которые часто бывают скучными. Читая бумажный вариант, можно бегло просмотреть и пролистать, а слушая книгу, ты не знаешь, где все это закончится, чтобы пропустить.

коллаж автор+нейросеть
коллаж автор+нейросеть

И да, такими отступлениями от сюжета мне книга и не понравилась. Хотя начало было интригующее и странное.

Мужчина со своей любимой приехали на пикник. Вдруг он слышит крики и видит, что падает воздушный шар. В нем мальчик. Несколько людей со всех сторон поля бегут на помощь. Цепляются за веревки, шар взмывает ввысь, и только один человек продолжает держаться, остальные инстинктивно отпускают. С большой высоты этот последний, кто пытался помочь, падает и разбивается. К нему спешат два главных героя - Джо Роуз и Джед Перри. Происходит странная сцена, где религиозный Джед уговаривает атеиста Джо помолиться у тела. Вишенка на торте - той же ночью раздается звонок в квартире Джо Роуза, и мужской голос признается ему в любви по телефону. Голос Перри. Человека, которого Джо сегодня увидел в первый раз. И который разрушил его жизнь в короткий срок.

Тут я впала в ступор. Про мужскую любовь читать не очень-то хотелось, но не стал бы же автор раскрывать все карты на 20 странице. Слишком просто. Поэтому начала я книгу заново в бумажном варианте, уже вернувшись из поездки. Прочитала за день.

Оказалось, что книга про больного человека с интересным синдромом.

Синдром де Клерамбо, также известный как эротомания, является необычным психическим расстройством, которое преимущественно поражает мужчин. Это включает в себя фиксированную, бредовую веру в то, что другой человек, часто с более высоким социальным статусом, глубоко влюблен в пострадавшего человека. Несмотря на отсутствие доказательств или взаимности, человек твердо держится за это заблуждение, часто прибегая к крайним мерам, чтобы подтвердить свою веру. Эта интенсивная одержимость может привести к серьезным эмоциональным страданиям и значительным нарушениям в жизни человека.
Люди с синдромом Де Клерамбо могут проявлять различные симптомы, включая постоянные мысли о том, что их любит кто-то, кого они идеализируют, преувеличенные интерпретации невинных жестов или действий как признаков привязанности и неустанное стремление к объекту их заблуждения. Они могут преследовать себя, отправлять чрезмерные любовные письма или электронные письма, совершать необоснованные телефонные звонки или даже прибегать к актам домогательств. Крайне важно отметить, что такое поведение обусловлено глубоко укоренившим убеждением, а не злонамеренными намерениями.

Вышеприведенное описание душевной болезни - это, по сути, краткий пересказ книги. Присутствуют и навязывание, и преследование, письма, звонки.

Может, автор хотел написать некий триллер, но ничего суперзахватывающего я не увидела. Полиция на все жалобы главного героя отвечает по шаблону, который обыватели описывают как "вот убьют, тогда приходите".

Попытка "втиснуть" в канву личную жизнь героя, его работу, увлечения, увлечения его жены очень неудачная, про это скучно читать. Она занимается исследованием жизни поэта Китса, он научный журналист.

Плюс второстепенная линия про любовницу того человека, который разбился, просто притянута за уши. И эпизод с покупкой оружия тоже какой-то невнятный. Для меня сюжет едином связным полотном не стал, задумка интересная, но собрать воедино все запланированное не получилось.

_________________________________________________________________________________

Сердечная благодарность за лайки и подписку! 💕

Что еще почитать на канале: